2002, октябрь. Греск, Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Икона Божьей Матери «Неупиваемая Чаша». Мироточение.

Припасть к мироточивой иконе, которую жительница деревни Греск Слуцкого района Елена Черевако передала здешнему храму Рождества Пресвятой Богородицы, теперь может каждый. Два месяца назад Елена Петровна с домочадцами совершила паломническую поездку в Серпуховский Высоцкий мужской монастырь. Там она и приобрела икону Божьей Матери Неупиваемая Чаша, исцеляющую от пьянства и алкоголизма. Отправляясь в обратный путь, женщина приложила святой образ к оригиналу. А через некоторое время после приезда домой на иконе вдруг стали появляться прозрачные капельки благовонной жидкости – миро. Весть о чуде разнеслась по деревне: в дом семьи Черевако зачастили прихожане. Пришел и местный священник, отслуживший молебен у иконы. Елена Петровна передала ее в церковь с надеждой на то, что чудодейственный образ будет помогать не только ее семье, но и всем жителям родной деревни, паломникам. По утверждению священнослужителей, случаи проявления мироточения икон в последнее время в Беларуси участились.



Источники:

  • 22 октября 2002. Икона замироточила. http://minsk.gov.by/ru/news/other/2002/10/22/394/


13.09.2010
 
 
Звездная наука в Великом Княжестве Литовском
Обзоры 1
Звездная наука в Великом Княжестве Литовском
Не так давно вышла в свет монография кандидата исторических наук Дмитрия Скворчевского «Навука звяздарская»: астраномія ў Вялікім Княстве Літоўскім у XIV–XVII ст.», посвященная развитию космологических представлений и астрономических знаний в средние века на территории Великого Княжества Литовского. Автор книги рассказывает о некоторых идеях, воплощенных в новом издании.
Исторические каменные лабиринты Севера России: взгляд из Петербурга
Обзоры 2
Исторические каменные лабиринты Севера России: взгляд из Петербурга
Анонсируя новую книгу, вкратце пересказывать ее содержание, пожалуй, бессмысленно и банально – заинтересованный читатель приобретет и прочитает, а незаинтересованному и пересказ ничего не добавит. Поэтому в этом анонсе я вкратце раскрою бэкграунд данной работы – что стоит за этой книгой, контекст исследования.