Табакерка-календарь из собрания Витебского областного краеведческого музея

В Витебском областном краеведческом музее хранится уникальная табакерка – вечный календарь

В Витебском областном краеведческом музее (ВОКМ) коллекции «Антиквариат» составился со временем комплекс «Принадлежности для курения». Тут среди курительных трубок, чубуков и табачниц выделяется обширное собрание табакерок, выполненных из разнообразных материалов: дерева, кости, рога, раковин моллюсков, меди и медных сплавов. В фонды музея они попали еще в 20-х годах XX века в составе собраний витебских коллекционеров В.П. Федоровича и А.Р. Бродовского.

Одни из первых коробочек-табакерок, появившихся в XVII веке, представляли собой пеналы вытянутой формы. Они делались из меди и обильно украшались надписями и рисунками. Поскольку появились они у голландских, шведских и немецких моряков и солдат, их называли «солдатскими» и «матросскими». Среди табакерок в собрании ВОКМ «солдатские» табакерки выделяются не только формой, но и военной тематикой. Они изготовлены из меди и медных сплавов, имеют как правило узкую вытянутую форму в виде пенала с закругленными боковыми сторонами, с откидной крышкой на рояльной петле. Украшены рельефными изображениями королей и императоров, гербов, геральдических знаков, батальных миниатюр.

Общий вид табакерки с вечным календарем. Швеция, 1812 (?), G. Hedenström. Латунь, 1,6 × 5,9 × 12,9 см.
Общий вид табакерки с вечным календарем. Швеция, 1812 (?), G. Hedenström. Латунь, 1,6 × 5,9 × 12,9 см.
 

Среди комплекса медных и латунных табакерок выделяется одна, весьма интересная своим декором – табакерка, имеющая плоскую форму с закругленными боковыми сторонами. Рельефный декор на ней – это ряды букв латинского алфавита, цифры и мелкие условные знаки. При изучении предмета выяснилось, что на крышке и дне табакерка содержит вечный календарь, записанный буквами латинского алфавита и условными знаками.

Верхняя сторона табакерки с вечным календарем.
Верхняя сторона табакерки с вечным календарем.
 
Нижняя сторона табакерки с вечным календарем.
Нижняя сторона табакерки с вечным календарем.
 

На крышке календарь горизонтального формата на первое полугодие, на дне – на второе. Кроме собственно календаря, имеются надписи на крышке: слева располагаются названия месяцев «IANUAR/ FEBRUA/ MARTI/ APRIL/ MAIUS/ IUNIUS», справа надпись, расположенная вдоль правого края в 3 строки: «RUNSTAFWEN/ FORSWENSKAD/ 1812.» Аналогично на дне: слева – месяца «IULIUS/ AUGUST/ SEPTEMB/ OCTOB/ NOVEMB/ DESEMB», справа надпись, расположенная вдоль правого края в три строки: «EN BESTANDIG/ ALMANACH/ G:HEDENSTRОM» (вечный календарь, имя изготовителя). Известны табакерки подобного типа, выпущенные в Швеции и датированные 1787, 1794, 1802, 1812 и 1827 годами. Табакерки, подписанные 1787, 1794 годами содержат имя производителя «C: Norman», изготовленные в 1802 и 1812 годах несут на себе надпись «G:Hedenström», а табакерки 1827 года подписаны уже «W: Hedenström» [1, 2, 7].

Центральную часть нашей табакерки занимают длинные ряды буквенного календаря. Календарь на каждый месяц организован в три строки, при этом средняя строка – основная; верхняя и нижняя строки соотносятся с ней. Средняя строка (основная) содержит повторяющийся ряд букв «ABCDEFG», в зависимости от месяца в количестве 28–31 шт., таким образом все числа года, начиная с 1 января, последовательно обозначены буквами латинского алфавита от А до G (в соответствии с числом дней в неделе), а потом снова с А и т.д. до конца года.

Верхняя строка содержит условные знаки – фигуры (условные обозначения непреходящих церковных праздников): короной часто помечены крупные торжества, питейным рогом – Рождество и следующие за ним ближайшие праздники, стилизованными характерными атрибутами отмечены дни некоторых святых (например, 29 июня – день апостолов Петра и Павла – ключами, 11 ноября – день Св. Мартина – гусем, и др.).

Нижняя строка – буквы – обозначения: «AIRF.O.CL.TH.Q.EN.BKS.GP..DM.» (точками обозначены количество пропущенных календарных дней между обозначениями, этот ряд букв повторяется через 29 и 30 календарных дней поочередно (вероятнее всего это лунный календарь). При первом повторении этого ряда в пропусках числами отмечены 5, 7, 10, 13, 15 день месяца. Если сравнивать с другими аналогичными предметами, находящимися в частных коллекциях, то на них числа в промежутках 3-й строки стоят на протяжении всего года и отмечают различные дни месяца (в зависимости от того, на какое число попадает пробел в ряде букв) [1, 2, 7].

В этом календаре воплощен принцип «воскресной буквы»: каждый день недели всего года обозначен одной и той же буквой от А до G, зная, какой буквой обозначается в текущем году воскресенье, можно легко ориентироваться в календаре. Условные обозначения церковных праздников облегчают восприятие дат. Трудности вызывают определение числа месяца, так как подписана числами только первая половина января, далее же приходится считать.

Надо отметить, что обычно вечные календари самодостаточны: в них содержится вся полнота знаний, необходимых для определения дат, а в данном случае в календаре на табакерке – только основная таблица дней, без дополнительных таблиц для определения воскресной буквы и новолуния, а также поправок на високосный год. Этот календарь требовал привлечения знаний извне.

Много вопросов вызывает третья строка календаря. Есть явное сходство в условных обозначениях этого календаря и вечных рунических календарей: одинаковая структура (исключая деления по месяцам на табакерке, что весьма несущественно), большое сходство в условных знаках в верхней строке.

Табакерка-календарь – интересный предмет, вызывающий любопытство посетителей на выставках. Это и календарь начала XIX века, дошедший до наших дней лишь благодаря материалу и технике изготовления, и бытовой предмет для хранения табака. Мы видим значимые религиозные праздники в его обозначениях, понимаем, что 200 лет назад табакеркой пользовались каждый день, а все загадочные знаки были понятны и объяснимы. Даже идея вечного календаря, сейчас, в эпоху одноразовых предметов и массового потребления звучит необычно и архаично. Но все новое – это хорошо забытое старое. Музей в этом контексте – кладезь идей.

Литература

1. AntikPrat. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.antikviteter.net/antikprat/messages/179/392886.html .– Дата доступа: 14.03.2022.

2. Аукционы искусства, дизайна, предметы антиквариата. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.lauritz.com/da/auktion/kalenderdosa-maessing-g-hedenstroem-1819. – Дата доступа: 22.07.2013.

3. Буткевич, А.В., Зеликсон М.С. Вечные календари / А.В. Буткевич, М.С. Зеликсон. – Москва: Наука, 1984. – 206 с.

4. Ведение в специальные исторические дисциплины: учебное пособие / Т. П. Гусарова и др. – Москва: Изд-во МГУ, 1990. – С. 188.

5. Зверев, С. В. Табакерка середины XVIII в. с изображением табличного календаря и сюжета медали прусского короля Фридриха II / С. В. Зверев // Календарно-хронологическая культура и проблемы ее изучения: К 870-летию «Учения» Кирика Новгородца. Материалы научной конференции, Москва, 11–12 декабря 2006 г. – Москва: Издательский центр Российского государственного гуманитарного университета, 2006. – С. 109.

6. Монархи Европы: Судьбы династий / ред.-сост. Н. В. Попов. – Москва: ТЕРРА, 1997. – С. 257.

7. Нумизматика – искусство и история в малом формате. Август – сбор урожая. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://myntbloggen.se/tag/kalenderdosor-norman-salmson. – Дата доступа: 14.03.2022.

Об авторе: Ануфриева Ольга Валерьевна, заведующая сектором по учету и хранению ВОКМ, хранитель коллекции «Антиквариат», специально для проекта «Уфоком».

Также по теме
В Российском этнографическом музее хранится резной деревянный календарь-посох из д. Чудин Слуцкого уезда. На сегодняшний день это единственный такой белорусский артефакт. Представлено его описание, а также дан краткий обзор других календарей схожего типа и показаны предпосылки для формирования и распространения подобных артефактов на территории Беларуси.

Ольга Ануфриева 18.03.2022
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Проклятие острова Пальмира
Проблемное 1
Проклятие острова Пальмира
Остров Пальмира в Тихом океане – один из самых отдаленных уголков, находящийся буквально посреди сплошного ничего. Найти его на карте среди сотен других островов не так уж просто. Он находится примерно в тысяче морских миль к юго-юго-западу от Гавайев, в точке с координатами 5°53' N, 162°5' W. От других тропических атоллов его отличают только бурная история и легенды о нависшем проклятии.
Пауки-прорицатели
Курьезы 1
Пауки-прорицатели
Во второй половине 19-го века на страницах американских газет начинают мелькать заметки о пауках-прорицателях, оставляющих послания на своих сетях. Пик интереса к ним пришелся на конец Великой войны. Что крылось за этим явлением? Случаи массовой перейдолии? Ловкие мистификации мошенников и пропагандистов? Или некоторые пауки действительно становились орудием незримых разумных сил? Для многих современников, популярных медиумов и спиритов мистическая версия ответа казалась вполне реалистичной.