1988, 11 октября. Минск. Полтергейст

Случай ПГ произошел 11 октября 1988 г. около 22:00. Дома присутствовала только Н.И.М.. Она поливала цветы, и услышала, как в соседней комнате что-то разбилось. Она обнаружила, что в этой комнате не горит свет и в потолочном светильнике отсутствует лампочка и овальный стеклянный абажур. Этих же предметов не оказалось и непосредственно внизу на полу. Н.И.М. обнаружила их в стороне на расстоянии 2,5 м у батареи. На батарее, вероятно, от удара остался след на высоте 20 см от пола. Это был первый и единственный случай ИГ на этой квартире.

Светильник представлял собой одиночный провод с патроном и пластмассовой крестовиной, на которой держался абажур. При явления ПГ была вырвана только стеклянная часть лампочки, которая при падении не разбилась. Металлический цоколь лампочки остался в патроне. Патрон и крестовина остались висеть на проводе. Н.И.М. обнаружила лампочку теплой, однако она накануне ненадолго включала свет в этой комната» Е.И.М. описывает звук ПГ: «Как будто стекло разорвалось».

Н.И.М. в день ПГ 11 октября возвратилась с другого города с похорон своей свекрови. В этот же день она узнала, что ее соседка по лестничной площадке также возвратилась с другого города с похорон.

При исследовании квартиры был использован прибор «Пульсар» (Смотри описание ПГ в доме М.Е.И.). Сразу же было обнаружено, что не работает звуковая индикация этого прибора (его работа проверялась за 2 часа до прихода на место ПГ), функционировала только световая индикация. Исследование показали, что прикасание прибора к батарее, о которую разбился абажур, а также к батареям в других комнатах вызывает постоянное включение этого прибора. Следовательно, батареи отопления в данной квартире имели электрическое поле. Эксперимент в других помещениях (вне ПГ) показал, что такая же реакция прибора на батареи бывает при соприкосновении их с включенными электрическими приборами, имеющими металлический корпус. При исследовании прибором лестничной площадки этого же дома (один лестничный пролет ниже квартиры Н.И.М.) аналогичной реакции выявлено не было.

В опросе свидетельницы ПГ участвовали: Агеенкова Е.К. и Куликов В.И.

Минск, 28.11.88.



Источники:

  • Из непубликованного отчета Е. Агеенковой.


02.09.2010
 
 
Вышла новая книга об археоастрономии Беларуси и Прибалтики
Проекты 1
Вышла новая книга об археоастрономии Беларуси и Прибалтики
Новый год начался с приятных новостей – издательство «Вече» в рамках культовой серии «В поисках утраченного наследия» выпустило знаковую книгу Ильи Бутова, посвященную археоастрономии и календарно-зодиакальным артефактам Беларуси и Прибалтики – «Этюды об археоастрономии северо-запада Восточной Европы».
Дело о Дьявольском Ребенке из Рейвенсвуда
НЛО и АЯ 1
Дело о Дьявольском Ребенке из Рейвенсвуда
На окраине кладбища американского городка Рейвенсвуд стоит могильная плита, с которой связана весьма примечательная история. Любители сенсаций полагают, что это захоронение «демонического младенца», обладавшего клыками и рогами. Более того, утверждается, что ночью портрет на этом надгробии испускает жуткое свечение, а над кладбищенской лужайкой разносится бестелесный плач ребенка. Какие факты кроются за этой городской легендой?