Отчёт о результатах экспедиции «Хаджох-2021»

Общие положения

Научно-исследовательская экспедиция закрытого типа в Майкопский район республики Адыгея Российской Федерации состоялась с 1 по 5 мая 2021 года.

Участники экспедиции:

Дьяков Антон Владимирович, исследователь МОО «НЦИ «КосмоПоиск», координатор по Ростовской области;
Герасимов Сергей Анатольевич, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры общей физики Южного федерального университета;
Огай Игорь Петрович, председатель отделения Русского географического общества в республике Адыгея, руководитель музея «Сад камней».

Задачи экспедиции:

  • Опрос очевидцев предполагаемых аномальных явлений;
  • Приборное наблюдение за электромагнитной, электростатической, акустической и оптической обстановкой, мощностью экспозиционной дозы гамма и рентгеновского излучения, а также контроль присутствия потоков медленных (тепловых) нейтронов и изменения хода электронных и механических часов в районе расположения дольмена «Хаджох-1»;
  • Гамма-картирование местности.

Данные о месте приборного наблюдения

Расположенный в посёлке Каменномостский (адыг. Хаджох) республики Адыгея Российской Федерации дольмен «Хаджох-1», наряду с «Гузерипльским» дольменом, является одним из уцелевших мегалитических сооружений Адыгеи. Особую ценность представляет подлинность местоположения дольмена и всех элементов его конструкции, а также отсутствие вмешательств в виде научной реставрации, имеющей место в дольменах «Хаджох-3» и «Хаджох-4». Группа дольменов «Хаджох-1», «Хаджох-3» и «Хаджох-4» как памятники археологии IV–III веков до н.э. являются объектами культурного наследия Федерального значения.

В ходе экспедиции было проведено измерение географических координат местоположения дольмена «Хаджох-1» в системе WGS-84 в условиях приёма сигналов от 23 спутников из 39 спутников, находящейся в поле зрения орбитальной группировки систем GPS/ГЛОНАСС/GALILEO/BEIDOU. Геометрический центр верхней плиты дольмена «Хаджох-1» находится в точке с координатами 44º19'00,31'' с.ш. и 40º11'22,76'' в.д. (или 44,316753º с.ш. и 40,189656º в.д.). Неопределённость позиционирования не более ±2 метров. Высота над уровнем моря 396 метров.

Внешний вид дольмена «Хаджох-1» приведён на рисунках 1–7. Фронтальная плита с отверстием ориентирована на юго-восток. В западном углу присутствует пролом, предположительно учинённый лицами, занимающиеся незаконным поиском исторических артефактов на археологических объектах. В северной части верхней плиты отмечены глубокие борозды.

Рис. 1. Дольмен «Хаджох-1» (общий план, вид спереди, включая дольменный дворик).
Рис. 1. Дольмен «Хаджох-1» (общий план, вид спереди, включая дольменный дворик).
 
Рис. 2. Дольмен «Хаджох-1» (общий план, вид слева).
Рис. 2. Дольмен «Хаджох-1» (общий план, вид слева).
 
Рис. 3. Дольмен «Хаджох-1» (общий план, вид сзади).
Рис. 3. Дольмен «Хаджох-1» (общий план, вид сзади).
 
Рис. 4. Дольмен «Хаджох-1» (общий план, вид справа).
Рис. 4. Дольмен «Хаджох-1» (общий план, вид справа).
 
Рис. 5. Дольмен «Хаджох-1» (крупный план, фронтальная плита и дольменный дворик).
Рис. 5. Дольмен «Хаджох-1» (крупный план, фронтальная плита и дольменный дворик).
 
Рис. 6. Дольмен «Хаджох-1» (крупный план, пролом стен в западной стороне).
Рис. 6. Дольмен «Хаджох-1» (крупный план, пролом стен в западной стороне).
 
Рис. 7. Дольмен «Хаджох-1» (крупный план, северная сторона верхней плиты).
Рис. 7. Дольмен «Хаджох-1» (крупный план, северная сторона верхней плиты).
 

Результаты сбора сведений о предполагаемых аномальных явлениях

Концентрат сведений о явлениях, которые можно отнести к аномальным, получен от экскурсоводов и смотрителей территории, на которой расположены дольмены «Хаджох-1», «Хаджох-3» и «Хаджох-4». Результаты наблюдения за поведением участников организованных экскурсий и самостоятельных посетителей подтверждают наличие психофизиологических проявлений, приведённых далее по тексту.

У северо-восточной стены дольмена «Хаджох-1» (правой при нахождении наблюдателя напротив фронтальной стены с отверстием) посетители зачастую испытывают нарушения работы вестибулярного аппарата, выражающиеся в раскачивании тела в стороны или по кругу. При проявлении такого эффекта люди сообщают о некторой внешней силе, раскачивающей туловище, при этом сознание остаётся ясным, а ощущение головокружения отсутствует. Примечательно, что подобное воздействие испытывают лица, в том числе не ожидающие появления какого-либо эффекта и крайне легкомысленно относящиеся к эзотерическим учениям и аномалистике в целом. Приверженцы эзотерики сообщают о нисходящих и восходящих «энергетических потоках», различных «вибрациях», «душевных приливах» или «опустошении», но физиологическое проявление эффекта у них также заключается в раскачивании тела.

В некоторых случаях посетителям кратковременно мерещатся фигуры человека, при этом они могут назвать был это мужчина, или женщина, но без каких-либо уточнений о чертах лица, одежде и других деталях видения.

Однократно наблюдалась следующая ситуация: группа туристов, находясь в непосредственной близости от дольмена «Хаджох-1», проводила фотосъёмку. На экране цифровой фотокамеры стала обособляться тёмная непрозрачная пелена, надвигающаяся слева (с юга). Люди, почувствовав тревогу, быстро перерастающую в безотчётный страх и паническую атаку, отошли на 30–40 метров назад по тропе в сторону трассы, ощущая в этом месте себя более комфортно. Пелена, полностью закрыв обзор, начала уходить направо (на север или северо-восток), при этом ощущение тревоги у наблюдателей стало ослабевать. Пелена визуализировалась только посредством цифровой фотокамеры, невооружённым взглядом она была не видна. Информации о том, менялось ли положение пелены при изменении направления видоискателя, к сожалению нет. Была ли эта пелена на местности, или же могла являться иллюзией, вызванной сбоем в работе электроники с последующей психосоматической реакцией участников группы, установить не представлялось возможным.

Дважды регистрировались случаи реакции животных на раздражитель, невидимый для человека. Собаки смотрителя территории останавливались на тропе в 40–50 метрах от дольмена «Хаджох-1» и начинали проявлять признаки агрессии: яростно лаяли, прижав уши и сгорбив спину, шерсть вставала дыбом. Исходя из направления взгляда собак, источник раздражения должен был находиться возле дольмена в окружающей его роще. При попытке человека с силой затащить собак ближе, они активно сопротивлялись, упираясь лапами, словно боясь перейти невидимую черту на поляне перед рощей, при этом внимание животных по-прежнему было обращено в сторону дольменной рощи, а на действия человека они не отвлекались. Сам смотритель ничего подозрительного не видел и не ощущал. Окончив попытки отвлечь собак, он побежал в сторону дольмена в надежде обнаружить «неприятеля». Смотритель так ничего и не нашёл, менее чем через минуту собаки прекратили лаять и сами подошли к нему в рощу с дольменом.

В части сообщений об аномальной активности в районе дольменов «Хаджох-3» и «Хаджох-4» установлено следующее. При нахождении на дворовой площадке дольмена «Хаджох-3» посетители сообщают об ощущении прилива тепла к ногам, в редких случаях – о жжении подошв ступней, схожим с ощущениями воздействия раскалённого песка на пляже.

Другую группу сообщений об аномальных явлениях составляют многолетние приборные наблюдения одного из членов экспедиции, кандидата физико-математических наук, Сергея Анатольевича Герасимова. Результаты его работ по регистрации на видеокамеру быстро перемещающихся светящихся объектов без чёткого оптического контура возле дольмена «Хаджох-1» и корреляции времени обнаружения таких объектов с изменениями физических параметров пространства представлены в ряде публикаций [1–8].

Результаты приборного наблюдения за территорией возле дольмена «Хаджох-1»

Мероприятия по приборному наблюдению осуществлялись как в первой половине астрономических суток, захватывая наступление темноты, так и во второй половине астрономических суток с наступления рассвета. Длительность непрерывного наблюдения ограничивалась энергоресурсом автономной аппаратуры и возможностями экскурсоводов в высвобождении временных интервалов, свободных от посетителей.

Для проведения наблюдения был развёрнут комплект технических средств контроля электромагнитной и электростатической обстановки с рамочной и штыревой антеннами соответственно, три поста видеозаписи пространства, в том числе внутри дольмена «Хаджох-1», датчик освещённости, датчик акустических колебаний, детектор высокочастотных колебаний радиодиапазона, обнаружитель гамма-, рентгеновского и нейтронного излучений. Кроме того, в различные точки на местности были заложены механические и электронные (кварцевые) часы. Для увеличения продолжительности автономной работы аппаратуры в светлое время суток было организовано электропитание от панели солнечной батареи. Внешний вид наблюдательной площадки приведён на рисунках 8–10.

При работе аппаратуры для чистоты эксперимента все участники экспедиции покидали область наблюдения.

Рис. 8. Основной пост наблюдения.
Рис. 8. Основной пост наблюдения.
 
Рис. 9. Пост видеозаписи внутреннего пространства дольмена.
Рис. 9. Пост видеозаписи внутреннего пространства дольмена.
 
Рис. 10. Пост видеозаписи и контроля электростатической индукции.
Рис. 10. Пост видеозаписи и контроля электростатической индукции.
 

Отклонений в скорости хода электронных и механических часов между собой и относительно контрольных часов не обнаружено.

Длительные наблюдения за гамма- и нейтронным излучением при помощи поискового измерителя-сигнализатора Polimaster ИСП-РМ1703ГН всплесков активности, превышающих 4,5 значений среднеквадратического отклонения (СКО) фоновой активности, не выявили. Для справки: при пороге включения сигнализации, равном 4,5 СКО, допускается не более одного ложного срабатывания за один час непрерывной работы.

Индикатор электростатической индукции срабатывал только в моменты удаления и приближения участников экспедиции во время начала и окончания наблюдений.

Появление мощных звуковых колебаний, не свойственных фоновым звукам местности, не фиксировалось.

Датчик освещённости внутри дольмена фиксировал только слабые естественные флуктуации без каких-либо вспышек.

Существенные по уровню излучения высокочастотные электромагнитные колебания радиодиапазона не регистрировались.

Аппаратура, фиксирующая электромагнитную индукцию, трижды реагировала на возникновение электродвижущей силы в контуре, установленном возле правой стены дольмена «Хаджох-1» параллельно поверхности земли. Первый всплеск электромагнитного поля зарегистрирован 03.05.2021 в 17:13:36 с по московскому времени, следующий всплеск зарегистрирован через 1714 секунд (17:42:10), и ещё через 857 секунд зафиксирован третий всплеск (17:56:27). Величина напряжения указанных трёх всплесков превосходит дисперсию фонового шумового процесса более чем в четыре раза.

Осциллограмма с первыми двумя возмущениями электромагнитного поля приведена на рисунке 11.

На всех видеозаписях присутствует большое количество светлых расфокусированных перемещающихся областей, пример представлен на рисунке 12.

Рис. 11. Осциллограмма с двумя зарегистрированными возмущениями электромагнитного поля.
Рис. 11. Осциллограмма с двумя зарегистрированными возмущениями электромагнитного поля.
 
Рис. 12. Движущийся светлый объект на фоне дольмена.
Рис. 12. Движущийся светлый объект на фоне дольмена.
 

Результаты гамма-картирования местности и радиационная обстановка

В ходе экспедиции осуществлена пешеходная гамма-съёмка местности с привязкой к географическим координатам и представлением результатов измерений на тепловой карте. Детектор гамма- и рентгеновского излучения представляет собой радиометр сцинтилляционного типа с кристаллом йодистого цезия, активированного таллием, размерами 8 х 8 х 16 мм (~ 1 куб. см).

Для справки. Типичное значение скорости счёта такого детектора в проветренном помещении (противорадоновые мероприятия) многоэтажного кирпичного здания составляет около 380 имп/мин, что соответствует мощности дозы 12 мкР/ч у приборов, построенных на счётчиках газоразрядного типа (счётчиках Гейгера). Характерной особенностью используемого сцинтилляционного детектора является беспрецедентная чувствительность к гамма-квантам с низкими энергиями, поэтому однозначное соответствие скорости счёта и мощности дозы устанавливать некорректно. Таким образом, в силу энергетической избирательности детектора, данные о мощности дозы будут приводиться оценочно.

В обследованных районах пос. Каменномостский фоновая скорость счёта колеблется в пределах 170–250 имп/мин (оценочно 5–8 мкР/ч) и увеличиваются у подножия горы Черединова (ул. Гоголя) до 380…480 имп/мин (~12–15 мкР/ч). Тепловая карта изменения гамма-фона приведена на рисунке 13.

Локальное пятно с повышенным уровнем мощности дозы гамма-излучения обнаружено в овражной дороге по ул. Ленина пос. Каменномостский на участке между Дмитриевской церковью и переулком Низовым. Координаты пятна в системе WGS-84: 44,29580º с.ш. 40,18143º в.д., скорость счёта – 500–540 имп/мин (~16–17 мкР/ч). Источником пятна предположительно являются природные радионуклиды, содержащиеся в глинистых пластах почв, обнажённых на склонах оврага.

Такие же локальные пятна выявлены в долине ручья Руфабго (адыг. Сырыф) в районе точки с координатами 44,26767º с.ш. 40,18159º в.д. (WGS-84), показания радиометра 490 имп/мин (~16 мкР/ч), и на вершине Великан в районе точки с координатами 44,25272º с.ш. 40,21780º в.д. (WGS-84), где скорость счёта достигает 580 имп/мин (~18 мкР/ч). Соответствующие тепловые карты приведены на рисунках 14 и 15. В каждом случае визуально обнаруживаются глинистые почвенные пласты.

Аналогичная ситуация наблюдается при подъёме на вершину Батарея: по мере приближения к участкам дороги с глинистым составом скорость счёта возрастает до 440–570 имп/мин (~14–18 мкР/ч). Наибольшая скорость счёта 660 имп/мин (~21 мкР/ч) зафиксирована в очаге с координатами в системе: 44,28369º с.ш. 40,16204 º в.д. (WGS-84). При выходе на пологую часть вершины фон резко снижается до значений 150–250 имп/мин (5–8 мкР/ч). Тепловая карта изменения гамма-фона приведена на рисунке 13.

В районе дольменов «Хаджох-1», «Хаджох-3» и «Хаджох-4» очаговых участков превышения мощности дозы гамма-излучения над фоновыми значениями не выявлено. Средние значения мощности дозы гамма-излучения составляют оценочно 12 мкР/ч. Тепловые карты изменения гамма-фона приведены на рисунках 16 и 17.

Рис. 13. Карта изменения гамма-фона (участок посёлка Каменномостский и подъёма на вершину Батарея).
Рис. 13. Карта изменения гамма-фона (участок посёлка Каменномостский и подъёма на вершину Батарея).
 
Рис. 14. Карта изменения гамма-фона (участок долины ручья Руфабго (Сырыф)).
Рис. 14. Карта изменения гамма-фона (участок долины ручья Руфабго (Сырыф)).
 
Рис. 15. Карта изменения гамма-фона (участок канатного подъёма на вершину Великан).
Рис. 15. Карта изменения гамма-фона (участок канатного подъёма на вершину Великан).
 
Рис. 16. Карта изменения гамма-фона (участок между автодорогой А159 и дольменами «Хаджох-3» и «Хаджох-4»).
Рис. 16. Карта изменения гамма-фона (участок между автодорогой А159 и дольменами «Хаджох-3» и «Хаджох-4»).
 
Рис. 17. Карта изменения гамма-фона (участок между автодорогой А159 и дольменом «Хаджох-1», включая территорию сада и тропы над обрывным берегом реки Белая).
Рис. 17. Карта изменения гамма-фона (участок между автодорогой А159 и дольменом «Хаджох-1», включая территорию сада и тропы над обрывным берегом реки Белая).
 

Заключение

Полученные сведения в целом имеют высокую корреляцию с результатами проведённых ранее теоретических исследований в части аномалий геомагнитного поля и психофизических эффектов (доклад «Необычные явления на местах расположения дольменов. Гипотезы и направления дальнейших исследований», докладчик М.М. Азаров, РИГ «Петербург-Космопоиск», 2019 год).

Исходя из анализа сообщений о предполагаемой аномальной активности, для подтверждения наличия феномена воздействия местности на человека, а также его дальнейшего всестороннего изучения, в исследовательской группе целесообразно иметь врача общей практики, психолога, психиатра, невролога. Перспективным исследованием можно выделить добровольное проведение энцефалографии посетителей вблизи дольмена «Хаджох-1» с целью обнаружения изменений соотношения ритмов их головного мозга. В настоящее время положение о воздействии местности на поведение людей следует рассматривать только как гипотезу, требующую научного подтверждения или опровержения.

В целом, радиационная обстановка на обследованной территории благополучная и выгодно отличается от ситуации, наблюдаемой в крупных городах России. Существенных всплесков естественного радиационного фона в течение всего наблюдения не регистрировалось.

В части видеофиксации большого количества светлых расфокусированных перемещающихся областей установлено, что подавляющая часть из этих областей обусловлена движущимися насекомыми. Непосредственная прямая зависимость светимости зарегистрированных неопознанных объектов от освещённости пространства солнцем, а также отсутствие регистрации таких объектов в тёмное время суток могут свидетельствовать об отсутствии собственной светимости этих объектов. Дать заключение о наблюдении шаровых молний, плазмоидов и прочих быстропротекающих непериодических явлений аномальной природы пока не представляется возможным.

С целью получения более детальных сведений о зафиксированных электромагнитных аномалиях необходимы повторные наблюдения. Для исключения непреднамеренного искажения результатов, обусловленного спецификой регистрирующей аппаратуры, желательно предусмотреть дублирующую независимую систему регистрации электромагнитных всплесков, отличную от основной системы.

Литература

1. Герасимов С. А. Электромагнитное и оптическое излучение мегалитов / С.А. Герасимов, И.П. Огай // Научный альманах. 2017. № 8-1 (34). С. 161–169.

2. Герасимов С. Мегалита неведомый свет / С. Герасимов, И. Огай // Техника – молодёжи. 2018. №15 (1031). С. 48–51.

3. Герасимов С. Орбы, плазмоиды, электромагнитная индукция и преобразование Фурье / С. Герасимов, И. Огай. // Инженер. 2021. №3. С. 18–20.

4. Герасимов С. Охота за исчезнувшими секундами / С. Герасимов, Л. Акопова // Чудеса и приключения. 2018. №1. С. 36–37.

5. Герасимов С. Пьезо-мегалит и аномальная дисперсия аномального света // Инженер. 2019. №5. С. 13–15.

6. Герасимов С.А. Мегалитов прерывистый звон / С.А. Герасимов, В.С. Лысенко // Наука и техника. 2017. №2. С. 56–59.

7. Герасимов С.А. Об электромагнитном и акустическом излучении мегалитов / С.А. Герасимов, В.С. Лысенко, И.П. Огай // Символ науки: международный научный журнал. 2016. № 10-3 (22). С. 194.

8. Gerasimov S.A. The megaliths: correlation between electromagnetic radiation and sound emission / S.A. Gerasimov, V.S. Lysenko, I.P. Ogay // Modern Science. 2017. № 4-2. С. 115–121.


Антон Дьяков 27.05.2021
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Человек из параллельного мира
Курьезы 1
Человек из параллельного мира
В середине прошлого века в Японию приехал таинственный человек с паспортом на неизвестном языке, выданном несуществующим государством. Его историю часто приводят как доказательство существования параллельных миров или альтернативных вселенных, как в комиксах «Марвел». Судьбой этого человека интересовались в ЦРУ и парламенте Британии, о нем писали газеты всего мира, но никто не захотел или просто не смог сложить все детали старой загадки.
Звуки пылающего неба
НЛО и АЯ 1
Звуки пылающего неба
Всего пять процентов жителей Земли могут похвастаться, что хотя бы раз в жизни видели северное сияние. Тех, кто наблюдал тесно связанные с пылающим небом аномалии, еще меньше, и до недавних пор это помогало ученым отрицать то, что было хорошо известно жителям крайнего Севера.