Чудо обновления икон и его интерпретация в произведениях белорусских писателей в XX веке

В 2001 году был образован проект «Уфоком», в рамках которого собирался и фиксировался фольклор о сверхъестественном на территории Республики Беларусь [6]. По состоянию на 2017 год было проведено уже 200 этнографических экспедиций и выездов. Практически неотъемлемый элемент нашей работы – рассказы о чудесах. Уже несколько лет автор настоящего материала в рамках индивидуального исследовательского проекта «Ареал чудес» рассматривает закономерности распространения чудес, главным образом обновления икон и придорожных крестов, по всей территории страны и сопредельных с ней государств [4, 5].

Обновление икон – самопроизвольное прояснение изображений на них – явление, которое фиксируется на территории Беларуси с начала XX века. Счет их в отдельные годы идёт на тысячи. Неудивительно, что оно нашло отражение в ряде произведений белорусских авторов. Но прежде, чем перейти к рассмотрению упоминаний о них в литературе, хотелось бы рассмотреть такое понятие, как экология чуда.

Можно ли вообще вести речь об экологии чуда? С нашей точки зрения – да. Особенно характерным примером здесь могут быть именно обновления икон. Чудеса такого рода чаще всего происходят не одномоментно, а проходят своеобразными волнами. Чаще всего очередная волна возникает в кризисные моменты истории, в преддверии особых потрясений, но может проявиться как обратная связь на ложные слухи о «конце света», «апокалипсисе» и т. п. Чудеса чутко реагируют на настроения в обществе, в отдельном населенном пункте и даже семье. Человек или группа людей, готовых к восприятию чуда, являются залогом того, что оно действительно произойдет здесь и сейчас. Изучение всех аспектов взаимодействия «человек – чудо» еще ведется, но очевидно, что чудеса подчиняются неким вполне земным законам и происходят с определенной периодичностью на ограниченной территории. Поэтому, изучая чудеса, необходимо изучать и индивидуумов, которые дают им возможность овеществиться. Все многогранные связи такого взаимодействия, наверняка, смогла бы раскрыть как раз экология чуда.

Упоминания об обновлениях икон нашли свое отражение не только в архивных источниках, на страницах периодических изданий, но и в литературных произведениях белорусских авторов или их дневниках. Как правило, эти описания всегда несут элемент сатиры. Здесь, в первую очередь, стоит упомянуть, роман-быль «Вершалінскі рай» известного писателя Алексея Карпюка (1920–1992). «Вершалiнскi рай» впервые вышел в 1970 году, а в значительно доработанном виде был издан в 1980 году. В романе в достаточно ироничной манере высмеиваются религиозные предрассудки начала XX века, бытовавшие на Гродненщине. Неоднократно упоминаются здесь и обновления икон, которые, по всей вероятности, начали происходить тут после 1926 года в д. Заблудово, Подворки, Страшево и др. Автор объясняет такие случаи неким «психологическим эхом», что можно сравнить с подобием психической эпидемии: «Выходит, правду говорил отец, что бабы сами себя уверили, будто у тетки Агаты обновилась икона, а люди из окрестных деревень поперли в Страшево, как угорелые?!». Переубедить «тех бабок», согласно автору, было невозможно, «потому что, оказывается, глядеть и видеть – не одно и то же». На вопрос, почему обновляются иконы, один из героев произведения отвечает: «Это, тетя, божья тайна! Такая есть сила господня!». Упоминаются здесь и некие «обновители икон», которые спрашивали в одной из деревень: «Икону обновить не требуется, матка? […] Как жар будет гореть, и совсем дешево – за одно угощение!». При этом в одной руке они «держали бутыль с какой-то жидкостью, а в другой кисть» [9].

В своей повести «Па кветку шчасця» А. Карпюк вновь касается частого обновления икон в д. Страшево1 и показывает один из таких эпизодов глазами детей: «мы с Володькой удивлялись: обновленная икона – такая же, как другие, неужели мама не видит?! Может взрослым видно то, чего дети не видят?!». Здесь же упоминается и «огненный столб» над хатой2, где все это произошло, а также сияние и иконы «А вокруг нее – звезды, звезды, звезды». В дальнейшем икона начинает обновляться и в другом доме у Николая Долгого [10]. Все эти явления писатель пытается объяснить и в документальном очерке «Кто мы есть», посвященном становлению советской власти в Беларуси: «В деревнях Принеманщины укоренилась дремучая вековая отсталость, усугубленная последней войной. Обновление икон, появление «святых», распространение невероятных, абсурдных слухов – все это сбивало крестьян с толку» [8].

В 1950 году вышла повесть Янки Брыля (1917–2006) «В Заболотье светает»3, в которой рассказывается, что «перед организацией колхоза в виде своеобразного протеста кулаки объявили, что обновилась икона», и как «простой крестьянский парень Алесь Чугунок» с помощью химии разоблачил чудотворцев. В Заболотье – «маленькой деревне в Западной Белоруссии» – обновилась икона, чему стала свидетелем баба Тарадра: «Я ж говорю, под вечер это я хату подметаю, а потом это как блеснет, как засверкает! Гляжу – так это ж пресвятая богородица. Все золотце, что вокруг ее святого личика, так и блестит, как новенькое. Перекрестилась я, теточки, и хлоп на колени…»4 [3]. Алесь Чугунок считает, что баба Тарадра сама устроила чудо с помощью перекиси водорода. В доказательство своих слов: «Достал я из кармана тряпочку, смочил ее в бутылке и начал. «Выручай меня, думаю, перекись водорода». Слышал, что этим можно позолоту очистить, но самому не приходилось… И что ж ты думаешь? Посветлели, брат, ризы святителя! […] А можно, говорю, и лучком помазать. Тоже помогает, обновляется» [3].

Другой белорусский писатель, Степан Александрович (1921–1986) был известен как автор художественных автобиографий. В 1962 году за его авторством вышла повесть о детских и юношеских годах Якуба Коласа. В числе прочего в ней упоминается плотник Никодим Кухарчик, который «родился где-то на Полесье, возле Речицы, много бродил по свету, знал много всяких историй, сказок и песен». Одну из таких историй он и рассказывает: «В одном селе слабые заработки были у попа и корчмаря. […]. Надел корчмарь ермолку, приходит к попу и говорит: «Так и так батюшка, худо колосится наша пшеница… Давай что-нибудь придумаем, чтоб и у тебя деньги были, и мне свежая копейка перепадала. Сделай, чтоб иконы обновились. К тебе люди повалят молиться, а ко мне – угоститься. […] И пошла молва по свету, что обновилась в церкви икона богоматери. Потянулись люди со всей округи, начали собираться калеки. И в церкви битком народа, и в корчме не протолкнешься»5 [2].

Еще один белорусский писатель, уроженец д. Ворокомщина Гродненской обл. Вячеслав Адамчик (1933–2001), в своей автобиографии, написанной в 1967 году, отмечает, что когда началась Великая Отечественная война: «Помню, как ставили кресты, за одну ночь женщины пряли и выпрядали полотенце, мужчины рубили в лесу сосенку, обтесывали, делали перекладину. Кресты ставили перед деревней – один из них стоит сегодня. По домам ходили «святые письма», «обновлялись» иконы»6 [1]. Вероятно, современный Дятловский р-н (в предвоенное время д. Ворокомщина относилась к Слонимскому р-ну) во время войны затронула неисследованная доселе вспышка обновлений икон.

В 1989 году в журнале «Неман» были опубликованы воспоминания писателя П. Л. Лебедева о послевоенном времени в БССР. В них он касается своего назначения на должность помощника начальника политотдела по комсомолу Дуниловичской МТС (Поставский район) в марте 1950 года. События, которые он описывает далее, по всей вероятности, произошли в 1950–1951 годах в д. Слипки Вилейского района, а также д. Воропаево и Лучай Поставского района: «По району пронеслось новое: в Слипках под Вилейкой «обновилась икона». Женщины судачили, строили догадки, некоторые пророчили конец света. Более решительные засобирались ехать в Слипки, но «божье цудо» свершилось и в нашем районе – в один день «обновились» иконы в Воропаеве и в деревне Лучай. Валом повалил народ к старушкам, в домах которых «обновились» иконы. Это чудо свершалось почему-то именно в хатах одиноких старушек, когда их самих дома не было, а хаты не запирались на замок…». Далее автор пишет, что они связались со специалистами-химиками, которые подсказали «рецепт чуда»: «Константин Федорович Макеев написал в политоотдельческой газете острую статью. В ней он не только раскрыл сущность «божьего чуда», но и привел рецепты препаратов, которыми можно обновлять иконы и картины» [11]. Любопытно и другое наблюдение П. Л. Лебедева: «массовое «обновление» икон свершалось во время коллективизации и в восточных районах Белоруссии, на Украине и в других республиках» [11]. В настоящее время имеются сведения, что такие обновления носили массовый характер как раз в западных областях страны, а вот об обновлениях в восточной части сведений гораздо меньше.

Обновление икон можно рассматривать как определенный устойчивый феномен, лишь отчасти мифологизированный в настоящее время. Он чутко реагирует на религиозные настроения, которые, в свою очередь, могут подпитываться из самых разных источников. Наиболее массовый характер этот феномен может принимать в периоды нестабильности (голод, эпидемии, войны и т. д.), находясь в остальное время возле некой точки равновесия. Спусковые механизмы, переводящие этот феномен от единичных обновлений к массовым, еще только предстоит установить.

Примечания

1. Куст деревень с названиями, упомянутыми у автора (Страшево, Вейки и др.), мог располагаться в Волковысском повете Белостокского воеводства (до 1921 года они входили в состав БССР, после 1945 года были переданы ПНР).

2. Единственным известным сейчас похожим случаем с «огненным столбом» над домом может быть обновление иконы в д. Слонимцы Пружанского р-на в 1924 году [7]. Хотя здесь могла произойти контаминация нескольких сюжетов.

3. В 1952 году автор получил за нее Сталинскую премию третьей степени.

4. Перевод с белорусского В. Тарсиса [3].

5. Авторизированный перевод с белорусского В. Машкова [2].

6. «Помню, як ставілі крыжы, За адну ноч кабеты пралі і вытыкалі ручнік, мужчыны секлі ў лесе хвойку, абчэсвалі, рабілі перакладзіну. Крыжы ставілі перад вёскаю – адзін з іх стаіць сёння. Па хатах хадзілі «святыя пісьмы», «абнаўляліся» абразы» [1].

Литература

1. Адамчык, В. У. Крэскі з аўтабіяграфіі / В. У. Адамчык // Вытокі песні: аўтабіяграфіі беларускіх пісьменнікаў. – Мінск: Мастацкая літаратура, 1973. – 336 c.

2. Александрович, С. Х. От родной земли… Повесть о детских и юношеских годах Якуба Коласа / С. Х. Александрович. – Минск: Из-во «Беларусь», 1966. – 312 с.

3. Брыль, Я. В Заболотье светает / Я. Брыль // Вечер в доме культуры. Выдающиеся произведения литературы и музыки. – М.: Искусство, 1953. – 268 с.

4. Бутов И. С. Белорусские материалы об обновлении придорожных крестов в 1930–1950-е гг. / И. С. Бутов // Живая старина. 2017. №3. С. 21–24.

5. Бутов И. С. Обновление икон на территории Беларуси: к постановке проблемы / И. С. Бутов // Таинственная Беларусь III. – Минск: Регистр, 2016. – С. 4–54.

6. Бутов И.С. Рассказы о сверхъестественном в современных записях белорусского фольклора / И.С. Бутов, В.Н. Гайдучик, В.С. Алексинский // Живая старина. 2017. – №2. – С. 55–57.

7. Зялевiч, А. Святыні Свята-Аляксандра-Неўскага сабора / А. Зялевіч // Брестские епархиальные ведомости. – 2011. – № 4. – С. 54–55.

8. Карпюк, А. Кто мы есть / А. Карпюк // Неман. – 1970. – №5. – С. 135–136.

9. Карпюк, А. Н. Вершалинский рай: роман-быль / А. Н. Карпюк. Пер. с белорусского А. Н. Карпюк. – М.: Советский писатель, 1976. – 368 с.

10. Карпюк, А. Па кветку шчасця / А. Карпюк // Свежая рыба: аповесці і апавяданні – Мінск: Мастацкая літаратура, 1978. – 366 c.

11. Лебедев, П. Л. Возвращение / П. Л. Лебедев // Неман. – 1989. – №10. – С. 144–145.

Опубликовано: Бутов, И. С. Чудо обновления икон и его интерпретация в произведениях белорусских писателей в XX веке / И. С. Бутов // Homo Eurasicus в системе экологических и социальных связей: материалы междунар. науч.-практ. конф. (г. Санкт-Петербург, 24 октября 2017). – СПб.: Российский гос. педагогич. ун-т им. А. И. Герцена, 2018. – С. 97–100.


Илья Бутов 12.03.2018
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Вышел сборник «Таинственная Беларусь VI»
Проекты 2
Вышел сборник «Таинственная Беларусь VI»
В конце августа вышел очередной сборник докладов конференции «Таинственная Беларусь», которую «Уфоком» проводит с 2015 года. В книге представлены доклады, посвященные различным малоисследованным аспектам этнографии, археологии, фольклористики, мифологии, этноастрономии, топонимики, сакральной географии и др.
Разряд молнии или легенда? Пересмотр загадки движущихся гробов из склепа Чейзов
Проблемное 12
Разряд молнии или легенда? Пересмотр загадки движущихся гробов из склепа Чейзов
Движущиеся гробы Барбадоса были типичным сюжетом для книг о необъяснимых явлениях на протяжении более чем столетия, и все же никто до сих пор не дал полностью удовлетворительного решения этой загадки. Бенджамин Рэдфорд утверждает, что мы могли искать не в том месте.