1978, 23 августа. Минск. НЛО

Старые сообщения, собираемые еще корифеями уфологического движения в СССР, такими как Ф. Зигель иной раз всплывают сейчас в различного рода книгах. Например, один из интересных случаев наблюдения летчиками светящегося шара «ярко фосфорного» цвета над Минском приводится со слов Валерия Степановича Кобяко. Напомним, что шел далекий 1978 год, когда тема НЛО была еще под запретом.

23.08.1978 в 02.55; вблизи Минска, СССР. Командир корабля из Ленавиаобъединения Валерий Степанович Кобяко наблюдал НЛО при подлете к Минску. Высота полета 9600 м. НЛО появилось впереди по курсу под углом 30–40 градусов. Объект двигался на север на значительной высоте. Тело овальной формы – светящаяся точка – шарик «ярко фосфорного» цвета. От тела отходят лучи, выходящие из точки, светящиеся, голубые, изогнутые. Тело оставляет светящийся голубой флюоресцирущий след типа инверсионного. Внутри следа яркое красное круглое пятно. Через 7–8 мин объект ушел на север, и на небе остался след в форме петли.



Источники:

  1. Архив Феликса Зигеля. Архивное сообщение 954.
  2. Чернобров В. Хроника визитов НЛО. М.: Дрофа, 2002. 448 с.


09.01.2016
 
 
Звездная наука в Великом Княжестве Литовском
Обзоры 1
Звездная наука в Великом Княжестве Литовском
Не так давно вышла в свет монография кандидата исторических наук Дмитрия Скворчевского «Навука звяздарская»: астраномія ў Вялікім Княстве Літоўскім у XIV–XVII ст.», посвященная развитию космологических представлений и астрономических знаний в средние века на территории Великого Княжества Литовского. Автор книги рассказывает о некоторых идеях, воплощенных в новом издании.
Исторические каменные лабиринты Севера России: взгляд из Петербурга
Обзоры 2
Исторические каменные лабиринты Севера России: взгляд из Петербурга
Анонсируя новую книгу, вкратце пересказывать ее содержание, пожалуй, бессмысленно и банально – заинтересованный читатель приобретет и прочитает, а незаинтересованному и пересказ ничего не добавит. Поэтому в этом анонсе я вкратце раскрою бэкграунд данной работы – что стоит за этой книгой, контекст исследования.