Ночь с 13 на 14 августа. 1991 год. д. Белый Берег Наровлянского района. НЛО.

Место действия сердце Белорусского Полесья: Наровлянскнй район Гомельской области, околица деревни Белый Берег. Время действия ночь с 13 на 14 августа, ближе к полуночи.

...Было тихо, тепло и пустынно. Деревня Белый Берег выселялась в поисках лучшей доли, уехали уже почти все, и мне невольно казалось в тот неурочный час, что я единственный живой человек во всей округе...

Маршрут движения постового милиционера строго определен. В очередной раз иду берегом реки Словешна. Вода неподвижна, яркие звезды блещут в ней, словно в зеркале. Кричат вдали коростели...

Неожиданно в речке отражается яркий луч света. Поначалу ни удивления, ни тревоги: мало разве помнится подобного? Но вдруг, словно молнией, пронзает мысль: над головой ведь тут ни строений, ни столбов с прожекторами, откуда свет-то? Не скажу, что в ту же секунду подумал о НЛО и т. п. Нет, ничего подобного мне не пришло на ум. Просто механически поднял голову. Поднял и... похолодел. Прямо над рекой беззвучно плыл по небу на небольшой высоте... эллипс. Восемь ярко фиолетовых огней мигали по его краям, по два слева, справа, спереди и сзади. Глаз уловил: столб света от реки уже не отражается, там по-прежнему только звезды. И движущиеся между ними восемь мигалок.

Не шевелясь, во все глаза смотрю за необычной машиной. Объект весьма велик по размерам метров семьдесят по ширине, сотня метров в длину. Хочется ущипнуть себя а может, сон? Но мигалки над головой, ощущение прохлады, тянущей по лицу от реки, останавливают: какой же это сон? Вот и небо, звезды то закрываются, то открываются черным эллипсовидным телом. То же происходит и в реке.

Неожиданно на носу объекта вспыхивают две фары, и два отвесных красных столба света падают на прибрежный песок. Миг и снова темень, пульсирующие синхронно мигалки в черноте неба.

Через некоторое время вверху новое включение огней. И опять свет падает на берег реки, опять на нем видны мельчайшие детали так светло внизу под прожекторами.

В тишь августовской ночи врывается далекий рев двигателя уазика, из-за пригорка вскидывается в небо отблеск его фар. И в этот же момент НЕЧТО вверху делает стремительный рывок. Скорость такова, что объект исчезает поистине в мгновение ока.

Только остался еще на светлом со стороны вечерней зари небе инверсионный след...

Младший сержант сверхсрочной службы А. СЕМЕЙКО



Источники:

  • Он был прямо над головой // «Фрунзевец», ТуркВО, Ташкент, 23 августа 1991 г.


21.05.2014
 
 
Безумец за штурвалом
НЛО и АЯ 7
Безумец за штурвалом
Капитан корабля в море – абсолютный диктатор и хозяин жизней подчиненных ему матросов. На британских военных кораблях в XIX веке капитан мог приговаривать людей к телесным наказаниям, заковывать их в кандалы и выносить смертные приговоры любой жестокости. Капитан торгового судна мог делать то же самое, кроме казни – бунтовщиков надлежало доставить на берег в оковах, где после короткого суда приговор, как правило, подтверждали и приводили в исполнение. Но что делать подчиненным, если капитан сошел с ума и ведет себя неадекватно?
Вышла «Таинственная Беларусь VII»
Проекты 1
Вышла «Таинственная Беларусь VII»
В середине марта этого года издательство «Колорград» выпустило ограниченным тиражом сборник научных трудов постоянных авторов проекта «Уфоком» – «Таинственная Беларусь VII: мотив блуждания в традиционной культуре».