1990, август. Ровань, Дубное. НЛО

В конце августа 1990 года мой собеседник (Владимир Русакович) находился в деревне Дубное Стародорожского р-на Минской области, где живут наши с ним бабушки. Ему тогда было около семи лет. В один из тех летних вечеров по деревне проехался на велосипеде бывший житель Дубного Курганов Дмитрий, которому на то время было лет 16-17. Он громко кричал, что над лесом какие-то странные объекты висят. В общем, все выбежали посмотреть, и в действительности обнаружили в небе над Кармазовским лесом неимоверной красоты явление...

В тот день было полнолуние, и Луна находилась на своём обычном месте, но чуть правее и ниже от неё располагалась вторая «Луна» (если это можно так назвать), которая практически ничем не отличилась от оригинала, разве что ярко жёлтым цветом. Странный объект не менял своей формы и цвета, и всё время висел неподвижно. А ещё, правее от объекта, происходило не вписывающееся ни в какие рамки даже уфологического понимания явление. Это было неким световым эффектом, который постоянно менял то свою форму, то свой цвет. Оно становилось то столбом, то кругом, то квадратом, то треугольником, меняя при этом свои расцветки, которых было три: красная, зелёная и синяя. Причем цвет не зависел от формы и наоборот.

По словам Русаковича, когда явление принимало свою самую большую форму (столб), по размеру оно могло вместить в себя около двадцати Лун. Кроме этого, от объекта в разные стороны отходили некие лучи-прожектора, то ли освещавшие, то ли прощупывающие местность. В результате Владимир, окутанный неимоверным страхом, пошёл вместе с матерью и бабушкой домой, так и не узнав, чем всё закончилось. Кроме этого, в процессе нашей беседы с моим знакомым, Владимир вспомнил ещё один случай аномального характера, произошедший в тоже лето, но чуть раньше вышеизложенного случая.

Этого человека я знаю с самого детства, и у меня нет никаких сомнений в достоверности его слов. «В 1990 году житель одной из соседних с д. Дубное деревень рассказывал, что лично наблюдал в поле под Рованью (деревней, расположенной в нескольких километрах от Дубного) загадочные чёрные шары неизвестного происхождения, которые просто катались по полю и после непонятным образом исчезали. Диаметром они были около двух метров. Это всё, что известно относительно второго случая». Комментировать же наблюдение чёрных шаров довольно сложно, поскольку мне не знаком подобный феномен. Но мне повезло.

Спустя некоторое время с момента моего ознакомления с этим случаем, от моего коллеги из Бреста Виктора Гайдучика мне в руки попалась статья «Шары в урочище «лозы», опубликованная в газете «Знамя Юности» за 8 марта 1990 года, где приводился слишком уж похожий случай. Теже шары, тот же цвет, тоже поведение. Даже год совпадает, но с месяцами неувязка, а места наблюдения разделяют около ста километров. А может это и не так важно. Я всё же больше склоняюсь к мысли, что слишком много совпадений, чтобы быть совпадением. Да и выдумать такое нереально. Чтобы два человека, живущие в разных местах придумали идентичные случаи, да еще не встречающиеся ни в каких СМИ?! Это уже слишком. Да и люди из сельской местности не сильно-то горазды на выдумки подобного характера.



Источники:

  • Линник Р. НЛО над лесом // Криптологический комитет. 10 января 2004 г.


22.01.2015
 
 
Вышла новая книга об археоастрономии Беларуси и Прибалтики
Проекты 1
Вышла новая книга об археоастрономии Беларуси и Прибалтики
Новый год начался с приятных новостей – издательство «Вече» в рамках культовой серии «В поисках утраченного наследия» выпустило знаковую книгу Ильи Бутова, посвященную археоастрономии и календарно-зодиакальным артефактам Беларуси и Прибалтики – «Этюды об археоастрономии северо-запада Восточной Европы».
Дело о Дьявольском Ребенке из Рейвенсвуда
НЛО и АЯ 1
Дело о Дьявольском Ребенке из Рейвенсвуда
На окраине кладбища американского городка Рейвенсвуд стоит могильная плита, с которой связана весьма примечательная история. Любители сенсаций полагают, что это захоронение «демонического младенца», обладавшего клыками и рогами. Более того, утверждается, что ночью портрет на этом надгробии испускает жуткое свечение, а над кладбищенской лужайкой разносится бестелесный плач ребенка. Какие факты кроются за этой городской легендой?