2005, ноябрь. Витебск. Образ Божией Матери «Скоропослушница» и др. Мироточение

Чудо случилось не в храме, а в обыкновенной квартире, где живет семья верующих. Иконы начали мироточить через три дня после похорон хозяйки дома, 34-летней Ксении.

Икон в этой квартире много. Сейчас они уже не мироточат, но на всякий случай все они стоят на небольших подносах. Около некоторых - маленькие лужицы загустевающей жидкости. Поверхность икон усеяна крохотными кристалликами - в такие кристаллики превращаются капельки мира, когда мироточение прекращается.

- Когда у Ксюши обнаружили опухоль в легких, мы много ездили по монастырям, были и в Оптиной пустыни, и у источника святого Иринарха, - рассказал муж Ксении Владимир Геннадьевич. За нее все молились, но она умерла. Через три дня после похорон Ксении все и началось…

В Витебске девять дней мироточили около сотни икон
В Витебске девять дней мироточили около сотни икон
 

Вначале замироточил образ Божией Матери «Скоропослушница». Икона словно бы покрылась испариной, а через некоторое время с нее полилась светлая маслянистая жидкость - миро. Затем икона, изображающая святых царственных мучеников. Потом, одна за другой, потекли все иконы в доме. А их было около сотни!

- Мы постоянно во время паломнических поездок покупали иконы, - объясняет Владимир. - А еще Ксении дарили иконы. Мы даже удивлялись: подходит вдруг монах, протягивает икону, говорит, возьмите, вам нужно…

Иконы текли так сильно, что в мире была буквально вся квартира. Мироточили даже маленькие бумажные репродукции. На одной из икон - Оптинских старцев - выступила кровь. А потом замироточил висящий на стене крест, миро выступило даже на свадебной фотографии Ксении и Владимира. Хозяин квартиры пригласил священников, они объяснили, как нужно собирать миро. И сказали: пока о том, что происходит, молчи. Тот никому о чуде и не рассказывал, соседи по подъезду до сих пор ничего не знают. Но слухом все равно земля полнится.

Через несколько дней мироточение начало постепенно утихать. За девять дней хозяин квартиры собрал около литра мира - похожей на масло, но на вкус горько-соленой, как слезы, жидкости. Часть мира Владимир отдал в церковь, что-то раздал людям - приходили, просили. Несколько икон из тех, что мироточили, сейчас в церкви святых Кирилла и Мефодия, несколько образов он отдал по родственникам.

- После того, как чудо случилось, некоторые сгоряча начали говорить о том, что Ксения - святая, - рассказывает Владимир Геннадьевич. - Да нет, не была она святой. И я - человек грешный. Не я чудо сотворил, и не она.



Источники:

  • http://kp.by/daily/23613/140236/


13.09.2010
 
 
Вышла новая книга об археоастрономии Беларуси и Прибалтики
Проекты 1
Вышла новая книга об археоастрономии Беларуси и Прибалтики
Новый год начался с приятных новостей – издательство «Вече» в рамках культовой серии «В поисках утраченного наследия» выпустило знаковую книгу Ильи Бутова, посвященную археоастрономии и календарно-зодиакальным артефактам Беларуси и Прибалтики – «Этюды об археоастрономии северо-запада Восточной Европы».
Дело о Дьявольском Ребенке из Рейвенсвуда
НЛО и АЯ 1
Дело о Дьявольском Ребенке из Рейвенсвуда
На окраине кладбища американского городка Рейвенсвуд стоит могильная плита, с которой связана весьма примечательная история. Любители сенсаций полагают, что это захоронение «демонического младенца», обладавшего клыками и рогами. Более того, утверждается, что ночью портрет на этом надгробии испускает жуткое свечение, а над кладбищенской лужайкой разносится бестелесный плач ребенка. Какие факты кроются за этой городской легендой?