Кресты в небесах

Интересны появления крестов в наиболее драматические моменты истории, как это, по-видимому, чаще всего и происходило.

Феномен, о котором в наши дни мало что слышно, но который все еще иногда можно наблюдать, – это так называемые «небесные кресты». Небесный крест может возникнуть несколькими путями, но часто из комбинации эффектов, создаваемых гало и/или облачных образований, которым удается удерживать четкую форму достаточно долго для того, чтобы очевидцы восприняли их частями цельного объекта. Известно множество описаний этого явления (или явлений), замечавшегося на протяжении всей истории, и в них небесным крестам приписывались самые разные значения, в зависимости от исторической обстановки на момент их появления. В Дании также описан ряд подобных наблюдений, и в этой статье я остановлюсь на некоторых случаях из 20-го века и попытаюсь объяснить их.

Также по теме
Исследователь, изучающий старинные летописи в поисках небесных аномалий, рано или поздно сталкивается с недвусмысленно религиозными видениями. Некоторые авторы их заносят в списки наблюдений НЛО, чтобы сделать последние подлиннее, другие игнорируют «неудобные» истории, делая картину однобокой.

Однако мой основной интерес к небесным крестам лежит не столько в области естественных наук, сколько направлен на мифологические, религиозные и социальные аспекты их наблюдения. И именно в Дании небесный крест, возможно, сыграл гораздо более важную роль, чем считает большинство людей.

Кресты и войны

Прежде всего, следует отметить, что кресты несут существенно большую (положительную) символическую нагрузку для христианских народов, чем, например, для жителей большинства стран Ближнего и Дальнего Востока. Поэтому, несомненно, во все времена в небесах видели множество крестов – и, конечно, особенно до распространения христианства, – которым не придавали особого значения, и, возможно, поэтому не все подобные явления были задокументированы для потомков. Также очевидно, что по мере того, как в настоящее время влияние христианства на жизнь людей все более ослабевает, по крайней мере в нашей стране, их склонность к глубокому осмыслению таких явлений постепенно уменьшается. Но в довоенные годы, и вскоре после завершения Второй мировой войны, в наших газетах еще появлялись иногда статьи и заметки о наблюдениях небесных крестов, которые были истолкованы как знаки свыше. Сразу после войны даже распространилась идея, что легенда о происхождении Даннеброга, описывающая, как датский флаг упал с небес во время битвы при Линданиссе в 1219 году, на самом деле вдохновлена наблюдавшимся в тот день феноменом небесного креста.

Картина датского художника Кристиана Августа Лоренцена «Падение Даннеброга» написана в 1809 году. Следуя призыву Папы Гонория III, датский король Вальдемар II отправился в поход против язычников-эстов. 15 июня 1219 года крестоносцы подверглось неожиданном
Картина датского художника Кристиана Августа Лоренцена «Падение Даннеброга» написана в 1809 году. Следуя призыву Папы Гонория III, датский король Вальдемар II отправился в поход против язычников-эстов. 15 июня 1219 года крестоносцы подверглись неожиданному нападению отрядов язычников и поражение датчан казалось неизбежным. Но, по преданию, внезапно с небес опустилось большое красное полотнище с прямым белым крестом. Уверенные в Божьем знамении датчане воспряли духом и победили язычников. Знамя, получившее название Даннеброг, стало с той поры государственным символом Датского королевства.
 

Гипотеза о том, что упавший Даннеброг мог быть небесным явлением, получила широкое распространение после публикации в 1949 году книги подполковника Хельге Бруна «Даннеброг и датские флаги сквозь века». Брун ссылается в своей книге на опубликованную в 1941 году статью пастора Л. П. Фабрициуса, в которой освещается эпизод, произошедший на Пиренейском полуострове в 1217 году. Там, в замке Алькасар, состоялось решающее сражение между отрядами христиан и мавров: всего за два года до появления рассказов о том, что Даннеброг спустился с небес в Эстонии. В разгар битвы 1217 года в небе внезапно появился золотой крест на фоне белых облаков (что напоминает цвета папского престола). Еще одним интересным моментом в этом контексте является то, что в вышеупомянутое время существовала прямая связь между Данией и Пиренейским полуостровом, поскольку Вальдемар II незадолго до этого женился на португальской принцессе Беренгарии. Следовательно, история появления креста в Алькасаре должна была быть известна датскому королю еще до битвы при Линданиссе.

Иллюстрация из книги Нильса Баша «История Северных стран», издание 1885 года. Самые ранние из известных нам записей о чудесном падении Даннеброга относятся к началу 16 века. Обе записи, вероятно, созданы на основе одного, ныне утраченного, источника, но у
Иллюстрация из книги Нильса Баша «История Северных стран», издание 1885 года. Самые ранние из известных нам записей о чудесном падении Даннеброга относятся к началу 16 века. Обе записи, вероятно, созданы на основе одного, ныне утраченного, источника, но у нас нет исторических свидетельств того, что происхождение Даннеброга восходит к битве при Линданиссе. Старейшие из известных нам рисунков с изображением флага датируются периодом правления Вальдемара IV Аттердага (1340–1375), более чем 150 лет спустя.
 

Хельге Брун также упоминает легенду из смолландской рукописи 1700-х годов, обнаруженной в 1940 году. В тексте упоминается эпизод времен крестового похода Эрика Святого в Финляндию в 1157 году. Перед битвой якобы наблюдался золотой крест, который в данном случае появился на ясном голубом небе. Как ни странно, это цветовое сочетание в точности соответствует шведскому флагу, который, однако, стал официальным только много лет спустя, в 1906 году (и который, как полагают, был вдохновлен в первую очередь шведским гербом). Существует также старая английская версия легенды о битве при Линданиссе, в которой крест в небе описывается как знамение, что указывает на относительно широкое распространение такой интерпретации событий даже за пределами страны.

В свете всего вышеописанного кажется правдоподобным, что феномен небесного креста лег в основу – или послужил источником вдохновения – не только при создании Даннеброга, но и других европейских флагов, которые на протяжении многих веков украшают кресты.

Небесные кресты в позднейшие времена

Таким образом, на протяжении многих веков небесные кресты воспринимались как явные знамения для верующих христиан, и в тех случаях, когда они появлялись во времена войн, их также можно было использовать для рационализации и оправдания различных сомнительных деяний именем Господа. Но есть и примеры, когда кресты получали более мирное истолкование. В номере вечерней газеты «Aftenbladet» от 27 марта 1946 года сообщается, к примеру, о наблюдении в небе креста, который связали с мощным северным сиянием:

Сияющий крест в небе

«От собственного корреспондента «Афтенбладет».
[Город] Хадерслев, среда.
Незадолго до того, как минувшей ночью начало разгораться мощное северное сияние, на северо-востоке в небе заметили небольшое красное пятно. Пятно быстро превратилось в темно-красный крест, сначала появилась вертикальная перекладина, а затем горизонтальная. Одна из женщин восприняла крест как знак того, что теперь наступил настоящий мир».

Небесным крестам могут придаваться самые разные значения, в зависимости от исторического и социального контекста, в котором они появляются (Заметка из газеты «Aftenbladet» от 27 марта 1946 года).
Небесным крестам могут придаваться самые разные значения, в зависимости от исторического и социального контекста, в котором они появляются (Заметка из газеты «Aftenbladet» от 27 марта 1946 года).
 

Однако большинство заметок и статей о небесных крестах, которые я обнаружил к настоящему моменту в своих поисках, все же относятся к довоенному периоду. В «Kristeligt Dagblad» [«Христианская ежедневная газета»] от 11 июня 1941 года, упоминается наблюдение группы путников, которые за два дня до публикации направлялись из Нестведа в Кеге. Сразу после захода солнца огненно-красный и четко очерченный крест начал медленно подниматься, пока, наконец, не заполнил все небо на западе. По данным газеты, это сообщение не стоит особняком, поскольку еще несколько местных газет опубликовали заметки об этом же явлении.

Также по теме
Практически любая война перекраивает культурный ландшафт и находит отражение в фольклоре. Не представляет исключения и Великая Отечественная война. Нередко во время опросов в рамках проекта «Уфоком» нам удавалось записывать сообщения о событиях, трактовавшихся как предзнаменования войны, в связи с чем в полевые анкеты проекта в 2016 году были добавлены вопросы на эту тему. В материале представлены собранные нами записи о предвестиях войны, большинство из которых публикуется впервые.

В связи с вышеизложенным, доктор Э. Ховмеллер из метеорологического института, спустя пару недель (27 июня), в той же газете, проинформировал читателей о различных небесных явлениях, включая небесные кресты, и их возможных естественных объяснениях. Это может показаться странным, если учесть религиозную направленность «Kristeligt Dagblad», но, с другой стороны, почему бы нашему Господу не действовать в рамках законов природы, раз он сам их создал? Как бы то ни было, в статье утверждается, что небесный крест, наблюдавшийся 9 июня 1941 года, частично состоял из солнечного столба.

Солнечный столб – это явление гало, которое чаще всего наблюдается на закате или восходе солнца, когда солнце находится ближе всего к горизонту. Эффект столба возникает из-за того, что солнечный свет отражается от плоских призматических (шестиугольных) кристаллов льда в верхних слоях облаков, и в некоторых случаях это может придавать отраженному свету вид вертикального столба, который устремляется высоко в небо. Солнечные столбы обычно имеют красноватый оттенок.

Фрагмент солнечного столба в небе Дании (Фото Анетт Эриксен, 19 октября 2013 года).
Фрагмент солнечного столба в небе Дании (Фото Анетт Эриксен, 19 октября 2013 года).
 

Это объяснение касается вертикальной части «креста». Но что доктор Ховмеллер думает о горизонтали? В большинстве случаев объяснением может быть паргелический круг. Паргелический круг – это бесцветное светлое кольцо, исходящее из области вокруг солнца, и расходящееся от него параллельно горизонту в противоположные стороны. Паргелический круг может простираться далеко по небу, и именно благодаря этому иногда можно наблюдать горизонталь, проходящую вдоль кольца. Солнце в этом случае будет образовывать центр «креста». Однако, это объяснение неприменимо к упомянутому выше кресту, поскольку он возник после захода солнца, это исключает возможность того, что паргелический круг мог быть частью образования. Но в заметке из газеты «Sorø Amtstidende» за 11 июня 1941 года рассказывается о том, что, предположительно, было тем же самым феноменом, в ней написано: «Крест на небесах также наблюдался в [городе] Слагельсе. Поперечная перекладина выглядела почти как облако, но вертикальная перекладина была очень четкой».

Следовательно, все указывает на то, что это было просто горизонтальное облако, которое удачно оказалось в подходящем месте и в то же самое время, когда солнечный столб начал становиться видимым (в наши дни полосы конденсата от самолетов могли бы даже образовать подобные ему вертикальные «облака»). Если же это не так, то, должно быть, наблюдалось чрезвычайно редкое явление гало, заключает Ховмеллер.

В заключение, я хотел бы привести пример другого варианта небесного креста, который видели над Данией. 27 июля 1934 года над Нюкебингом-Фальстером наблюдался лунный крест:

Крестное знамение на небе

«Между 10 и 11 часами вечера в воскресенье из [города] Нюкебинга наблюдалось довольно странное явление, когда Луна пробивалась сквозь размытый участок облаков. Господь изобразил на Луне крест огромных размеров и с очень четкими очертаниями. Изображение сохранялось в течение часа, и его наблюдали из многих мест.
В понедельник вечером явление повторилось, хотя и не в прямой связи с Луной, в небе по направлению приблизительно на юго-юго-восток. Здесь тоже было видно изображение креста, четкое по своим очертаниям, но значительно меньшего размера, чем в первый раз».
Небесный крест может появиться в любое время суток. «Bornholms Tidende», 27 июля 1934 года.
Небесный крест может появиться в любое время суток. «Bornholms Tidende», 27 июля 1934 года.
 

Очевидцам явления из приведенной выше заметки, по-видимому, было ясно, что именно облака сформировали очертания креста – с луной в качестве фона. Но то, что эти облака оставались в одном и том же положении и образовывали четко очерченный крест на протяжении всего времени наблюдения, звучит совершенно невероятно. Тот факт, что это явление, по-видимому, повторилось и в следующий понедельник, но на этот раз независимо от появления Луны, безусловно, мог взбудоражить мысли многих людей в этом районе. Возможно, было бы интересно заглянуть в местные архивы, чтобы выяснить, действительно ли местные жители приписали какое–то особое значение этому кресту (и последствиям его появления) – может быть, в связи с чем-то, что произошло в этом районе в те же дни, – и проявились ли какие-либо социальные изменения в их жизни в последующий период.

Даже если все случаи появления крестов в небе со временем получат вполне приземленные объяснения, следы влияния, оказанного ими на развитие религии и общества, остаются с нами. Появления комет, метеоров и иные небесные явления также интерпретировались как знамения, и в некоторых из подобных случаев были задокументированы примеры моральной паники. Однако небесные кресты при этом имеют дополнительное смысловое наполнение, как важные и положительно воспринимаемые религиозные символы. Таким образом, они представляют собой нечто большее, чем обычный небесный феномен, и потому интересны появления крестов в наиболее драматические моменты истории, как это, по-видимому, чаще всего и происходило, – независимо от того, имеется ли у всех из них естественное объяснение или нет.

Источники

Bruhn, Helge – Dannebrog og Danske Faner Gennem Tiderne (1949)

SUFOI – Når du ser et stjerneskud – Guide til identificering af himlens fænomener (2005)

Aftenbladet, 27 marts, 1946: Et lysende kors paa himlen

Berlingske Tidende, dato ukendt: Var det himmelsendte Dannebrog i Estland kun et Lysfænomen?

Bornholms Tidende, 27 juli, 1934: Korsets tegn på himlen

Kristeligt Dagblad, 27 juni, 1941: Tegn i Sol og Måne

www.denstoredanske.dk

www.wikipedia.org

Публикация подготовлена Романом Соложеницыным по материалам рассылки UFO-Mail (№ 185 от 5 ноября 2014 года) датской уфологической организации SUFOI (Skandinavisk UFO Information): http://www.sufoi.dk/ufo-mails/um-2014/um14-185.php

Также по теме
Интерес к небесным явлениям, характерный для древнерусских летописей, отчасти сохранился и в XIX веке. Выходящие за рамки обычного явления (яркие метеоры, болиды, ложные солнца, гало, кометы, затмения и т. п.) отмечались в личных дневниках, церковно-приходских летописях, полицейских рапортах и в прессе. Среди них есть и сообщения про аномальные атмосферные явления (ААЯ).

Томас Бриссон Йоргенсен 03.07.2022
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Исторические каменные лабиринты Севера России: взгляд из Петербурга
Обзоры 2
Исторические каменные лабиринты Севера России: взгляд из Петербурга
Анонсируя новую книгу, вкратце пересказывать ее содержание, пожалуй, бессмысленно и банально – заинтересованный читатель приобретет и прочитает, а незаинтересованному и пересказ ничего не добавит. Поэтому в этом анонсе я вкратце раскрою бэкграунд данной работы – что стоит за этой книгой, контекст исследования.
Белорусский аномальный фольклор
Проекты 3
Белорусский аномальный фольклор
Издательство «Вече» выпустило новую книгу Ильи Бутова «Чудеса земли белорусской. Кладезь современного фольклора». Здесь представлены материалы о так называемом «аномальном фольклоре» или «фольклоре о сверхъестественном»: об «упавших облаках», «ходячих покойниках», «шумных духах», «окаменевшей женщине», явлениях Богородицы и т. д. В основу глав легли многочисленные экспедиции проекта «Уфоком».