1999-2000, Глубокое, Глубокский собор Рождества Пресвятой Богородицы. Икона Божией Матери «Достойно есть». Мироточение

Глубокое. Глубокский собор Рождества Пресвятой Богородицы (XVIII в.) — крупнейший в Беларуси православный храм. Собор очень красив и гармоничен. Побывав в нем во время войны 1812 года, французский император Наполеон сказал: «Сожалею, что не могу взять его с собой в Париж; собору Notre Dame не стыдно было бы иметь его в соседстве». В храме много старинных икон. Особо почитается список с чудотворной иконы Божией Матери «Достойно есть», подаренный афонскими монахами. В икону вложены частицы святых мощей многих угодников Божиих и кусочки ваты, освященные на Гробе Господнем, на Гробе Богоматери, на Голгофе. Икона окроплена святой водой из реки Иордан и других живоносных источников. В XX веке Глубокская святыня прославилась многочисленными чудесами. Есть достоверные свидетельства о мироточении иконы в 1999–2000 годах.

Под собором находится глубокое подземелье с уникальной системой ходов. Оно древнее собора. Несколько столетий подземелье служило усыпальницей для монахов и жертвователей. С зажженными свечами в руках паломники спускаются вниз, проходя по огромному подземелью и слушая рассказ служителя о далеком и недавнем прошлом города и его удивительном соборе. В завершение экскурсии паломники поднимаются по древней винтовой лестнице на колокольню, откуда открывается неповторимый вид на окрестности Глубокого.

Источники:

  1. http://www.obitel-minsk.by/obitel-minsk_oid111134.html


13.09.2010
 
 
"Ourang Medan" – корабль мертвецов
НЛО и АЯ 9
"Ourang Medan" – корабль мертвецов
27 июня 1947 года радисты американского корабля "Silver Star", находящегося близ Малайского полуострова, приняли сигнал бедствия. В эфире звучало тревожное сообщение: «Вызывает "Ourang Medan". Капитан и все офицеры лежат мертвые в кубрике и на мостике. Возможно, вся команда мертва».
Огненные призраки океанов
НЛО и АЯ 5
Огненные призраки океанов
Одна из книг Иммануила Великовского называется "Человечество в амнезии". В ней он предположил, что воспоминания о чудовищных катаклизмах прошлого были коллективно забыты, вытеснены на задворки общественного сознания, превращены в мифы, а потом и в сказки. Автор не мог даже предполагать, что в наши дни может произойти нечто подобное, но это так.