1988, весна. Латыголь, НЛО

Позвонила мама: «Пока ты ищешь инопланетян неизвестно где, они летают вокруг нашей деревни, да что там вокруг деревни – у самого нашего сада садились. Чуть не во дворе соседки Марины...».

Мама моя – человек серьезный, так шутить не будет. Поэтому, закончив в редакции неотложные дела, я отправился в родные места. I не один. А вместе с ученым секретарем республиканского комитета по проблемам энергоинформационного обмена Екатериной Агеенковой, членами минской группы по изучению аномальных явлений Сергеем ПРОТКИНЫМ, Александром ШАММОЙ и Константином Морозовым.

На севере Вилейского района среди высоких сосновых лесов находится большая поляна, размером примерно 10 на 5 километров. На ней с юга на север цепочкой, вливаясь друг в друга так, что нездешний человек вряд ли определит, где конец, а где начало, вытянулись деревни Тяпинцы, Нястерки, Латыголь и Кухты. В окрестностях двух из них – моих родных Нестерок и соседнего Латыголя – и развернулись события, в результате которых был нарушен покой моих земляков, а самой популярной среди их детей стала игра в инопланетян.

Началось всего весной прошлого [1988 – Уфоком] года. ...Около четырех часов утра житель деревни Латыголь водитель местного совхоза «Вилия» Николай Кислый разбудил свою жену Марию, учительницу химии и биологии местной средней школы. Подвел к окну. И женщина замерла. Прямо перед домом, с северной стороны, на высоте 8–10 метров над землей висел красный шар размером с футбольный мяч. Он ярко светился. Такого яркого света, как потом говорила Мария Кислая, она не видела никогда.

Разбудили детей, подростков-близнецов Лешу и Наташу. И уже вчетвером в течение часа наблюдали удивительную, невероятную картину.

...Шар висел на одном месте неподвижно, бесшумно и... рос. Медленно, но неуклонно. До тех пор, пока не превратился в огромное круглое тело...

Назавтра о проявлении было много разговоров. Однако все они свелась практически к двум выводам: «померещилось» и «мало ли что может летать в век космических кораблей». На том дело и кончилось. О случае забыли и вряд ли попал бы он когда-нибудь на страницы газеты, чтобы не наступил июль 1989 года.

Источники:

  • Новiкаў Д. Лятаючыя шары // Звязда. 22 октября. 1989. С. 4.


24.12.2017
 
 
Лабиринты в мифах, культуре и истории
Проекты 171
Лабиринты в мифах, культуре и истории
10 декабря в Музее Русского Искусства прошла юбилейная, десятая по счету «Необъяснимая встреча». В этот раз гостям мероприятия был представлен доклад Владимира Михайловича Мохова, который много лет занимается изучением проблематики лабиринтов.

Необычные явления человеческой психики: научный подход
Проекты 171
Необычные явления человеческой психики: научный подход
13 ноября в Музее Русского Искусства состоялась девятая "Необъяснимая встреча", спикером на которой был известный исследователь, психиатр, доктор медицинских и кандидат технических наук, настоящий "возмутитель спокойствия" нескольких предыдущих дискуссий – Андрей Гендинович Ли.