1964, Колосово. Контакт 3-го рода

В автобиографической книге одного очень уважаемого человека и известного летчика Константина Ивановича Ветра (в прошлом ведущего инженера-испытателя ЦПК им. Гагарина в Звездном городке) упоминается поразительный случай, который произошел с ним во время его пребывания в филиале ракетного КБ в Колосово (Столбцовский район).

Мне трижды приходилось наблюдать природные явления и объекты, происхождение и природа которых не поддавались логическому объяснению на основе наших, "земных" знаний. Об одном из них я упомянул в рассказе "Белорусский феномен". О втором случае – таинственном обширном свечении в Атлантике также говорилось в одной из публикаций. А вот последний, третий случай до сих пор застрял в памяти: что это было? Кто это был?

...Белоруссия. Колосово. Сегодня у меня нет прыжков. Минский аэроклуб отдыхает после напряженного месяца тренировок и соревнований парашютистов, планеристов и летчиков. Приустали, замотались наши инструкторы, для них даже один день отдыха – почти подарок судьбы.

Филиал ракетного КБ, в котором я работаю после окончания Ленинградского военно-механического института, находится в густом, простирающемся на многие версты сосново-еловом лесу. Сейчас шесть утра. Всего-то! Сна нет... Удивляюсь: все рабочие дни я с огромным трудом заставляю себя открыть глаза для подъема на ежедневную зарядку с обязательным кроссом, а тут никакого, малейшего даже, желания спать... Это явно удивляет, ведь с прыжков я вернулся из Минска, как всегда, в час ночи.

В тишине раннего утра слышу, как посапывает наша восьмимесячная Олька. Сон же моей подруги абсолютно бесшумен и крепок: она ведь тоже прилично устает за день в своей поликлинике.

Тихо шуршит зуммер нашего телефона. Голос моего знакомого прапорщика Анатолия Лыча:

- Константин Иванович, Вы хотели сегодня поехать ко мне на Неман. Не передумали?

Да, такой разговор с Анатолием у меня был накануне. Сейчас прапор заканчивает дежурство на КПП. Он живет в семи верстах отсюда, и его дом стоит на берегу Немана, этой чистейшей и красивой белорусской реки. При доме имеется участок в полгектара, на котором, благодаря заботам Анатолия и всей его семьи, произрастает все, нет, пожалуй, только ананасов! Сам Анатолий среднего роста, худощав, у него очень своеобразное выражение глаз, взглянув в которые хотя бы однажды, соглашаешься с мыслью, что сей человек совершенно не способен даже на самые малые негативные проявления по отношению к окружающим.

...У проходной к нашей "велосипедной" паре неожиданно подкатывавет третий велосипедист. Это старший лейтенант Юрий Толубеев. Оказывается, еще вчера он тоже стал кандидатом на нашу поездку на "Лычевское ранчо"...

Мы крутим педали, следуя за нашим прапором по узкой, но хорошо укатанной лесной тропе. Перебрасываемся словами, делая иногда попытку приобщить друг друга к новым, услышанным накануне анекдотам. Выкатываемся на протяженный ровный как стрела участок тропы, над которой нависают густые сосновые ветви. И тут...

Совершенно неожиданно мы все вместе, одновременно, попадаем в непонятное светло-фиолетовое свечение, а через секунду... Прапорщик на полном ходу, имея перед собой огромное свободное пространство, врезается в некое жесткое невидимое препятствие и, перелетев через руль своего велосипеда, падает на тропу, а рядом с ним валится на землю его "велик" с изумительно огромной "восьмеркой" переднего колеса! Создается впечатление, что Лыч на полном ходу налетел по крайней мере на каменную стену!

Я следовал за Анатолием в десятке метров, и лишь это позволило мне при резком торможении остановиться у валяющегося лычевского велосипеда...

Все трое смотрим, друг на друга и ничего не понимаем! Как такое могло случиться на совершенно ровном месте! Без малейших признаков присутствия на тропе хоть какого-нибудь препятствия! Хорошо хоть упавший отделался синяками и царапинами, не более того...

А тем временем фиолетовое свечение, «преграждавшее» нам дорогу, усиливается и на его фоне впереди и чуть слева возникает фигура... женщины в непонятно гладком серо-синем костюме, плотно облегающем ее исключительной пропорциональности фигуру. Голова женщины окружена хорошо различимым, хотя и бледным, ореолом голубоватого оттенка, напоминающем остекление шлема скафандра.

Мы хорошо видим ее красивое лицо с огромными в треть его глазищами. Мне кажется, что я замечаю даже ее едва заметную улыбку. И тут, хватая свой искалеченный велосипед, Лыч срывается с места и несется в сторону нашего городка! Мы с Юрием, словно окаменевшие, не можем сдвинуться с места. Страха мы не испытываем, но ощущается какое-то новое, не испытанное ранее чувство неизвестной опасности и тайны, перечеркивающей всякую осторожность. Отскочив на несколько метров, мы с Толубеевым продолжаем всматриваться в развернувшуюся перед нами совершенно непонятную человеку картину.

Фигура женщины плавно и бесшумно перемещается влево, в сторону ставшего ярким фиолетового фона и... растворяется в нем...

Через несколько секунд бледный фиолетовый шар медленно поднимается над соснами и беззвучно стремительно исчезает...

В последующие за этим дни и даже годы все знакомящиеся с этой историей только головами покачивали, хорошо, хоть открыто не смеялись над нами, свидетелями происшедшего...



Источники:

  • Ветер К.И. Лабиринт царицы Магр. Москва: «Парвик», 2008. С. 77-79.


31.01.2015
 
 
Мадридское проклятие: реальные события испанского хоррора «Malasana 32»
Обзоры 3
Мадридское проклятие: реальные события испанского хоррора «Malasana 32»
В 2020 году на экраны вышел испанский хоррор о нехорошей квартире «Заклятье. Дом 32» режиссера Альберта Пинто. Фильм рассказывает о том, как переезд из провинции в столицу оборачивается кошмаром для целой семьи. Действие фильма происходит в середине 1970-х годов. Испания все еще страдает от напряжения и тревоги, вызванных окончанием тиранического правления Франсиско Франко.
Многоликий «шумный дух»
Проекты 1
Многоликий «шумный дух»
Увидела свет новая монография Ильи Бутова «Многоликий шумный дух», посвященная различным проявлениям полтергейста, или как раз тем самым «шумным духам», которые скрывались, по мнению обывателей, за той или иной его вспышкой в конце XVIII – начале XXI вв. (кикимора, дух, черт, «ходячий покойник», вампир, здань, гришанята, дух, ваймуд, чутгуры, шайтан, джин и др.).