1981, Могилев. НЛО

Хорошо жилось уфолгам «докитайскофонариковую» эру. Но с другой стороны нельзя было бросить с умным видом на практически любое наблюдение: «Да это просто запускали фонарики». И ревнителем уфологии останешься и выглядеть будешь умно. Так что очередное наблюдение длинной «сигары» в Могилеве сейчас может быть и списали бы на пресловутые летающие сувениры из Китая, но в 1981 году Поднебесная еще только готовилась покорять мир третьесортной продукцией и о таком простом объяснении придется забыть, подключив воображение и… архивы ученых из ИЗМИРАН.

В архиве Юлия Викторовича Платова (ИЗМИРАН) содержалось сообщение о том, как из окна дома в направление на ЮВ в Могилеве был замечен движущийся шар неправильной формы, похожий на убывающую Луну. Цвет красный с желтизной. На ВСВ произошло резкое увеличение яркости. Цвет стал ярко-белым с голубизной. Вокруг объекта появилось свечение. Объект стал виден как длинная «сигара» с утолщением посередине, по ходу движения был направлен пучок света. Увеличивая скорость, объект стал подниматься вверх. Через несколько секунд выглядел как маленькая звездочка. Объект исчез на СВ.



Источники:

  • Архив Юлия Викторовича Платова, ИЗМИРАН


05.01.2014
 
 
Звездная наука в Великом Княжестве Литовском
Обзоры 1
Звездная наука в Великом Княжестве Литовском
Не так давно вышла в свет монография кандидата исторических наук Дмитрия Скворчевского «Навука звяздарская»: астраномія ў Вялікім Княстве Літоўскім у XIV–XVII ст.», посвященная развитию космологических представлений и астрономических знаний в средние века на территории Великого Княжества Литовского. Автор книги рассказывает о некоторых идеях, воплощенных в новом издании.
Исторические каменные лабиринты Севера России: взгляд из Петербурга
Обзоры 2
Исторические каменные лабиринты Севера России: взгляд из Петербурга
Анонсируя новую книгу, вкратце пересказывать ее содержание, пожалуй, бессмысленно и банально – заинтересованный читатель приобретет и прочитает, а незаинтересованному и пересказ ничего не добавит. Поэтому в этом анонсе я вкратце раскрою бэкграунд данной работы – что стоит за этой книгой, контекст исследования.