1983, апрель. Минск. НЛО

Маршрут автобуса № 62 проходит от Дражни до Ленинского проспекта вдоль леса. Вдруг над верхушками деревьев возникли огни какого-то летящего предмета. Для самолета предмет двигался несколько странно. Предмет перемещался в нашу сторону и с каждым мгновением становился все больше. И вдруг я увидела, что прямо на меня движется… НЛО!

Его крыша имел форму гигантской перевернутой тарелки. Главная часть представляла собой конус, у основания которого в виде ожерелья горели красные огни. Вся эта фантастическая конструкция переливалась зеленым и красным цветом. Все в салоне автобуса одновременно тихо ахнули. Несколько секунд длилось оцепенение от увиденного, затем предмет развернулся, и стала видна сигнальная лампочка, горящая на хвосте у… вертолета. Пассажиры вздохнули с облегчением и легким разочарованием.

Наземные огни затушевывают очертания вертолета. Изображение наблюдателя соединяется нижние сигнальные огни со «шляпой тарелки»
Наземные огни затушевывают очертания вертолета. Изображение наблюдателя соединяется нижние сигнальные огни со «шляпой тарелки»
 

Да, это был обыкновенный вертолет, но сочетание некоторых условий позволило поверить на мгновение в фантастическую иллюзию. Вращение лопастей винта вертолета с земли воспринимается как сплошной эллипс. В данном случае верхняя часть эллипса выделялась очень четко на фоне ночного неба благодаря сигнальной лапочке на крыге вертолета, а нижняя часть и очертания кабины терялись в темноте, тем более, что наземные огни немного слепили наблюдателей. […]

Мы увидели «НЛО» потому что очень хотели этого. Быть может так бывало со многими очевидцами?



Источники:

  • НЛО над Дражней. «Знамя юности» 17 апреля 1983 г.


28.11.2010
 
 
Безумец за штурвалом
НЛО и АЯ 7
Безумец за штурвалом
Капитан корабля в море – абсолютный диктатор и хозяин жизней подчиненных ему матросов. На британских военных кораблях в XIX веке капитан мог приговаривать людей к телесным наказаниям, заковывать их в кандалы и выносить смертные приговоры любой жестокости. Капитан торгового судна мог делать то же самое, кроме казни – бунтовщиков надлежало доставить на берег в оковах, где после короткого суда приговор, как правило, подтверждали и приводили в исполнение. Но что делать подчиненным, если капитан сошел с ума и ведет себя неадекватно?
Вышла «Таинственная Беларусь VII»
Проекты 1
Вышла «Таинственная Беларусь VII»
В середине марта этого года издательство «Колорград» выпустило ограниченным тиражом сборник научных трудов постоянных авторов проекта «Уфоком» – «Таинственная Беларусь VII: мотив блуждания в традиционной культуре».