1991. Минск. Странный случай

Бум вокруг этой проблемы не утихает.

Это будоражит любопытство и фантазню, дает простор для рассуждений и догадок, побуждает снова вернуться к одному нз самых животрепещущих вопросов нашей цивилизации: «Одни ли мы во Вселенной?». Нельзя же просто так отмахнуться от свидетельств очевндцев, которые виделн нечто, что поразило их воображение.

Вспомним хотя бы: сначала досужим вымыслом наука полагала наличие миражей, но изучение их привело к открытню новых оптических свойств атмосферы. Долгое время никто не верил в существование шаровых молний. Теперь уже ученые вполне серьезно поговаривают о возможности создання таких «огненных шаров» искусственным путем и даже как-то хотят их использовать.

Эту невероятную исторню мне поведала минчанка, по профессии – врач. По понятным причинам единственным ее условнем было – изменить фамилню, имя, отчество. То, что она пережила, не укладывается в привычные рамки.

Однажды Мария Сергеевна Сидорова (назовем ее так) допоздна засиделась за книгой. Не потому, что увлек сюжет повествования, а просто так – скоротать время. Уютно светил торшер, в комнате мирно дремала собака. И вдруг она услышала мужской голос: мягкий, спокойный, он чем-то напоминал голос мужа, умершего год назад. «Мария, выйди ко мне на улицу», – настойчиво звал он. Женщине показалось, что голос доносился нз коридора. Она подошла к дверному глазку. Никого, коридор был пуст. Снова уселась в кресло и попыталась сосредоточиться на чтении. Но опять голос, уже в приказном порядке, потребовал выйти на улицу.

Мария Сергеевна оделась потеплее и словно сомнамбула спустилась на лифте на первый этаж. Уверенно подошла к своему «жигуленку», открыла дверцу машины (ключи оказались в руке) и села за руль. Когда проезжала по Ленинскому проспекту, механически взглянула на часы и отметила в памяти время – час после полуночи. Куда она едет – Мария Сергеевна не знала. Руки уверенно вели машину, переключали скорости, машина послушно останавливалась перед светофором. Ощущалась только заданность маршрута, словно кто-то невидимый руководил мыслями и поступками, направлял туда, куда только он хотел.

Остановила машину и вышла из нее Сидорова... возле Северного кладбища. Тускло светили фонари, но страха не было. Подошла к воротам и стала толкать их, чтобы войти. Ворота не поддавались. Напротив, у нее сложилось впечатление, что кто-то невидимый усиленно сопротивляется ее желанию войти в царство мертвых – толкает в обратном направлении. Промучавшись несколько минут, Мария Сергеевна опять направилась к своей автомашине. Села за руль, завела ее и поехала. И вдруг опять услышала голос. Теперь он был ехидным, злым, язвительным: «Зачем ты, дуреха, явилась среди ночи сюда? Что ты здесь потеряла?..» Насмешки, издевательства продолжались. Тогда женщина, которая всегда отличалась завидным хладнокровием, не выдержала, закричала, обернувшись на заднее сиденье, где, кстати, никого не было: «Уберешься ты, наконец...». Машина продолжала нестись, но Сидорова явственно услышала, как на полном ходу открылась дверца и что-то шмякнулось на асфальт. Дверца машины захлопнулась. Женщина посмотрела в зеркало – асфальт был пуст. Машина заходила ходуном, еще мгновение – и случилось бы непоправимое. Навстречу ехала машина, и Мария Сергеевна едва не врезалась в нее. Нажала на тормоза. К Сидоровой подбежали, ругаясь, два парня. Но, взглянув на белое лицо женщины, которая молча, застыв, сидела за рулем, браниться перестали.

Слез не было, только нервы были напряжены, как туго натянутая тетива лука. Мария Сергеевна продолжала путь в никуда. Очутилась возле своего дома. Механически закрыла на ключ машину, поднялась на лифте на девятый этаж. Открыла дверь квартиры. Собака, мирно дремавшая на ковре, вдруг вскочила, словно почуяв неладное, и с громким лаяньем стала прыгать вокруг нее, ловя что-то невидимое. У торшера сидел сын, с тревогой глядя на мать: «Где ты так поздно была, я весь изволновался...» И замолк, увидев глаза матери, в которых плясал ужас. Не вымолвив ни слова, Мария Сергеевна без сил рухнула на постель. Зубы выстукивали чечетку, казалось, что она никогда не сможет согреться. Натянув на себя все одеяла, которые были в квартире, жещина забылась тяжелым сном...

Утром Сидорова все помнила отчетливо, вплоть до минут. Происшедшее с ней явственно отложилось в памяти, вызывая ужас. К кому обратиться, да и кто поверит а эту невероятную историю? И тогда Мария Сергеевна пошла в церковь. Там было пустынно, только женщина в черном смахнвала пыль с ликов святых. Сидорова на одном дыхании поведала о том, что с ней приключилось. Женщина внимательно слушала, ни разу не улыбнулась, только сострадательно глядела ей в глаза. «Если, милая, с тобой еше раз такое случится, осени себя крестным знамением. Если руки не поднимаются, то хоть мысленно это сделай», – посоветовала она. Но исторня не повторилась.

Послесловие. Если кому-то эта история покажется чересчур фантастнческой, то мы тоже особо возражать не будем. Считайте, что прочли еще один занимательный рассказ о необычных явлениях. Но помните: Циолковский тоже когда-то начинал с фантастики.

Источники:

  • Андреева Н. Таинственное рандеву // Мiнская праўда. 1991. 27 верасня. С. 4.


13.10.2017
 
 
Охота за «Араратской аномалией»
Экспедиции 5
Охота за «Араратской аномалией»
В поисках остатков Ноева ковчега принимали участие священники, альпинисты и бывшие астронавты. Рассекреченные 16 апреля 2014 года документы ЦРУ доказывают, что американские разведслужбы не остались в стороне от погони за библейской легендой.
«Холоп Яшка»: абдукция в XVIII веке?
НЛО и АЯ 7
«Холоп Яшка»: абдукция в XVIII веке?
Многие российские уфологи искренне верят, что в Синодальном архиве хранится дело о... похищении жителя Елабужского уезда инопланетянином. Обратимся к первоисточникам и разберемся, что здесь правда, а что вымысел.