Камни с ямками Вилейско-Сморгонского порубежья

В текущем десятилетии исследователи культовых валунов Беларуси ежегодно выявляли по 1–2 камня с ямками. Однако прошедший 2017 год оказался наиболее «урожайным» на подобные находки. Достоверно известно об открытии 8 новых камней. Таким образом, общее их количество в республике к настоящему времени достигло 68 валунов.

Два камня с ямками были выявлены в ходе экспедиций «Уфокома» в Витебскую область, причем оба – вблизи д. Добромысли Чашницкого р-на, на границе с Лепельским. Один из камней (местное название просто Камень) находится на своем естественном местоположении, в пахотном поле. На камне отмечено 13 ямок. Другой камень с 11 ямками стянут с поля к местному кладбищу. Находка этих двух камней на территории, непосредственно примыкающей к Полоцкой низменности, имеет важное значение, так как подтверждает сделанное ранее автором предположение о том, что Полоцкая низменность, вероятно, окажется окруженной по периметру подобными камнями [1].

На один такой объект стало больше и в Вилейском р-не – краевед Александр Дехтяренок выявил стянутый с поля камень с двумя ямками вблизи д. Татаровщина. Теперь их в районе известно 27 (рис. 1).

Рис. 1. Камень с ямками вблизи д. Татаровщина. Фото А. Дехтяренка.
Рис. 1. Камень с ямками вблизи д. Татаровщина. Фото А. Дехтяренка.
 

Однако больше всего камней было найдено в Сморгонском р-не Гродненской обл. Изначально подобные камни здесь не фиксировались, пока в интернете на сайте «Глобус Беларуси» не появился снимок давно известного валуна – памятника природы у д. Укропенка – с ярко выраженной ямкой на вершине камня. При обследовании автор выявил на нем в общей сложности 4 ямки. Геологи в 80-е годы прошлого века ямки не зафиксировали, так как с целью сохранения росших на камне мхов и лишайников не проводили очистку его поверхности. Камень находится на пахотном поле, на склоне над ручьем, впадающим в р. Вилия. Отсюда относительно недалеко до знаменитого камня в Мишутах Вилейского р-на. Территория, расположенная между двумя этими объектами, в частности пахотные земли Вилейско-Сморгонского порубежья, представлялись нам перспективными на предмет поиска новых камней с ямками, что и подтвердило дальнейшее обследование (рис. 2).

Рис. 2. Карта-схема Вилейско-Сморгонского порубежья.
Рис. 2. Карта-схема Вилейско-Сморгонского порубежья.
 

Разработка маршрутов поездок с целью обследования данной территории проводилась при помощи старых, еще довоенных карт Генштаба РККА. Местность на них отображена еще не нарушенной послевоенной масштабной мелиорацией, со всеми ручьями, болотами и отметками высот, что давало возможность предварительно наметить наиболее перспективные для обследования участки местности.

Перспективным оказалось также использование общедоступных в интернете снимков местности из космоса. В частности, изначально был замечен на снимке, а затем выявлен на местности, камень с 17 ямками у д. Селец.

В мае месяце 2017 года автором совместно с А. Дехтяренком за три поездки было найдено пять камней с ямками, причем в первую поездку сразу три камня. Они находятся у д. Новое Село. Два камня лежат в поле прямо напротив деревни. На одном зафиксировано 3 ямки, плюс 2 спорные, а на втором – 9 ямок плюс 3 спорные (рис. 3). Тот факт, что оба камня незначительно выступают (до 40 см) из земли, говорит о том, что ямки на них могут быть связаны с земледельческими культами, с обработкой земли. В условиях сплошного леса, имевшего место в древности, эти камни вряд ли были заметны без вмешательства извне. Третий валун расположен ближе к д. Мицкевичи. Это крупный, 4,5 x 3 м при высоте 1 м валун гранита рапакиви. Поверхность его сильно выветрена, поэтому на ней заметны только 4 ямки, хотя, вероятно, их было больше.

Рис. 3. Камень с ямками у Нового Села. Фото А. Дехтяренка.
Рис. 3. Камень с ямками у Нового Села. Фото А. Дехтяренка.
 

Еще два камня выявлены у д. Селец. Один из них, незначительно выступающий из земли, расположен на склоне, плавно понижающемся к заболоченной низине (рис. 4). На нем нами отмечены 17 ямок плюс 4 спорные. Второй камень с 7 ямками стянут с поля к расположенному на холме у дороги кладбищу.

Рис. 4. Камень у д. Селец, видимый на снимке из космоса. Фото А. Дехтяренок.
Рис. 4. Камень у д. Селец, видимый на снимке из космоса. Фото А. Дехтяренок.
 

Данная часть обследованной нами территории, на которой учтено 7 валунов с ямками, простирается от д. Войстом Сморгонского р-на до Ковалей Вилейского р-на. Визуально она представляет собой выровненное, слабовсхолмленное плато с широкими заболоченными понижениями. Согласно четырехтомной «Археалогіі Беларусі», следов древних поселений (неолит, бронзовый век) здесь не выявлено, хотя кем-то ведь были высечены ямки на этих камнях.

Выше д. Селец местность существенно меняется. Вдоль дороги из Чернят в Войстом простирается полоса грядово-холмистых ледниковых образований, уходящая от Войстома на север, вдоль болота Березовик и далее вдоль озер Вишневское и Свирь. В этой полосе известно несколько городищ раннего железного века, относящихся к культуре штрихованной керамики – Войстом, Нефеды, Горани, Свирь I, Свирь II и селище Хведевичи [2]. По данным археологии, освоение этих возвышенных и средневысотных ландшафтов с более пестрым почвенным покровом началось с середины I тыс. до н. э. в связи с резким изменением климата. Увеличение влажности привело к подъему воды и, соответственно, к заболачиванию и подтоплению более низких участков, ранее интенсивно использовавшихся в земледелии и для выпаса скота [2]. Нами была обследована часть этой полосы от городища Войстом до городища Нефеды, но камней с ямками там выявить не удалось. Таким образом, все выявленные валуны расположены на более низменной, расчлененной болотами части Вилейско-Сморгонского порубежья. Вероятно, ямки на камнях высекло население, проживавшее здесь в более ранний, сухой период суббореала.

Литература

  1. Зайцев, А. П. Историческая и мифологическая семантика «ямочных камней» / А. П. Зайцев // Традыцыі і сучасны стан культуры і мастацтва: матэрыялы Міжнароднай навукова-практычнай канферэнцыі (28–29 лістапада 2013 года, г. Мінск). – Мінск, 2014. – Ч. 2. – С. 320–327.
  2. Медведев, А. М. Белорусское Понемонье в раннем железном веке (I тыс. до н. э. – 5 в. н. э.) / А. М. Медведев. – Мінск, 1996. – C. 61–76.

Об авторе: Александр Петрович Зайцев (г. Вилейка), краевед, специалист по ямковым камням.

Доклад был прочитан на конференции «Таинственная Беларусь-2018» 3 февраля 2018 года.

Александр Зайцев 05.07.2018
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Многоликий «шумный дух»
Проекты 1
Многоликий «шумный дух»
Увидела свет новая монография Ильи Бутова «Многоликий шумный дух», посвященная различным проявлениям полтергейста, или как раз тем самым «шумным духам», которые скрывались, по мнению обывателей, за той или иной его вспышкой в конце XVIII – начале XXI вв. (кикимора, дух, черт, «ходячий покойник», вампир, здань, гришанята, дух, ваймуд, чутгуры, шайтан, джин и др.).
Призрачные огни Бербенно
НЛО и АЯ 1
Призрачные огни Бербенно
Загадочные огни, регулярно возникающие в разных местах планеты, до сих пор так и не получили научного объяснения. Европейская наука получила шанс разобраться с ними на месте без всякого риска, не покидая населенную территорию, но шанс был упущен, и тайна осталась неразгаданной.