1991, июнь, Минск, НЛО

Зачастую «сенсационные фотографии НЛО», которые печатают многочисленные газеты оказываются объяснены столь банальными явлениями, что весь аномальный эффект публикации в миг улетучивается. Например, одни из таких снимков были опубликованы в газете «Вечерний Минск», но при пристальном изучении специалисты выявили в тарелках хорошо известные оптические явления.

По следам Городского экспресса, оказывается, ходим не только мы, репортеры, но и отдельные наши читатели. Когда несколько недель назад в «Вечернем Минске» были помещены заметки о полтергейсте в квартирах домов по проспекту Рокоссовского и улице Якуба Коласа, это сразу же взял на заметку Владимир Мазуренко – один из специалистов минской группы по изучению аномальных явлений (АЯ). (Сразу даем адрес группы: 220050, Минск, Главпочтамт, а/я 474).

Захватив фотоаппарат, он дождался наступления темноты и решил снять на пленку при большой выдержке пространство над двумя этими домами. Каково же было его удивление, когда после проявления на пленке были изображены... НЛО!

Обычно мы больше доверяем видеокамерам, когда все можно проследить в динамике. Но и то, что принес в редакцию В. Мазуренко, заставляет серьезно задуматься. И еще раз повторить простую истину об ограниченности нашего знания о мире: если мы чего-то не замечаем или что-то не в силах объяснить, то это вовсе не значит, что его не существует. Проще всего откреститься от странного явления, не вникая в его сущность только потому, что нам так хочется. Такой, впрочем, до недавних пор, и была позиция советской официальной науки по отношению к АЯ. Считалось, что раз в стране нет академической лаборатории, то грош цена тому, что наблюдают или фотографируют очевидцы. Но факты собирались любителями, накапливались и затем перекочевывали в папки солидных ученых, благоволивших подпольным уфологам. Рождались десятки гипотез, в той или иной мере объясняющих причины АЯ. В Минске информацию об НЛО собирает городской планетарий. Есть и исследователи, высказывающие интересные версии.

Однако дадим слово автору снимков.

- Я уверен, что мне удалось сфотографировать объекты внеземного происхождения, - говорит В. Мазуренко. - Снимки делались без штатива при выдержке 8 секунд и диафрагме 2 аппаратом «Зенит-ТТL». Ни светофильтры, ни какие-либо оптические насадки не использовались. На первых двух изображены неизвестные объекты в районе улицы Якуба Коласа, 47, 20 июня этого года в промежутке времени между 23.00 и 23.30. На одном из этих снимков НЛО разошлись в противоположные стороны, четко просматриваются границы энергетических сфер. Третий снимок тоже фиксирует пару объектов в форме «юла плюс конус» над домом № 49 по проспекту Рокоссовского 19 июня. На всех трех - световые вертикальные столбы - так называемые патогенные зоны. Появляются они далеко не всегда и исходят порой из окон и крыш зданий.

Эффект катадиоптрии был принят за НЛО...
Эффект катадиоптрии был принят за НЛО...
 

Комментарий Уфокома: на снимках представлен хорошо известный специалистам эффект катадиоптрии, а не НЛО.



Источники:

  • Столярчук К. НЛО над минском? // Вечерний Минск. 28 июня 1991 года.


06.10.2013
 
 
Знамения гибели Анауака
Астрономия 1
Знамения гибели Анауака
Если верить старинным испанским хроникам и ацтекским кодексам, гибель империи Монтесумы не была неожиданной. Ее предвещали десятки более или менее странных чудес и знамений, в том числе на небе. Многие испанские авторы зашли так далеко, что приписали легкий успех конкистадоров деятельности... НЛО, подорвавших дух ацтеков задолго до того, как Эрнан Кортес высадился на побережье.
Большая охота на призрачных авиаторов
Проекты 85
Большая охота на призрачных авиаторов
На днях минское издательство «Колорград» выпустило ограниченным тиражом богато иллюстрированную книгу «Большая охота на призрачных авиаторов. Неизвестные страницы Первой мировой войны в документах 1914–1916 годов» объемом почти в 500 страниц.