1877, октябрь. Гродно, Рождество-Богородичный монастырь. Владимирская икона Божией Матери. Мироточение

Владимирская икона Божией Матери находиась в течение 20 лет в доме вдовы Агрипины Домбровской, проживавшей в деревне Чещевляны. К ней этот образ попал от родственницы-католички, которая нашла его на чердаке своего дома. У нее снимал комнату некий военный служащий, который уехал в Крымскую компанию на войну и не вернулся. Именно он привез из Москвы святой образ, который не смог взять с собой, он надеялся, возможно, вернуться с войны живым. Чтобы православная икона не пылилась на чердаке, домовладелица и передала ее Агриппине Домбровской, женщине набожной и благочестивой.

Дочь вдовы Наталия решила поступить в монастырь, и мать благословила ее этой иконой на монашеский подвиг: таким образом, святой образ попал в Гродненский женский Рождество-Богородичный монастырь.

В 1877 году Владимирская икона Божией Матери находилась в келье Ольги Протопоповой. 7 октября послушница Наталия, жившая в этой келье, с удивлением заметила на левой руке Богоматери маслянистое пятно и почувствовала сильное благоухание, исходящее из киота. Послушница рассказала о замеченном ею мироточении сестре Ольге, которая не поверила ей и заподозрила, что послушница сама смазала икону розовым маслом. Сообщили об этом явлении монахине Никодиме, которая чистою ватой вытерла досуха место на иконе, а киот запечатала сургучной печатью. Несмотря на это, миро стало истекать с лика Богородицы и Предвечного Младенца еще обильнее. В киот тогда была положена вата, на которую падали капли мира. Святой образ оставался в келье год, а 5 (с.ст.) декабря 1878 года, по распоряжению настоятельницы, он перенесен в церковь. Истечение мира прекратилось, но благоухание от иконы продолжалось по-прежнему ощущаться.

Мироточивый святой образ Божией Матери стал почитаться среди насельниц обители, и к нему стали стекаться для поклонения многочисленные богомольцы. Особенную известность мироточивая икона получила летом 1883 года после исцеления крестьянки Феклы Ласик из д. Горны. Женщина находилась в столь болезненном и бессознательном состоянии, что с трудом была введена в церковь монастыря, чтобы до начала Божественной литургии приложиться к святому образу. Как только ее ввели в храм, она начала выкрикивать богохульные слова, плеваться, а во время молебна перед Владимирской иконой Божией Матери лепетала что-то бессвязное.

После службы Феклу Ласик накормили в трапезной монастыря, и она тут же мгновенно заснула. Проснувшись, несчастная женщина попросила позволения пойти в церковь, где на коленях молилась со слезами перед святым образом, ее состояние изменилось, она обрела сознание, но была физически очень слабой. Пробыла она в монастыре неделю, ее исповедовали, и она причастилась Святых Таин Христовых. Совершенно здоровой и бодрой крестьянка уехала домой в деревню. Факт этого чудесного исцеления был засвидетельствован актом, на котором значились подписи уважаемых людей.

8 сентября 1901 года чудотворная Владимирская икона Божией Матери была вместе с Гродненским женским Рождество-Богородичным монастырем перевезена в Красносток, затем по разным уважительным причинам она несколько раз меняла свое местопребывание.

Чудотворная Владимирская икона Божией Матери вернулась во вновь открытый Гродненский женский монастырь 20 (н. ст.) июня 1992 года [1].

Миро было собрано в крестообразный ковчежец, который до наших дней хранится в монастыре [2].

Источники:

  1. http://www.piligrim.by/content/view/152/.
  2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Рождество-Богородичный_монастырь_(Гродно)


13.09.2010
 
 
Нашествие "оживших шлангов"
Курьезы 13
Нашествие "оживших шлангов"
Лето 1955 года в Соединенных Штатах выдалось жарким и засушливым. Садоводы каждый день поливали растения, чтобы они не высохли. Но вскоре известия о сюрпризах погоды сошли с первых страниц газет. Их вытеснили репортажи о взбесившихся шлангах.
Чудеса с яйцами
Курьезы 5
Чудеса с яйцами
Яйцо издавна считалось великим символом, олицетворяющим плодотворную силу природы и саму Вселенную. Любым аномалиям, связанным с яйцами, придавали и до сих пор придают пророческое значение. Поводом для очередной заметки стала статья Романа Солженицына – точнее, то, чего в ней нет, поскольку чудеса с яйцами не ограничиваются аномальной свежестью или мироточением.