1990, август. Ровань, Дубное. НЛО

В конце августа 1990 года мой собеседник (Владимир Русакович) находился в деревне Дубное Стародорожского р-на Минской области, где живут наши с ним бабушки. Ему тогда было около семи лет. В один из тех летних вечеров по деревне проехался на велосипеде бывший житель Дубного Курганов Дмитрий, которому на то время было лет 16-17. Он громко кричал, что над лесом какие-то странные объекты висят. В общем, все выбежали посмотреть, и в действительности обнаружили в небе над Кармазовским лесом неимоверной красоты явление...

В тот день было полнолуние, и Луна находилась на своём обычном месте, но чуть правее и ниже от неё располагалась вторая «Луна» (если это можно так назвать), которая практически ничем не отличилась от оригинала, разве что ярко жёлтым цветом. Странный объект не менял своей формы и цвета, и всё время висел неподвижно. А ещё, правее от объекта, происходило не вписывающееся ни в какие рамки даже уфологического понимания явление. Это было неким световым эффектом, который постоянно менял то свою форму, то свой цвет. Оно становилось то столбом, то кругом, то квадратом, то треугольником, меняя при этом свои расцветки, которых было три: красная, зелёная и синяя. Причем цвет не зависел от формы и наоборот.

По словам Русаковича, когда явление принимало свою самую большую форму (столб), по размеру оно могло вместить в себя около двадцати Лун. Кроме этого, от объекта в разные стороны отходили некие лучи-прожектора, то ли освещавшие, то ли прощупывающие местность. В результате Владимир, окутанный неимоверным страхом, пошёл вместе с матерью и бабушкой домой, так и не узнав, чем всё закончилось. Кроме этого, в процессе нашей беседы с моим знакомым, Владимир вспомнил ещё один случай аномального характера, произошедший в тоже лето, но чуть раньше вышеизложенного случая.

Этого человека я знаю с самого детства, и у меня нет никаких сомнений в достоверности его слов. «В 1990 году житель одной из соседних с д. Дубное деревень рассказывал, что лично наблюдал в поле под Рованью (деревней, расположенной в нескольких километрах от Дубного) загадочные чёрные шары неизвестного происхождения, которые просто катались по полю и после непонятным образом исчезали. Диаметром они были около двух метров. Это всё, что известно относительно второго случая». Комментировать же наблюдение чёрных шаров довольно сложно, поскольку мне не знаком подобный феномен. Но мне повезло.

Спустя некоторое время с момента моего ознакомления с этим случаем, от моего коллеги из Бреста Виктора Гайдучика мне в руки попалась статья «Шары в урочище «лозы», опубликованная в газете «Знамя Юности» за 8 марта 1990 года, где приводился слишком уж похожий случай. Теже шары, тот же цвет, тоже поведение. Даже год совпадает, но с месяцами неувязка, а места наблюдения разделяют около ста километров. А может это и не так важно. Я всё же больше склоняюсь к мысли, что слишком много совпадений, чтобы быть совпадением. Да и выдумать такое нереально. Чтобы два человека, живущие в разных местах придумали идентичные случаи, да еще не встречающиеся ни в каких СМИ?! Это уже слишком. Да и люди из сельской местности не сильно-то горазды на выдумки подобного характера.



Источники:

  • Линник Р. НЛО над лесом // Криптологический комитет. 10 января 2004 г.


22.01.2015
 
 
Легенда о «ледяном корабле»
Курьезы 1
Легенда о «ледяном корабле»
Чуть ли не во всех книгах о тайнах и опасностях моря можно встретить историю про обледеневшее судно с мертвым экипажем, годами, а то и десятилетиями блуждающее среди айсбергов. Оно, как хамелеон, меняет название и место, где его встретили, но история о нем в общих чертах остается прежней. В одних версиях легенды корабль – плавающая развалина с трупами, в других – что-то вроде полярного Летучего Голландца, который преследует живых и предвещает страшные бури.
Эра прорывов: пионеры забытой науки
Мероприятия 392
Эра прорывов: пионеры забытой науки
После двухлетнего перерыва, 24 ноября 2023 года в Музее Русского Искусства (он же Музей Императора Николая II) состоялась Необъяснимая встреча №17. С докладом выступила Людмила Борисовна Болдырева – кандидат технических наук, доцент ГУУ, преподаватель, автор множества научных публикаций и книг.