О поисках метеоритов на Браславщине

Поиск метеоритов и метеоритных кратеров окрестностях Браслава

«Небесные гости» не обошли стороной нашу республику. В Беларуси зафиксировано не менее пяти находок метеоритов. У Логойска геологи обнаружили большой метеоритный кратер диаметром приблизительно 15–17 км, глубиной – до 1000 м. В газете «СБ. Беларусь сегодня» сотрудник НАН Беларуси М. Веретенников утверждал, что есть еще метеоритные кратеры у Слуцка, Крупок. Часто приводят данные о Столбцовской структуре, к сожалению, ещё не до конца исследованной.

Также по теме
Падение метеорита под Челябинском оживило интерес к одному из самых интересных расследований за всю историю нашей группы. В течении ряда лет Уфоком пытался распутать клубок загадок, который оставил нам Владимир Короткевич в своем произведении «Хрыстос прызямлiўся ў Гароднi». Итак, все началось с того, что «весной той, ночью – а видели это жители Мира, и Несвижа, и Слуцка, и Слонима, всех тех городов и весей – с шипением и свистом промчал по небу огненный змей с длинным ярким хвостом»…

А не было ли небесных гостей в окрестностях Браслава? Юные краеведы загорелись этим вопросом и начали собирать информацию. Результаты поисков были обнадеживающими.

Вот факты, которые нам сообщил браславский краевед Константин Шидловский:

1. Около 1990 г. на острове Чайчин (оз. Струсто) с неба упал темный камень размером с кулак. Он был забран домой туристом из России, нынешний адрес которого неизвестен.

2. Подобный случай произошел рядом с Оплисской базовой школой около 1995 г. Ученик, нашедший объект, осмотрел камень и выбросил его. Сотрудники краеведческого музея пытались отыскивать находку, но безрезультатно.

3. Житель г. п. Видзы А. М. Катин приблизительно в 50-х годах ХХ в. в своем огороде находил метеоритоподобный предмет. Мы несколько раз обращались к нему с просьбой отослать небольшой кусок на экспертизу в Минск, в последний раз он ответил, что уже свою находку продал.

4. Школьники В. и Вл. Адамчики летом 2004 г. видели в небе болид – след сгорания в атмосфере космического тела. Оно падало в сторону, расположенную южнее Погощи. По отсутствию звуков можно сказать, что явление произошло далеко от их деревни.

Кроме этого нами было обнаружено три образца камней, визуальные признаки которых не исключали космическое происхождение. Они были отосланы на анализ в Национальную академию наук.

1. Кусок магнитной ржавой и тяжелой породы весом 1,3 кг. Хранился в Браславском краеведческом музее.

Найдены в окрестностях д. Погоща Браславского района:

2. Камень черного цвета, магнитный, тяжелый, оплавленный, весом около 200 г.

3. Кусок ржавого цвета, магнитный, тяжелый, на спиле – сталь. Вес – 1,2 кг.

Экспертиза этих образцов дала следующие результаты: первый – кусок болотной руды (лимонита), а второй – остатки древнего железолитейного производства. Образец №3, скорее всего, был осколком бомбы (снаряда).

Также по теме
9 января 1925 года из Сенненского района Витебской области в секцию мироведения поступили сведения о крупном болиде, который 5 января с шумом пролетел по небосводу и, возможно, выпал в виде метеоритного дождя. Для поисков сохранившихся фрагментов в Витебск из Ленинграда прибыл известный ученый-минералог Л. А. Кулик…

Искать можно не только сами метеориты, но и места их падения – кратеры, или как их еще называют – астроблемы. Кстати, в Эстонии, которая по площади сопоставима с Витебской областью, найдено 18 подобных объектов.

В 1999 г. очень похожее образование у д. Пузовичи Опсовского сельсовета, кстати также найденное местными школьниками, изучалось В. Ф. Винокуровым, специалистом Института геологических наук из Минска. Не были найдены ни признаки взрыва, ни прожженности горных пород, отсутствовали и тектиты – стекловидные образования, образующиеся из песка в результате воздействия высокой температуры (метеориты вторгаются в нашу атмосферу со скоростью до 30 км/с). Результат обследования с одной стороны разочаровал, а с другой – обрадовал, ведь наша находка оказалась не кратером, а редкой формой рельефа – пинго, которую нам оставил последний ледник. Специалисты объявили нашу находку памятником природы республиканского значения.

Житель д. Домаши К. Кривель рассказал автору интересную легенду о том, что в лесу у д. Аксютово Далековского сельсовета есть яма на месте, где провалился костел с верующими, так как те имели «неправильную веру». По воскресеньям и праздникам можно слышать звук колоколов, кто-то даже цеплялся ногой за крест этого храма. В научной литературе подобные легенды считаются признаками расположения в таких местах языческих капищ. Но обычно подобные объекты приурочены к высоким холмам, озерам или болотам, а здесь – яма. А если это место падения метеорита – по аналогии со всемирно известным Аризонским кратером, местом схода небесных богов по легендам индейцев? К сожалению, результат снова оказался отрицательным – яма была вытянутой формы, вал выброса отсутствовал и тектитов не найдено.

В дополнение к вышесказанному автором был использован прием поисков возможных метеоритных кратеров с помощью онлайн-сервиса «Google Earth». На территории района было выявлено несколько структур, исследованных потом в ученических экспедициях.

1. Озеро «Божье Око» у д. Шауры Браславского района. Отсутствует вал выброса. Приглашенный нами Б. П. Власов, заведующий лабораторией озероведения (г. Минск), подтвердил нашу гипотезу, что водоем эворзионного происхождения – место падения струи водопада времен таяния последнего ледника.

2. Два круглых объекта у д. Груштелишки, диаметром 100–150 м. Глубина понижения оказалась не более 1,5 м. Скорее всего, термокарстовый объект времен отступления последнего ледника.

Кольцевые формы рельефа у д. Груштелишки Браславского района.
Кольцевые формы рельефа у д. Груштелишки Браславского района.
 

3. Два круглых геологических образования на восточном берегу оз. Прута у дер. Возгелянцы. Одна структура без вала выброса похожа на термокарстовую западину, а вторая имеет сходство с уже обследованной специалистами структурой «Ободок», определённую как «пинго» (см. выше). Интересная деталь – в понижении, образованной этой структурой, когда-то местным помещиком был проложен круговой канал для катания на лодках.

Кольцевые структуры у д. Возгелянцы Браславского района.
Кольцевые структуры у д. Возгелянцы Браславского района.
 

Но давайте не терять надежды, что все-таки когда-нибудь найдется на нашей Браславщине метеорит и в специальных астрономических справочниках, где учтен каждый «небесный гость», которому присваивается личное имя ближайшего населенного пункта, появится название «метеорит Плюссы» или «метеорит Видзы». А недоверчивым хочу напомнить об Антарктическом метеоритном поле, где японскими учеными на площади всего несколько тысяч гектаров было найдено более двух тысяч метеоритов и таким образом количество известных на тот момент науке находок увеличилось почти в два раза. Правда, условия там сложились необычайно благоприятные для таких находок.

Также по теме
Последние 20 лет проблема обнаружения новых образцов метеоритов в нашей стране стоит достаточно остро. Ведь в большинстве случаев вместо новых экземпляров от населения поступают лишь псевдометеориты, никакой научной ценности не представляющие. Мы побеседовали с В. Е. Бордоном, бывшим председателем Белорусской комиссии по метеоритам, а ныне – заведующим музеем метеоритов в БелНИГРИ, о том, что такое псевдометеориты, и может ли их самостоятельно определить среднестатистический добропорядочный белорус.

Виктор Бунта 25.10.2022
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Легенда о «ледяном корабле»
Курьезы 1
Легенда о «ледяном корабле»
Чуть ли не во всех книгах о тайнах и опасностях моря можно встретить историю про обледеневшее судно с мертвым экипажем, годами, а то и десятилетиями блуждающее среди айсбергов. Оно, как хамелеон, меняет название и место, где его встретили, но история о нем в общих чертах остается прежней. В одних версиях легенды корабль – плавающая развалина с трупами, в других – что-то вроде полярного Летучего Голландца, который преследует живых и предвещает страшные бури.
Эра прорывов: пионеры забытой науки
Мероприятия 392
Эра прорывов: пионеры забытой науки
После двухлетнего перерыва, 24 ноября 2023 года в Музее Русского Искусства (он же Музей Императора Николая II) состоялась Необъяснимая встреча №17. С докладом выступила Людмила Борисовна Болдырева – кандидат технических наук, доцент ГУУ, преподаватель, автор множества научных публикаций и книг.