НЛО и летуны

Рассказы о светящихся шарах в Ульяновской области

По «тревожному» названию статьи можно подумать, что речь идет об уфологии. Хотя деятельность и представления так называемых уфологов вполне могут стать предметом изучения исследователей-гуманитариев, нас все же интересуют фольклорные тексты – устные рассказы, которые воспроизводятся носителями традиционной культуры. Если конкретнее: мы поговорим о том, как описывают свои встречи с некими «светящимися объектами» жители Ульяновской области.

Фольклорист Е.В. Сафронов выступает на научно-практической конференции по итогам экспедиционной работы 2017 года. Фото И.С. Павлова.
Фольклорист Е.В. Сафронов выступает на научно-практической конференции по итогам экспедиционной работы 2017 года. Фото И.С. Павлова.
 

Летуны

Словосочетание «светящиеся объекты» выбрано не случайно. Дело в том, что увиденное в ночном небе наши собеседники не всегда воспринимают как НЛО. В Ульяновской области светящиеся шары (овалы, «иголки» и т. п. – прим. авт.) называются летунами, змеями, шутами и даже покойниками.

Согласно суеверию, огненные шары прилетает к людям, которые тоскуют по умершим родственникам и близким. Летунов при этом видят не тоскующие, а их окружение.

– Ну этот вот шар с хвостом я видела сама. У нас в соседях жила женщина с мужем, у ней муж-то помер […]. Иду к ней – и, значит, – вот это уж вот прям сама лично видела я: вот, значит, вот такой вот шар красный и хвост […]. И рассыпался вот так. Это уж я вот очевидец: я видела. Она об нем плакала, а это очень плохо, когда человек умирает – и об нем плакать» (Записано в селе Чеботаевка Сурского района).

Очевидцы, рассказывая о «змее», описывают его как огненный шар с хвостом-шлейфом. По наблюдениям, он появляется над кладбищем и летит к дому, где тоскует человек. Там шар рассыпается либо на дворе, либо над печной трубой. «Я видала, шла я вечером, а вон как от нашего магазина, вот там тетя Тоня жила. И все калякали, что к тете Тоне ходит Володя (умерший сын. – прим. авт.). И вот только как летел огонь-то, я видала его. Ну он рассыпался у двора, все – я пошла […]. Как шар, он как с крыльями летит, такой огнястый этот шар летит» (Записано в селе Засарье Сурского района).

Летуна также сравнивают с кометой, солнцем, метеором, звездой, корытом, половником, черепахой, метлой, летающей тарелкой, зажженным фонариком, мочалкой. Например:

– Вот Ваня у меня один раз видал, мой муж, он только еще мальчишкой был, вот, говорит, летит, как корыто, и вот у него изо рта – пыл и как хвост, и сразу рассыпался он (Записано в селе Коржевка Инзенского района).

Перед человеком, который потерял близкого, летун предстает в образе покойного, при этом наделяется признаками нечистой силы: не показывает спины (пятится задом), имеет копыта, мохнатые ноги, хвост.

– И вот, значит, прилетит, придет как вроде вот разговаривает, как вроде вот он человек […]. Время там приходит, а ляжет на кровать […]. А обязательно он лежит передом, спины у него нету, спиной чтоб не ложиться, и чтобы рукой она не дотронулась, а то у него хвост, вот чтобы она ни до чего не дотрагивалась» (Записано в селе Ждамирово Сурского района).

Летун в облике покойного совершает однотипные действия, которые выдают его связь с потусторонней силой. Зачастую действия опасны для привечающего человека. К примеру, покойник раскидывает предметы, душит или наносит удары тоскующему, снимает с него крест, приносит подарки, которые на утро оказываются экскрементами, затаскивает человека в необычное место (чердак, сундук, лес, трещину в ларе, ворота) и там убивает. Поначалу встречи ослабляют боль потери близкого, но со временем влияние нечисти негативно сказывается на тоскующем.

– У одной внучка в колодце утонула. Больно она по ней плакала, а тосковать-то нельзя! И вот начала мертвая-то к ней летать. Летит вот как шар огненный по небу – с кладбища и вот над ее домом рассыпается. Ей пшеном и маком вокруг избы посыпали, чтобы отвадить. Так она ей так ударила в трубу печную, что та покосилась! (Записано в поселке Свияжном Кузоватовского района) [3].

Поселок Свияжный Кузоватовского района. Е.В. Сафронов записывает рассказы о сновидениях. Фото И.С. Павлова.
Поселок Свияжный Кузоватовского района. Е.В. Сафронов записывает рассказы о сновидениях. Фото И.С. Павлова.
 

– Ну, у меня Коля-то, муж, умер, ну, я плакала-плакала бесперечи (беспрестанно). А вот тетя Аня рядом со мной жила – в соседях. Вот утром приходит она ко мне и говорит: «Клавдя! Ты, говорит, плачешь без конца, а я вот сижу вечером-то и гляжу (не спится что-то мне). И вот вижу: шар огненный летит, летун-то этот: долетел до твоего дома – да как хруснется! И рассыпались искорки! Ты давай переставай плакать-то, желать-то его!» – так просто рассказывает о своем горе жительница Карсунского района.

«Желать» умершего нельзя по одной простой причине: повадившийся прилетать таким образом покойник может запросто убить. Сам сраженный горем человек нередко видит пришедшего покойника в обыкновенном виде – разговаривает с ним, общается, иногда даже вступает в любовные отношения (имеется в виду – если умерший был супругом «тоскующего»). Однако окружающие начинают замечать, что такой человек «сохнет», тает на глазах и по этим признакам догадываются, что к нему «ходит» покойник. Именно поэтому увидевшие «шар» ругают привечающего – чтобы любой ценой освободить его от странных посещений, а значит – спасти жизнь своего односельчанина [2].

От навязчивых визитов применяют и другую защиту. В нашем регионе для этого используют растения и семена: конопляное семя, ягоды рябины, чертополох, ладан, пшено, бересту. Раскладывают их в избе (в окнах, над входом, в пятке дверей, в трубе. – прим. авт.) или вокруг дома. Ритуал совершает знахарь, сопровождая действия молитвами или заклинаниями.

– Вот обкладывают кругом весь дом березками, от березовых дров. Вот они, эти лукавы духи, боятся этой березы, и семенем обсыпают все кругом: дом весь. Вот шкуру стаскивают с дров березовых – можно кожуру, можно прям поленцо. Вот почему-то она вот, береза, тоже свертывается, трещит, и вот чего-то, видно (поэтому ею можно защититься. – прим. авт.) (Записано в селе Ждамирово Сурского района).

Интересно, в связи с этим, следующее замечание, записанное от одной из жительниц села Коржевка Инзенского района:

– Это летуны раньше были, а сейчас смотри: летунов-то и нет! А я вот что думаю: раньше, мол, летунами называли, а сейчас вот эти самые «тарелки» летают... [2].

Несмотря на простоту предлагаемого объяснения, его вполне можно принять наравне с другими гипотезами; в действительности все зависит от того, на что настроен сам наблюдатель. На мой взгляд, в том, что одни называют упомянутый светящийся объект «метеоритом», другие – «шаровой молнией», а третьи – НЛО или «летуном», особого противоречия нет. Правы все. Но только в рамках своих «возможных миров»: то, чего нет и не может быть для одного, для другого – реальнее самой реальности.

НЛО

Другая идентификация светящихся шаров – соотнесение с неопознанными летающими объектами. Некоторые рассказчики отличают летунов от «тарелок» – и по внешнему виду (у НЛО чаще всего нет хвоста), и по поведению: тарелки появляются не обязательно со стороны кладбища.

Увиденное в небе светящееся «нечто» респонденты называют по-разному, в основном ориентируясь на форму: шар, тарелка, чурбачки, клин, цилиндр, самолет, дирижабль, иголки, ракета, комета.

Рассказчики часто указывают цвет объекта: к примеру, розовые (чурбачки), огненный (шар), цитирую: «цвет у нее как серебрянкой», «такой цвет вот типа беловесово-серебристый».

Приведем примеры детального описания: «Это такая яркая звезда, шар. Мы видели вдвоем. По дуге спускается к земле, снопы искр, он развернулся на 90 градусов, стал удаляться, а внутри яркое пятно, ярко-желтое» (Записано в Ульяновске).

Еще пример: «Ну прям, как вот объяснить, вот как тарелочка – и она вот так вот бугорочком, прям бугорочком вот так вот. И она вся светит вот прям, как лампочка, вся светится» (Записано в Майнском районе).

– Вот у нас тут церковь полуразрушенная, ее разорили еще в 1930-е годы. Однажды идем вечером с подругой, и как раз над церковью летит продолговатое «блюдце» с двумя окошками. Я не из пугливых, но тут такой страх нашел, что мы бежали без памяти до дома, а затем месяца полтора вечером боялись из избы выходить. Вот такой испуг необъяснимый находит, когда эти «тарелки» видишь! (Записано в селе Вороновка Базарносызганского района) [1].

Церковь в селе Вороновка имеет редкую трехлучевую структуру: к центральной ротонде под углом в 120 градусов один к другому примыкают три притвора.
Церковь в селе Вороновка имеет редкую трехлучевую структуру: к центральной ротонде под углом в 120 градусов один к другому примыкают три притвора.
 

Жители нашей области также сталкиваются с подобными объектами, находясь за рулем. Например, один из жителей Майнского района повстречал НЛО в тот момент, когда вечером возвращался восвояси на своем тракторе.

– Гляжу: зависла над асфальтом, вся огнями так и играет! Я – по тормозам, нажал сигнал, а она – ни в какую: висит на месте! А тут – встречная машина едет, тарелка – раз! – и вмиг поднялась. – так эмоционально описывает свое столкновение с необычным тракторист.

Любопытно, что и во время «контакта», и даже некоторое время спустя мужчина испытывал совершенно невероятный и беспричинный страх, о котором наш рассказчик, смущаясь, едва обмолвился [2].

В большинстве текстов не говорится о том, что летающие объекты как-то воздействуют на земные процессы. Но иногда о таком влиянии сообщают. Так, тарелка набирает с помощью некоего луча воду, приземляется рядом с селом – при этом на земле остаются следы. Или же НЛО воздействует на технику – сам по себе «глохнет» трактор и т. п.

В 2007 году в одном из сел Сурского района нам удалось услышать историю о большом «серебристом» НЛО, с которым неоднократно встречались многие местные.

– Я лично видела тарелку, она вот над моим колодцем висела: видимо, воду брали, – рассказывает Елена Васильевна, жительница села С. – Огромная-огромная тарелка, вот знаешь, цвет у нее как серебрянка, вот типа белесо-серебристый, и лучи от нее падали прямо в колодезь.

По ее словам, свет от НЛО был столь ярким, что с соседних улиц (дело клонилось к вечеру) начали сбегаться мужики, думая, что село охвачено пожаром. К тому моменту непрошенный гость оставил в покое колодец и медленно поплыл в сторону поля.

– Я собралась туда, прибежала, а мне Пашка (тракторист) говорит: «Что-то трактор у меня встал!». Я ему в ответ: «Да ты слепой, что ли? Вон же полетела!» – «А чего это?» – «Тарелка!».

Замечательно, что временный отказ техники наши рассказчики непосредственно связали с космическим визитером (данный мотив нередок в подобных историях). Любопытна и следующая «бытовая» подробность рассказа, усиливающая его достоверность: НЛО, передвигаясь в сторону пахоты, летел очень низко над улицами села. Елена Васильевна увидела, как два местных парня начали кричать, размахивая руками в сторону «тарелки»: «Эй, инопланетяне, возьмите нас с собой!». Немного погодя рассказчица догнала их и строго осадила: «Дураки, вы че орете?».

Также по теме
За длительный срок, в течение которого мы занимаемся фиксацией самых различных аномальных феноменов, в том числе, НЛО, нам довелось столкнуться с самым разнообразным спектром их проявлений. Довольно часто наше представление об этих загадках природы менялось или претерпевало изменения в свете вновь открывшихся данных...

В следующий раз тарелку в этом же селе видело уже гораздо больше человек. Светящееся «блюдце» приземлилось недалеко от поселения («за остановкой»), и затем «все село бегало смотреть на примятую траву после нее» [2].

Еще один пример:

– Вот рассказывают, видели тут: как три таких шара красных, больших – словно Луна. Они вроде как даже приземлялись. У нас тут в Кузоватовском районе подсолнухов полно – вот вроде как следы от этих тарелок на полях. Нигде никаких следов нет, а посередине поля – прямоугольник из помятых подсолнухов. Наверное, садилась на поле вот эта тарелка (Записано в селе Хвостиха Кузоватовского района) [3].

Один из рабочих моментов экспедиционной поездки 2015 года в Кузоватовский район.
Один из рабочих моментов экспедиционной поездки 2015 года в Кузоватовский район.
 

Инопланетяне

В некоторых рассказах сообщается о непосредственном «контакте» с пришельцами. В таких текстах описывается их внешний облик. Сравните:

«Помню, что мужчина какой-то, высокий-высокий, плотный такой, плотный мужчина» (Записано в Сурском районе).

«И вдруг заходит женщина – высокая. Телосложение такое среднее такое. Вот на этой руке – вот браслет, вот здесь. Вот на голове у нее вот типа вот такого, какая-то вот металлическая, словно какая-то железная какая-то, – вот такая полосочка, здесь вот еще одна соединенная. Типа вот такого убора. Голос у нее металлически-нежный, даже не знаю, как сказать. И она так протянула мне руку, – длинная красивая рука» (Записано в Сурском районе).

В Майнском районе сравнительно недалеко от поселения приземлилась «круглая, огневая тарелка», из нее показались некие существа, которые, «как муравьи», высыпали из НЛО (объект наблюдался издали), «побегали-побегали» и, забравшись обратно, улетели прочь. Видели эту «тарелку» сразу несколько человек [2].

Также по теме
В прошлом материале о встрече двух сестер и их малолетнего брата с «летающими тарелками» в Шумилинском р-не Витебской обл. мы обратили внимание, что «контакты третьего рода» в белорусской деревне отнюдь не редкость и их можно соотнести со среднестатистическим фольклорным мотивом. В этой публикации нам хотелось бы коснуться еще одного эпизода с множеством интересных деталей, который мы записали в Столбцовском р-не в августе 2018 года.

Кроме того, в подобных текстах нередко говорится о попытке инопланетян как-то воздействовать на «контактера». Например, пришельцы берут с собой рассказчика, каким-то образом проверяют его, вылечивают или обещают вылечить от болезней, предсказывают будущие события и сообщают дополнительную информацию о себе.

– Лег я спать как обычно. Не помню, успел заснуть или нет, вдруг слышу: кто-то вошел в комнату и пытается меня разбудить, – пересказывает свою историю о необычном столкновении наш собеседник (назовем его Геннадием).

Перед кроватью стоял мужчина, одетый в серый костюм. Он заставил нашего рассказчика одеться, выйти с ним из избы и сесть в какой-то автомобиль. Тот безропотно подчинился. В машине оказался еще один человек, одетый так же. Далее они поехали в сторону от села – туда, где раньше располагался пионерлагерь. Затем двое незнакомцев вывели Геннадия из машины и усадили в какое-то подобие «ракеты» (продолговатый, светящийся объект) [2].

Информант: Туда прилетели [на другую планету. – прим. авт.], они мне показали только, как пашут.

Собиратель: Там у них на планете?

Информант: Да, на планете. Он [плуг. – прим. авт.] вроде плота: он идет вот так вот примерно [показывает – низко над землей. – прим. авт.], за ним рыхлая земля уже. Я говорю: «Ну, еще чего-нибудь покажите!» – «Нет, – говорит, – не сможем тебе показать, если сейчас тебе, говорит, будем показывать, мы к утру не вернемся туда, на Землю»

Далее рассказчик поведал о существовании двух типов инопланетян – злых, воинственных, которые пытаются навредить человечеству, и хороших – тех, кто пытается помочь.

Информант: А у нас, – говорит, – две планеты, – они мне рассказывают. – Одна, говорит, ворует это все, в общем, зорует (шалит, хулиганит) это над вами, – вот этих людей, все. А мы, говорит, защищаем вас.

Собиратель: Это те, кто взял вас с собой?

Информант: Да. «А мы, говорит, защищаем вас!» (Записано в Майнском районе).

Еще пример: «И унес меня туда в дирижабль этот, и мы полетели. Полетели – сколько мы летели, не знаю. Прилетели на какую-то поляну, на поляне на этой вроде какие-то люди. И вот что-то они хотели проверять – не то здоровье проверять…» (Записано в Сурском районе).

Стоит упомянуть о реакции рассказчиков и их окружения на встречу с неопознанными объектами.

Часто респонденты сообщают о необъяснимом страхе и испуге, но бывает противоположная реакция: «Страха не было, скованности не было. Эта большая женщина (инопланетянка. – прим. авт.), – столько с ней было хорошего, доброго для меня. Я все ощущала хорошее вот это, не было такого…» (Записано в Сурском районе).

Шаровая молния

Добавим, что неоднократно мы записывали тексты, в которых представлен еще один вариант идентификации упомянутых светящихся шаров. Некоторые собеседники определяли увиденное как «шаровые молнии». Для подобных записей не характерны развернутые сюжеты: обычно все сводится к простому упоминанию о том, что кто-то однажды увидел это загадочное явление природы.

Литература

1. Сафронов, Е. Люди и их тексты: поездка за необычным фольклором / Е. Сафронов // Ульяновск сегодня. – 2016. – № 70 (19 августа). – С. 12.

2. Сафронов, Е. У нас были инопланетяне? / Е. Сафронов // Ульяновск сегодня. – 2011. – № 12 (18 февраля). – С. 11.

3. Сафронов, Е. Фольклор из Кузоватова: Люлё, Саня Безносая и огненные шары / Е. Сафронов // Ульяновск сегодня. – 2015. – № 75 (4 сентября). – С. 12.

Соблюдена оригинальная речь.

Сафронов, Е. НЛО и летуны. Рассказы о светящихся шарах в Ульяновской области / Е. Сафронов // Мономах [Ульяновск]. – 2018. – № 2. – С. 30–31. Текст изначальной статьи переработан и дополнен автором специально для сайта проекта «Уфоком».


Евгений Сафронов 27.02.2024
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Небесное знамение «USS Supply»
НЛО и АЯ 1
Небесное знамение «USS Supply»
«Лишь смерть царей огнем вещает небо», – заявил Шекспир. Губернатор Гуама вряд ли мог считаться царем, но над кораблем ВМФ США «USS Supply», который вез смертельно больного чиновника на родину, незадолго до его кончины возникло странное зрелище. Хотя с тех пор прошло более ста лет, наблюдение военных моряков по сей день считается одним из самых надежных доказательств существования НЛО.
Перехват над озером Верхнее
НЛО и АЯ 1
Перехват над озером Верхнее
Когда «Водолазная Компания Великих Озер» объявила, что они нашли на дне озера Верхнее почти неповрежденный истребитель и какой-то загадочный объект, мир затаил дыхание. Самолет F-89, исчезнувший при странных обстоятельствах, мог стать ключом к тайне исчезновения других самолетов по всему миру. Но вскоре исчезла сама компания, оставив всех в недоумении...