Исторические иллюстрации, связанные с шаровой молнией

Обзор иллюстративного материала XVII – начала XX века, на котором изображено появление шаровой молнии

В конце января нынешнего года профессора Даремского университета Б. Таннер и Дж. Гаспер опубликовали в метеорологическом журнале «Weather» анализ эпизода из монастырской хроники, составленной бенедиктинским монахом Гервасием Кентерберийским (ок. 1145 – ок. 1210). По мнению исследователей, хроника содержит описание шаровой молнии, сделанное почти на 450 лет раньше, чем все известные до этого в стране. До этого первым документальным свидетельством о шаровой молнии в Англии считалось описание сильной грозы 1638 года в Уайдекомбе (см. ниже).

Гервасий пишет: «В 7 иды июня [1195 года], около шестого часа, близ Лондона снизошло чудесное знамение. В воздухе появилось самое плотное и темное облако, которое быстро разрасталось, хотя вокруг ярко светило солнце. Из незакрывшегося отверстия в его середине, похожего на отверстие мельницы, вытекало нечто мне неведомое белого цвета. Оно, увеличившись и обретя шарообразную форму под черным облаком, осталось висеть между Темзой и резиденцией епископа Норвичского. Оттуда к реке устремилось нечто вроде огненного шара; вращаясь, он снова и снова спускался ниже стен упомянутой епископской резиденции».

По словам авторов статьи, «если Гервасий описывает шаровую молнию, как мы полагаем, то это будет самое раннее описание шаровой молнии в Англии, которое до сих пор было обнаружено». Профессора сочли свидетельство заслуживающим доверия, поскольку записи Гервасия о затмениях оказались вполне соответствующими реальным астрономическим явлениям.

В связи с этой публикацией проект «Уфоком» подготовил небольшой обзор старинных изображений шаровых молний, от наиболее ранних и до начала 20-го века. Подобные иллюстрации нередко сопровождают отечественные и зарубежные новости о столкновениях очевидцев с загадочным огненным шаром или об очередной попытке ученых объяснить его природу. При этом рисунки вполне конкретных исторических событий в публикациях СМИ давно превратились в безымянные тематические изображения, кочующие из одной статьи в другую. Наш обзор, вовсе не претендующий на исчерпывающую полноту, призван частично исправить эту ситуацию.

 

1. Уайдкомб-ин-зе-Мур, графство Девон, Англия, 21 (31) октября 1638 года.

Во время шторма в церковь влетел огромный огненный шар порядка 2,4 м. в поперечнике. Он выбил из стен несколько камней и балок, разбил скамейки, окна и наполнил помещение густым дымом с запахом серы. Потом он разделился пополам, и первый шар вылетел наружу, второй исчез где-то внутри церкви. Четыре человека погибло, 60 получили ранения. Явление объяснили «пришествием дьявола», обвинив во всем людей, которые осмелились играть в карты во время проповеди. Рисунок считается первым изображением шаровой молнии в Англии.

 

2. Санкт-Петербург, 26 июля (6 августа) 1753 года.

Физик Георг Вильгельм Рихман погиб от удара шаровой молнии. В сообщении об этой трагедии говорится: «из прута без всякого прикосновения вышел бледно-синеватый огненный клуб с кулак величиною и шел прямо ко лбу г. профессора, который в самое то время, не издав ни малого голосу, упал назад на стоящий позади его у стены сундук. В самый же тот момент последовал такой удар, будто бы из малой пушки выпалено было...» (Санкт-Петербургские ведомости, 1753, № 62).

Находившийся рядом с физиком гравер Соколов оказался повален на пол и временно оглушён. Соколов нарисовал рисунок, запечатлевший гибель Рихмана. Впоследствии этот трагический эпизод из истории науки не раз описывался и изображался на страницах научно-популярных книг. В данном случае мы видим гравюру французского иллюстратора Камилла Гилберта из книги Гастона Тиссандье «Les Martyrs de la science» 1888 года.

 

3. Италия, Милан, июнь 1841 года.

Г-н Бутти, придворный художник-маринист императрицы Австрии, в 6 часов вечера увидел шаровую молнию над улицей Корсия-дель-Серви. Поспешно выбежав на улицу, он увидел, как молния ударилась о крест церкви и исчезла с глухим шумом, «подобным выстрелу из 36-фунтового орудия, слышанному на расстоянии 25 верст, при благоприятном ветре». Иллюстрация из американского журнала 1930-х годов «Modern Mechanics and Invention».

 

4. Франция, Саланьяк, 10 сентября 1845 года.

Шаровая молния влетела в сельский дом. Женщины крикнули крестьянину, у ног которого катился шар, чтобы он загасил его, наступив ногой. К счастью, крестьянин в Париже «электризовался за два су в Елисейских Полях и стал с тех пор относиться с уважением к таинственным проявлениям электричества». Он не прикоснулся к молнии, и та выкатилась во двор, а потом проникла в хлев и убила свинью. Иллюстрация из книги «The Aerial World» Дж. Хартвига, Лондон, 1886 год.

 

5. Австро-Венгрия, Вена, 20 октября 1868 года.

Геолог и минералог Вильгельм фон Хайдингер, член Императорской академии наук в Вене, наблюдал шаровую молнию из окна дома на ул. Ландштрассе. Она стояла 2–3 секунды перед самым стеклом, испуская «длинные лучи, исходящие вправо и в сторону земли, красного, желтого цвета, вплоть до самого ослепительно белого. Слева были наклоненные косо к земле более короткие лучи». После ее исчезновения несколько раз ударила обычная молния и пошел град с дождем. Цветной рисунок объекта выполнен рукой очевидца и прилагался к письму с описанием наблюдения, сохранившемуся в архивах академии наук.

 

6. Франция, Париж, 18 августа 1876 года.

Шаровая молния, описав изогнутую кривую, упала на дом № 99 по Ассагской улице, раздробив часть кровли и отбросив ее на значительное расстояние в ближайший сад. Обломки каменного карниза при падении на балкон пятого этажа произвели миллион искр. Цинк, покрывающий карниз, сорвало как бы резцом. Иллюстрация из американского журнала 1930-х годов «Modern Mechanics and Invention».

 

7. США, Нью-Йорк, 4 августа 1888 года.

Во время сильной грозы на станции телеграфа увидели, как «комки света» прыгают по проводам в течение 30 секунд. Один из служащих, Д. Бакер, заметил, что его аппарат начал светиться. Не успел он отойти на десять шагов, как «блестящий огненный шар, величиною с шляпу, отделился от проводника и, пройдя 6–8 футов, разорвался с ослепительным блеском и грохотом». Весь зал наполнился «тысячами огней разнообразнейшей яркой окраски и в то же время грохотом, похожим на пистолетные выстрелы». Еще через 30 секунд это явление прекратилось так же внезапно, как и началось. Рисунок А. Стаффа в журнале «Всемирная иллюстрация» (№ 9 за 1888 год).

 

8. Российская империя, Владикавказ, 30 июля (11 августа) 1888 года.

Г-н Аже около 6 часов вечера, прогуливаясь в окрестностях Владикавказа, «был остановлен сперва глухим, а затем постепенно усиливавшимся гулом». Посмотрев в ту сторону, он увидел три шара, «из коих средний был желтого цвета, с золотистым отливом, футов двух в диаметре, и по бокам его два шара гораздо меньших размеров, великолепно окрашенных в пурпуровый цвет». Идущий от них свет придавал местности «совершенно фантастический вид». Явление продолжалось не более трех минут, затем шары уменьшились в объеме и мгновенно исчезли. Провинциальную новость перепечатали не только столичные газеты Российской империи, но и некоторые зарубежные издания. В итоге, три русские шаровые молнии в 1891 году удостоились цветной иллюстрации на целую страницу в «Популярной физике» француза Эмиля Дебо.

 

9. Атлантический океан, 31 октября 1888 года.

Шведский корабль «Edward» был трижды поражен шаровой молнией во время шторма. Первая из них не причинила вреда, взорвавшись над палубой. Второй «огненный шар» раскидал в разные стороны всех матросов. Третья молния, по словам капитана Акермана, взорвалась «с отбрасыванием таких искр или, лучше сказать, масс пламени, в сравнении с которыми два первые взрыва казались ничтожными. Я лишился чувств, и когда очнулся, то не мог найти ни одного матроса на ногах: вся команда валялась в беспорядке по палубе; одни вопили от ужаса, другие казались мертвыми». Как ни странно, никто не погиб, а нанесенные повреждения оказались ничтожными. Рисунок из журнала «Всемирная иллюстрация» (№1 за 1889 год).

 

10. Франция, близ Нуази-ле-Сек, 7 мая 1889 года.

Д., бывший солдат морской пехоты, 45 лет, шел по сельской местности. Во время сильной грозы раздался грохот, «как выстрел из пушки и звук бьющихся тарелок одновременно», и Д. увидел на дороге в 2–3 м от себя «светящийся вращающийся шар в форме небольшой пивной бочки, длиной около 50 см». Из него вылетели три клуба дыма с удушающим запахом, похожим на запах серы или пороха. Д. ощутил сильный удар по левой ноге, упал на землю и потерял сознание. Очнувшись, он понял, что обмочился, встал с усилием, дрожал и плакал. Через 16 дней после несчастного случая он был направлен в клинику нервных болезней Сальпетриер. Подпись гласит: «По зарисовке пациента: a – канава, b – дорога, c – «светящаяся бочка», d – наш больной, e, e', e'' – клубы дыма». Иллюстрация из второго тома французского курса лекций по медицине профессора Шарко: «Leçons du Mardi à la Salpêtrière».

 

11. Великобритания, Ньюкастл, 17 июля 1891 года.

Снимок был сделан У. Ф. Данном во время сильной грозы в 22.15 вечера. По мнению фотографа, на нем запечатлелась шаровая молния, вполне возможно, впервые в мире.

Рис. 1. Появление шаровой молнии в Ущелье дю Лу, недалеко от Ниццы. (Белая линия указывает путь объекта).
Рис. 1. Появление шаровой молнии в Ущелье дю Лу, недалеко от Ниццы. (Белая линия указывает путь объекта).
 
Рис. 2. Огненный шар в комнате.
Рис. 2. Огненный шар в комнате.
 

12. Италия, близ Ниццы, конец XIX века (год не указан).

Инженер Луис Отто и трое его друзей завтракали в отеле «Gorges du Loup». Окно было открыто, хотя за ним начал идти дождь. Внезапно порыв ветра занес в комнату шаровую молнию. Об этом рассказал сын очевидца, доктор наук Мариус Отто в журнале «La Nature» (№ 1462 за 1901 год):

«Мой отец и его друзья обедали в одном из номеров отеля «Ущелье дю Лу», окно которого было открыто. Внезапно, подгоняемый порывом ветра, в комнату, где находились гости, ворвался огненный шар сантиметров 20 в диаметре. Словно легкий мыльный пузырь, огненный шар, мягко покачиваясь и как бы паря в воздухе, кружил по комнате, не касаясь ни одного предмета (рис. 2).

Унесенный сквозняком, он вылетел из окна раньше, чем мой отец и его друзья, поддавшись вполне законному чувству, попытались бежать. Явление, однако, длилось 10 секунд.

Гости наблюдали за загадочным шаром. Ведомый ветром, он за одну минуту преодолел расстояние, отделяющее гостиницу от отвесных скал, нависающих над потоком в ущелье.

Раздался страшный взрыв, когда метеор ударился о скалы (рис. 1). Пространство сотрясали раскаты, подобные тем, которые вызывал сильный удар грома. Потом все стихло: огненный шар исчез».

 

13. Российская империя, Санкт-Петербург, август 1902 года.

Возможно, что это первое изображение шаровой молнии в массовой русскоязычной газете. Как писал «Петербургский листок» (№ 215 за 1902 год): «Во время последней сильной грозы на даче кн. Н. Н. Голицына в Петергофе наблюдалась молния, имевшая вид большого огненного шара. Молнии такого рода считаются самыми опасными, у нас они крайне редки, в тропических странах они являются чаще, обыкновенно во время ураганов. Шаровидная молния движется неправильно, большей частью так медленно, что за нею можно поспеть беглым шагом. Шаровая молния может проникнуть внутрь дома через узкое отверстие, при этом суживается, и по выходе из отверстия принимает первоначальную форму; иногда же пропадает без шума, но в большинстве случаев взрывается с сильным треском. Если такой огненный шар пролетает мимо человека, то контузит или убивает его. В Петергофе на этот раз появление такое молнии обошлось благополучно».

 

14. Франция, Париж, 10 июня 1905 года.

Люсьен Рюдо сообщил в редакцию журнала «La Science illustrée» (№ 914 от 3 июня 1905 года) о наблюдении своего брата М. Г. Рюдо, который видел, как «10 июня рядом с ним ударила молния в громоотвод, установленный на дымовой трубе электротехнического завода в районе площади Пале-Рояль, его взгляд был направлен именно на эту точку в самый момент явления. Как показано на прилагаемом рисунке, по точному эскизу, который он сделал сразу же после наблюдения, кончик громоотвода оказался увенчан на время, достаточное для идеального их обзора, тремя большими шарами, немного туманными на вид, с очень яркими центрами». Автор письма также указывал, что в июне 1905 года окрестности Парижа подверглись испытанию сильными ливнями и повторяющимися грозами, сопровождаемыми шаровыми молниями: «Среди наиболее жестоких надо назвать прежде всего события 10 и 17 июня, во время которых замечены многочисленные случаи загадочного появления шаровой молнии, явления, которое до сих пор различные авторы отрицают, приписывая его оптическому обману, вызванному ослепительной вспышкой молнии. Однако согласующиеся свидетельства, особенно в случае свободно катящихся шаров, свидетельствуют о реальности явления, многочисленные примеры которого появились в последние дни в самом Париже».

Также по теме
Конец XIX века ознаменовался ростом интереса исследователей как к использованию фототехники, так и к природе молний. В журналах публиковались статьи, демонстрирующие молнии, запечатленные на фотопластинках, длительно экспонируемых в неподвижных фотокамерах. Естествоиспытатели и ученые не только стремились проанализировать природу разрядов молнии, но и увлеклись загадочными случаями появления шаровой молнии (сокращенно ШМ).

Михаил Герштейн, Роман Соложеницын 25.02.2022
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Эра прорывов: пионеры забытой науки
Мероприятия 391
Эра прорывов: пионеры забытой науки
После двухлетнего перерыва, 24 ноября 2023 года в Музее Русского Искусства (он же Музей Императора Николая II) состоялась Необъяснимая встреча №17. С докладом выступила Людмила Борисовна Болдырева – кандидат технических наук, доцент ГУУ, преподаватель, автор множества научных публикаций и книг.
Проклятие острова Пальмира
Проблемное 1
Проклятие острова Пальмира
Остров Пальмира в Тихом океане – один из самых отдаленных уголков, находящийся буквально посреди сплошного ничего. Найти его на карте среди сотен других островов не так уж просто. Он находится примерно в тысяче морских миль к юго-юго-западу от Гавайев, в точке с координатами 5°53' N, 162°5' W. От других тропических атоллов его отличают только бурная история и легенды о нависшем проклятии.