1990, июнь, Минск, НЛО

Давно пошла на убыль тарелочная эйфория, заметно поостыли горячие и не очень головы. Теперь читателя, зрителя, слушателя на мякине уже не проведешь. Верить словам и жестикуляциям он не хочет. Ему сегодня, как минимум, хоть гаечку, хоть шурупчик с борта инопланетного звездолета подавай. Да еще докажи при этом, что именно из него она вывалилась...

Но что бы там ни говорили и ни писали по поводу феноменов вновь воспрянувшие духом скептики, по-прежнему, как творили, так и творят чудеса экстрасенсы, движутся в руках уникумов биорамки, чудит время от времени полтергейст и что-то там, в небесах, все-таки летает и летает. И по-прежнему - увы! - приходится полагаться только на честность рассказчика, изредка случайные фотодокументы.

Я очень хорошо понимаю, что устный рассказ не гайка. И тем не менее решаюсь заявить следующее: есть люди, которым веришь без сомнений... Хотя бы потому, что не умеют они врать, что ни к чему им это.

К людям, не склонным и, прежде всего, я думаю, не способным к розыгрышу принадлежит и машинистка нашей редакции Л. Свидерская. Сколько ни печатает, ни слушает она самых, казалось бы, невероятных вещей на все у нее один сказ, один ответ. Поднимет свои ясные, чистые очи, пожмет плечами и спросит бесхитростно: Да? Ну и что? Меня этот ее ответ, что называется, убивал, портил настроение. Не то что не загорается товарищ ни на йоту тебе эмоций, нет даже интереса особого!.. Что за напасть, думалось, неужели ее ничем не сразить?

Не сразил ничем. Несмотря даже на то, что всю небывальщину для "Аномалии" печатает в основном она.

А теперь представьте мое удивление, когда случайно вдруг узнаю: Свидерская рассказывает своим в машинописном бюро о том, что видела НЛО. Я не поверил! Я явился в машбюро и попросил развеять слух. И был сражен наповал, когда сама Любовь Александровна заявила: "Да, это было, видела..."

Без всяких ахов и охов, с традиционным невозмутимым равнодушием она повторила мне то, что рассказала своим коллегам.

С той поры прошло два года. Время от времени я разговаривал на тему видения за окном. И каждый раз убеждался: нет, не, обрастает рассказ подробностями. Скорее, он даже забывается Любовью Александровной. Это не весть какой аргумент, но все же, все же... Именно уверенность в правдоподобности рассказанного и подвигнула меня к публикации рассказа нашей очевидицы НЛО.

...Случилось это вечером. По-моему, было часов одиннадцать. За окном уже не вечер, но еще и не ночь. Я сидела на кухне, читала "Неделю". Вошла дочь: что бы такое съесть, мама? Зная ее пристрастия, кивнула на подоконник - если хочешь, угостись помидорами. Дочь отдернула занавеску и сдавленно испуганно вскрикнула:

- Oй, мама! Что это?

Я подняла глаза и застыла, немного озадаченная. Прямо над крышей магазина, метрах в пятистах от нас в сторону Сторожевского рынка, висел лимонного цвета прямоугольник. Где-то в подсознании промелькнуло: обман зрения? Или то, о чем пишет наша "Аномалия"?

Между тем становилось ясно, что глаза не обманывают, что за окном происходит нечто необычное. Прямоугольник прямо на наших глазах вдруг стал терять свою почти правильную геометрическую форму. Он... превращался в "огурец". Вернее, во что-то наподобие огурца другого, более точного сравнения я не подберу. Секунда, две, а может три - и огурец тоже стал во что-то трансформироваться. Примерно через такое же время вместо него над крышей магазина уже светилась узенькая лимоннокрасная кривая полоска наподобие сабли, что ли? Не повредился ли профнастил на крыше магазина от воздействия лучей НЛО?

Мы смотрели во все глаза. И, конечно, не пропустили миг, когда и сабля стала претерпевать превращения. Вот уже и ее не стало. Над магазином светилась... звездочка. Небольшая такая, лучики во все стороны. Была она почему-то как бы в ореоле дымки.

Прошло совсем немного времени, и вот уже звездочка развернулась в ломаную линию. Скорее, это была не линия даже. То, что светилось в небе, очень было похоже на линию с экрана осциллографа. Очень. Такие же пики, такие же впадины, между ними...

Мы стояли, смотрели на ЭТО, почти не дыша. А там, над крышей, все продолжалось необычное действо. Ломаная линия превратилась в шар.

Прошла секунда, другая шар неподвижно висел в воздухе, и ничего с ним не происходило. Помню только, что был в нем словно бы треугольник потемнее. Вершина в центре, края расходятся к краям окружностей.

Мы все стояли и смотрели, смотрели, а шар все висел и висел. Был он в несколько раз больше Луны, расстояние, повторюсь, до него от нас метров пятьсот - пусть математики вычислят размеры объекта.

Дочери это зрелище вскоре наскучило, и она ушла в свою комнату. Я тоже, к, сожалению, потеряла к нему интерес: взялась вычитывать газету. Почитаю, выгляну, висит шарик. Снова начинаю читать...

И вот однажды, выглянув в очередной раз, я обнаружила, что шара-то больше нет. На нет, как известно, и суда нет. По крайней мере, так я решила тогда. А сегодня, вспоминая об увиденном, жалею: надо было наблюдать без перерывов. По крайней мере, знала бы, что было дальше, куда делся шар.

Что это было я, конечно, не знаю. НЛО? Еще что-то? Ни читать, ни слышать о подобном не приходилось. Вот такой бесхитростный рассказ... Не знаю, как вы, читатель, а я верю рассказчице.

Ведущий выпуска.

Источники:

  • Это был не мираж // Во славу Родины. Минск, 27 июня 1992 г.


06.12.2011
 
 
Легендарные змеи Америки
Криптозоология 12
Легендарные змеи Америки
Животный мир любых стран может преподнести немало сюрпризов. Американские зоологи до сих пор не могут разобраться с необычными змеями. Их видели тысячи людей в течение четырех веков, но эти рептилии так и не получили научного признания.
Нашествие "оживших шлангов"
Курьезы 13
Нашествие "оживших шлангов"
Лето 1955 года в Соединенных Штатах выдалось жарким и засушливым. Садоводы каждый день поливали растения, чтобы они не высохли. Но вскоре известия о сюрпризах погоды сошли с первых страниц газет. Их вытеснили репортажи о взбесившихся шлангах.