1997(?). Минская область, Сосновский сельсовет. АЯ

Для Полесья, славящегося испокон веку своими болотами, миражи в диковинку. Как известно, они характерны, в основном, для пустынь и полупустынь. Но как объяснить людям, то что они видят своими глазами – галлюцинациями или массовым обманом?

Миражи над Полесьем

Как утверждает председатель Сосновского сельсовета Николай Веревка, над упомянутой территориально-административной единицей минувшим летом частенько наблюдали самые настоящие миражи.

— Вдруг у горизонта, — уточняет он, — возникает как бы озеро, и по нему шпарят трактора и люди. И такие картины держатся в воздухе целый день, иногда неделю и больше.

Для Полесья, славящегося испокон веку своими болотами, миражи в диковинку. Как известно, они характерны, в основном, для пустынь и полупустынь. Уж не сигнализирует ли таким странным образом природа о зарождении на Любанщине новой Сахары или Каракумов?

А почему бы и нет?! За годы Советской власти в районе осушили и используют в сельском хозяйстве около 70% (72 тысячи гектаров) земель. Это, как правило, мелкозалежные и глубокозалежные торфяники. Более двух третей этих почв ежегодно запахивают под зерновые культуры, картофель, сахарную свеклу.

Результат весьма печальный. Во многих местах пласт торфа уменьшился на 70—90 сантиметров, а на полях некоторых хозяйств даже оголился песок.

То, что раньше считали неиссякаемым источником дохода сельских тружеников, ныне стремительно превращается в бесплодные земли. Последних на Любанщине уже более 15 тысяч гектаров, а к 2015 году, по самым скромным подсчетам, прибавятся еще три с половиной тысячи. Беда, как говорится, не приходит одна. Около 37 тысяч гектаров земель района подвержены ветровой эрозии. Песчаные бури уносят с полей по 30—60 тонн почв самого плодородного слоя. Посадка же защитных лесополос начата относительно недавно. Но, увы, на сегодняшний день треть из них уже уничтожена огнем: очень популярна народная забава выжигать стерню на полях, сухую траву по берегам мелиоративных каналов и рек. В итоге каждый год 20—30 гектаров торфяников становятся золой, на которой отважится расти лишь крапива.

Так, может, действительно миражи неслучайны? Может, это действительно знамение надвигающейся экологической катастрофы?

Источники:

  • Квиткевич С. Миражи над Полесьем // Комсомольская правда. 28 ноября 1997. С. 12.


04.03.2016
 
 
Вторая "Необъяснимая встреча"
Мероприятия 11
Вторая "Необъяснимая встреча"
14 июня в "Белом лофте", расположенном в московском парке Сокольники, прошла вторая по счету "Необъяснимая встреча" или, говоря простым языком, общение в неформальной обстановке на заранее обговоренную с гостями "таинственную" тему. На этот раз  спикерами были координатор Проекта "Уфоком" Илья Бутов и руководитель "НОЗП" Георгий Федоровский и обсуждали они такое явление, как полтергейст.
О грустном...
НЛО и АЯ 30
О грустном...
Ранним утром 18 мая 2017 года после тяжелой продолжительной болезни в возрасте 51 год ушел из жизни Вадим Александрович Чернобров – бессменный на протяжении 20 лет руководитель и идейный вдохновитель общественного объединения "Космопоиск", которое давно уже, благодаря его усилиям, переросло в международное движение. Это скорбное известие оказалось абсолютно неожиданным для многочисленных членов объединения.