2003, 27 декабря. Минск. НЛО

Пишет Анна, студентка 1-го курса МГЛУ:

«Здравствуйте, уважаемая редакция! Хочу рассказать Вам об одном увиденном мной явлении. 27 декабря 2003 года я вышла на улицу (живу я в частном доме). Возвращаясь, я как обычно посмотрела на небо, ища знакомые созвездия. И вдруг по небу довольно быстро пролетел объект желтоватого цвета, его угловой размер был где-то 0.7 – 0.8 размеров Луны (было примерно 23.25 – 23.30). За секунду он скрылся за крышей сарая, я попробовала обежать его, чтобы продолжить наблюдение, но было уже поздно.

Объект двигался под углом 75-80 градусов к горизонту предположительно с ЮВ на СЗ по прямой, слегка снижающейся траектории, не издавая никаких звуков. Он был круглой формы, довольно яркий, но не ярче полной Луны. Светился только сам объект, окружающую среду не освещал и никаких лучей не испускал.

(Чтобы дополнить картину, вкратце опишу погодные условия: t = -2 градуса С, слабый ветер, легкая облачность – звезды были видны словно сквозь дымку, а в некоторых местах и вовсе не видны).

Первым моим впечатлением было то, что это огромный метеорит, и он сейчас грохнется с плохими последствиями для местного населения. Однако ничего подобного не последовало. Но когда я пришла домой и начала записывать увиденное, я сразу же в этом засомневалась. Ведь у объекта не было характерного для метеорита хвоста. А «бесхвостых» метеоритов не бывает, ведь хвост – это свечение ионизированного воздуха. Тем более что скорость была все же маловата для метеорита, объект не падал, а именно летел. Впрочем, это утверждение субъективно.

Спустя некоторое время мне пришла в голову другая версия. А что если это была шаровая молния? Мне, конечно, не с чем сравнить, так как раньше я шаровых молний никогда не видела, но, судя по данным, опубликованным в Вашей газете в мае 2003 года, по цвету и форме подходит. Но и здесь есть слабые стороны. Во-первых, неблагоприятные для этого явления погодные условия и время года. Но с этим еще можно смириться. Главная проблема в том, что я не умею толком определять высоту. Очень приблизительно могу сказать, что это было около 800 – 1500 м. Чтобы было с чем сравнить, объект летел на расстоянии взлетающего самолета, когда у него видны еще детали крыльев, фюзеляжа и хвоста. Какими тогда были реальные размеры объекта? Не слишком ли большими для шаровой молнии будет его реальный размер? Прежде чем говорить о контакте 1-го рода, мне хотелось бы узнать, что думаете по этому поводу Вы и читатели «СИ». А также буду рада переписываться со всеми, кто увлекается уфологией и другими аномальными явлениями.

Источники:

  • «Аналитическая газета «Секретные исследования». – 2005. – № 1. – С. 6.


24.03.2010
 
 
Эра прорывов: пионеры забытой науки
Мероприятия 391
Эра прорывов: пионеры забытой науки
После двухлетнего перерыва, 24 ноября 2023 года в Музее Русского Искусства (он же Музей Императора Николая II) состоялась Необъяснимая встреча №17. С докладом выступила Людмила Борисовна Болдырева – кандидат технических наук, доцент ГУУ, преподаватель, автор множества научных публикаций и книг.
Проклятие острова Пальмира
Проблемное 1
Проклятие острова Пальмира
Остров Пальмира в Тихом океане – один из самых отдаленных уголков, находящийся буквально посреди сплошного ничего. Найти его на карте среди сотен других островов не так уж просто. Он находится примерно в тысяче морских миль к юго-юго-западу от Гавайев, в точке с координатами 5°53' N, 162°5' W. От других тропических атоллов его отличают только бурная история и легенды о нависшем проклятии.