2000, июль. Бобруйск, полтергейст

С загадочным явлением столкнулись жильцы частного дома в Бобруйске в ночь с 13 на 14 июля. Их навестил полтергейст.

— Что мы чувствовали? Это не передать словами, — рассказывает Ольга Степановна Матвеева, хозяйка дома. — В этот день я была дома одна — сын с невесткой и 11-летней внучкой уехали отдыхать в Майкоп. Под вечер ко мне пришла Олечка, дочь второго моего сына. Давай, говорит, бабушка, смотреть «Дикого ангела». Посмотрели, дай легли спать. Помню, было без двадцати десять... Тут все и началось.

То и дело зажигался и выключался свет, хлопала дверь холодильника, все до единой подушки в доме оказались изрезанными на мелкие кусочки, на окнах вспыхнули шторы... В этой кутерьме носки вдруг заплясали под потолком и, в конце концов, завязались на люстре, даже мебель пришла в движение... Пережив первый шок от творящегося вокруг, хозяйка дома вспомнила о телефоне и с последней надеждой схватила трубку... Прямо у нее на глазах кто-то невидимый оторвал провод от аппарата... Происходящее здорово напоминало некий мистический триллер.

Но когда насмерть перепуганная женщина обратилась к полтергейсту с вполне резонным вопросом, что тому от них нужно, незваный “гость“, воспользовавшись губной помадой, принялся выписывать на зеркале и стенах разные непристойности... Представители МЧС и милиции, получив довольно странное сообщение о творящемся в доме № 8 по переулку Нахимова, поспешили к месту происшествия. Остаток ночи жильцы дома коротали в их обществе.

Поутру 14 июля отец девочки, пережившей ночной кошмар в доме его матери, отправился в церковь за священником. Тот посоветовал купить свечи и пообещал прийти, чтобы совершить обряд освящения дома. В половине двенадцатого дня он приступил к обряду, как вдруг Оля закричала, что горят шторы на окне. Священник изумился и даже ойкнул, что никогда ничего подобного не видел, но обряд продолжил.

На этом шутки полтергейста прекратились. Всю следующую ночь в доме Матвеевых снова дежурили милиционеры... Второй сын Ольги Степановны, узнав о случившемся, вместе с семьей тут же вернулся в Бобруйск. Естественно, что человек, впервые столкнувшийся с подобным явлением, либо самостоятельно пытается найти ему хоть какое-то объяснение, либо ищет тех, кто способен это сделать.

Кто-то из знакомых подсказал Матвеевым, что, вроде, в Минске есть какой-то исследовательский институт, занимающийся подобными проблемами. Но когда они попытались узнать нужный телефонный номер в междугородной справочной службе, телефонистка не без юмора посоветовала им звонить прямо на... «Поле Чудес».



Источники:

  • Гончарова С. Барабашка напугал Бобруйск // Днепровская неделя. 19 июля 2000 года


01.10.2017
 
 
Белорусский аномальный фольклор
Проекты 3
Белорусский аномальный фольклор
Издательство «Вече» выпустило новую книгу Ильи Бутова «Чудеса земли белорусской. Кладезь современного фольклора». Здесь представлены материалы о так называемом «аномальном фольклоре» или «фольклоре о сверхъестественном»: об «упавших облаках», «ходячих покойниках», «шумных духах», «окаменевшей женщине», явлениях Богородицы и т. д. В основу глав легли многочисленные экспедиции проекта «Уфоком».
Чудеса и наука
Мероприятия 35
Чудеса и наука
25 мая 2022 года, в здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) (г. Москва) в рамках Международных Образовательных (перенесенных с января Рождественских) Чтений была проведена конференция «Наука в свете христианского миропонимания». В ПСТГУ подобный научно-апологетический семинар по общим названием «Наука и вера» существует с 1997 года.