Криница на Святой Горе

Иногда стоит раскрыть свои полевые архивы, чтобы по-новому взглянуть на что-то, что уже стало общеизвестным. Эта статья была написана в далеком уже 2011 году для Центра этнокосмологии «Крыўя», и в настоящее время на сайте Центра уже недоступна. Наше внимание эти места привлекли, в первую очередь, из-за своей топонимики, которая почти копирует аналогичные названия на оз. Яново в Полоцком районе, исследованием которого «Уфоком» занимался в 2005–2017 годах.

Много раз во время экспедиций по Борисовщине приходилось слышать от местных жителей о святой кринице возле деревни Любча. Обычно упоминалось о необыкновенной целебной силе Любчанского источника и о празднике на Иванов день:

«Маліцца ездзілі ў Любчу, Любча – дзярэўня. І там была святая крыніца і туды ездзілі маліцца, туды, у Любчу. На Івана Купала туда ездзілі маліцца. Аброк, які эта дзень. Не знаю, чаму туды ездзілі ўсе на Івана Купала, на Івана. Ян. На Яна туды ездзілі [1]».
(«Молиться ездили в Любчу, Любча – деревня. И там был святой источник и туда ездили молиться, туда, в Любчу. На Ивана Купалу туда ездили молиться. Оброк, вот что это за день. Не знаю, почему туда ездили все на Ивана Купалу, на Ивана. Ян. На Яна туда ездили [1]»).
«Эта было дзе-та Любча, дзе та Любча, не знаю. У Любчу ездзілі. Там какая-та рэчка была. І туда ездзілі, падаждзіце, на какой-та эта празнік... перад Пятром. На Івана. Празнік быў Іван – эта за нескалька дней перад Пятром быў, ездзілі. І абязацельна на гэны празнік ішлі дажджы. Помню, што прыязджалі, ездзілі жа, многія ездзілі туда. Ды прыязжалі адтуль усегда мокрыя [2]».
(«Это было где-то в Любче, где эта Любча, не знаю. В Любчу ездили. Там какая-то речка была. И туда ездили, подождите, на какой-то это праздник... перед Петром. На Ивана. Праздник был Иван – это за несколько дней перед Петром было, ездили. И обязательно на тот праздник шли дожди. Помню, что приезжали, ездили же, многие ездили туда. И приезжали оттуда всегда мокрые»).
Криница в Любче. Фото Д. Скворчевского.
Криница в Любче. Фото Д. Скворчевского.
 

Наконец, 16–17 июля 2011 года экспедиция Центра этнокосмологии «Крыўя» выехала в д. Любча с целью поиска святого источника, а также других памятников традиционной культуры. Во время поездки были осмотрены деревни Зембин, Жерствянка, Любча, Яново Борисовского р-на и д. Мурожное Логойского р-на, которые располагаются с севера на юг вдоль левого берега реки Гайны.

В Зембине особое внимание привлекли старые деревенские кладбища, а также руины доминиканского костела Вознесения Марии (1798–1808 года), рядом с которыми находится старинное католическое кладбище. Среди большого количества надгробий XIX в. был обнаружен упавший каменный крест. Также в Зембине сохранился обычай устанавливать деревянные кресты на подворьях.

Следующей деревней на нашем маршруте была Жерствянка. Центральная улица деревни называется Каменная, которая получила свое название от мощеной камнем дороги, проходящей через деревню и до сих пор прекрасно сохранившейся. Улица ведет к кладбищу, старая часть которого ранее была ограждена рвом, сейчас хорошо сохранившимся только с одной стороны. Здесь на кладбище преобладает обычай ставить надгробия-камни в «головах и ногах» захоронения. На одном из таких сохранился знак «зонтик», основа которого – крест с косой перекладиной. Складывается впечатление, что крест был дополнительно вырублен поверх столба «зонтика», так как глубина линий креста и полусферы отличается. Возможно, камень с «зонтиком» притянули позднее с более раннего захоронения.

В д. Любча выяснилось1, что святой источник находится за соседней д. Яново, которая находится напротив Любчи на большом холме. Местная топонимика кажется неслучайной: название д. Яново, возможно, имеет связь с праздником Яна (недаром рассказывают, что фестиваль у источника проходил именно в Янов день); одна из стариц Гайны имеет название Святица. Непроизвольно возникают аналогии с озером Яново в Полоцком р-не, где на берегу находится д. Святица, за которой есть холм, где празднуют Купалье. В обоих случаях топонимы совпадают и связаны с празднованием Яна (Ивана Купалы).

В Любче мы узнали, что почитаемый источник находится на Святой Горе. Местные жители рассказывают, что источник здесь издревле и появился он после того, как по холму прошла Богородица.

В д. Яново уточнили, как пройти к святому источнику, однако, несмотря на это, пришлось приложить немало усилий, чтобы его отыскать. Святая гора находится на ржаном поле, посреди которого сохранилась небольшая группка деревьев и кустарник. Именно там протекает знаменитый источник. Он обложен камнями, имеется деревянный сруб для сбора воды. Источник ограждает небольшая подковообразная стенка из камней. Стоят два железных креста: один высокий, окрашенный в голубой цвет, и один маленький. На обоих повязаны ленты. К источнику ходили молиться, чтобы избавиться от болезней (считалось, что вода имеет сильные целебные свойства), несли и пожертвования – деньги, ручники и ленты на крест. Однако видно, теперь сюда редко ходят: все вокруг зарастает, водосток забился песком, крышка подгнила, вода в срубе имеет специфический запах, так как ее давно не чистили; на дне много листьев. Осмотрев источник, мы поработали: почистили водосток и сруб от песка, листьев и другого мусора. Хотя и небольшой, но нужный вклад в сохранение источника.

Святая гора. Фото Д. Скворчевского.
Святая гора. Фото Д. Скворчевского.
 
Криница на Святой Горе. Фото Д. Скворчевского.
Криница на Святой Горе. Фото Д. Скворчевского.
 

Л. Дучиц и И. Климкович упоминают, что на этом же холме среди поля есть нагромождение камней, которое по размерам напоминает каменный курган, диаметром около четырех метров. Несколько камней на нем растрескавшиеся, а земля между ними чрезвычайно черная. Они полагают, что там разводятся костры, и сравнивают эту конструкцию с жертвенником [3]. Мы его не обнаружили, возможно, что с 2003 года каменное нагромождение заросло. Следует отметить, что вряд ли это был жертвенник, так как для такого утверждения пока нет достаточных оснований. Вокруг действительно есть много камней, которые были стянуты с поля.

Крест возле Святой горы. Фото Д. Скворчевского.
Крест возле Святой горы. Фото Д. Скворчевского.
 

Под Святой горой проходит граница между Борисовским и Логойским районами, на которой пересекаются дороги. Там, на перепутье, под большой березой стоит старый деревянный крест, к которому прикреплена небольшая выцветшая бумажная иконка с изображением Богородицы. Рядом находится куча камней. Крест и береза обожжены. Рядом лежат обожженные столбы и фрагменты ограждения, а под березой – почерневшая пустая бутылка из-под вина. Жители д. Мурожное Логойского р-на рассказывают, что крест раньше был огражден. Но кто-то разбил ограждение, повалил крест и поджег. Ограждение сгорело, однако крест почти не пострадал. Кстати, еще жив мастер, который его делал. Рассказывают, что крест был установлен в 1942 году для того, чтобы немцы не сожгли деревню. Традиция установления оброчных крестов была очень распространена в Беларуси в годы войны [4]. Огонь не смог уничтожить деревню, которая находилась под охраной креста, не сумел он поглотить также и сам крест.

Несмотря на годы запретов, духовный упадок, вымирание окрестных сел, святой источник на Святой горе продолжает бить из глубины земли, давая силу здешнему краю.

Примечания

1. В ходе следующих поездок в д. Любча выяснилось, что святая криница, о которой жители окрестных деревень рассказывают, как о центре празднования Иванова дня (Купалья), действительно располагается на окраине д. Любча у восстановленной церкви св. Иоанна. Криница на Святой горе – это другая криница.

Ссылки

1. Зап. Скворчевский Д. В. от Лазуки Надежды Григорьевны, 1932 г.р. в д. Малое Стахово Борисовскога р-на в 2009 г. Печатный вариант записи см: Полацкі этнаграфічны зборнік. – Вып. 2. – Ч.1. – Наваполацк, 2011. – С. 230.

2. Зап. Скворчевский Д. В. от Мядель Анны Антоновны, 1914 г.р. в д. Большое Стахово Борисовскога р-на в 2008 г.

3. Дучыц Л., Клімковіч І. Царыца-вадзіца // Маладосць. – 2003. – №10. – С. 136–143.

4. Лобачевская О. Ритуал в повседневности войны (об архаической ритуальной практике в годы второй мировой войны в Беларуси) // Homo Historicus 2009. – Вільня, 2010. – С. 38–53.

В материале используются фотографии из экспедиций разных лет с 2011 по 2016 год. Фото предоставлено автором.

Перевод с белорусского – Анна Шамрук.


Дмитрий Скворчевский 25.05.2019
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Мадридское проклятие: реальные события испанского хоррора «Malasana 32»
Обзоры 3
Мадридское проклятие: реальные события испанского хоррора «Malasana 32»
В 2020 году на экраны вышел испанский хоррор о нехорошей квартире «Заклятье. Дом 32» режиссера Альберта Пинто. Фильм рассказывает о том, как переезд из провинции в столицу оборачивается кошмаром для целой семьи. Действие фильма происходит в середине 1970-х годов. Испания все еще страдает от напряжения и тревоги, вызванных окончанием тиранического правления Франсиско Франко.
Многоликий «шумный дух»
Проекты 1
Многоликий «шумный дух»
Увидела свет новая монография Ильи Бутова «Многоликий шумный дух», посвященная различным проявлениям полтергейста, или как раз тем самым «шумным духам», которые скрывались, по мнению обывателей, за той или иной его вспышкой в конце XVIII – начале XXI вв. (кикимора, дух, черт, «ходячий покойник», вампир, здань, гришанята, дух, ваймуд, чутгуры, шайтан, джин и др.).