1976, Вилейка, перемещение во времени

«…Другая невероятная история случилась в местечке Вилейка в Беларуси в 1976 году. 50-летний водитель автобуса Валентин Ковальчук чуть не задавил невесть откуда взявшегося шестилетнего ребенка. «Будто с неба свалился!» - повторял шофер в милиции, куда был доставлен вместе с заплаканным малышом. Мальчик и впрямь оказался необычным: странно одетый, босой, он изъяснялся на непонятном, хотя и славянском языке, называл себя Янеком и выглядел совершенно растерянным. Вызвали детского психолога и переводчика. После нескольких часов работы они вынесли заключение: ребенок развит нормально, он разговаривает на старо-польском языке, утверждает, что «живет на хуторе вместе с мамой». По его словам, он косил траву, когда вдруг «с неба прилетел яркий желтый шар». Дальше он ничего не помнил. Автобус, который чуть не сбил паренька, он принял за «страшное чудовище»: подобных машин он, судя по всему, никогда не видел. По мнению специалистов, психически нормальный мальчик пережил «стресс, который трансформировался в детском сознании в сказочный, мистический образ». Поскольку выяснить, кто он такой и откуда взялся, им так и не удалось, было рекомендовано «медицинское обследование в стационаре».

После больницы Янек попал в один из минских детдомов. Он скучал по родителям, но сколько ни пытались белорусские стражи порядка их найти, ничего не получилось. Странного найденыша никто не разыскивал. И лишь историк из Минска Леонид Старевич выдвинул невероятную, но все объясняющую гипотезу: ребенок прибыл в Беларусь из… XVIII века, когда здесь было другое государство - Речь Посполитая.

Судьба Янека сложилась так: он поступил в Минский университет, а после его окончания уехал в Варшаву, где стал преподавателем истории и географии. Современный польский язык он усвоил за пару дней и говорил на нем, как на родном».

Как оказалось, впоследствии эта перепечатка появилась во многих газетах – "Труд-7", "Союзное вече", "Звязда" и др. В одном из источников указано, например «из архива канд. ф.-м. н. Валентина Барышкина (г. Зеленоград, Подмосковье, РФ)». Поиск историка с аналогичной фамилией всегда вел на копии этой статьи в интернете, а значит, с высокой долей вероятности не существовал ни этот историк, ни Янек…



Источники:

  • Лескова Н. По времени с ветерком. Перемещение во времени - не фантастика, а дело техники // Звязда. 16 декабря 2004 г. Стр. 7.

05.07.2015
 
 
Код чуди или о ритуальной коммуникации между человеком и реликтовыми чудовищами
Обзоры 4
Код чуди или о ритуальной коммуникации между человеком и реликтовыми чудовищами
На днях московское издательство «Директмедиа Паблишинг» выпустило хорошо иллюстрированную книгу А. Комогорцева и А. Жукова «Код чуди: исчезнувшая цивилизация Русского Севера», посвященную истории легендарного народа чудь, населявшего в прошлом север европейской части России и Приуралье. При подготовке книги были использованы в том числе и полевые материалы проекта «Уфоком».
Атака огненной смерти
НЛО и АЯ 21
Атака огненной смерти
Фермер Жоао Престес Фильо считается первой жертвой НЛО в Бразилии. Вечером 4 марта 1946 года он был поражен идущим с неба лучом и на следующий день скончался в страшных мучениях. Споры по поводу его смерти продолжаются по сей день.