1989, август. Ивацевичский р-н, д. Великая Гать. АЯ

В августе 1989 года над деревней Великая Гать Ивацевичского района наблюдался некий светящийся «столб», высотой 1,5 метра и диаметром 40 сантиметров. На каком расстоянии от очевидцев он находился и каким образом были определены размеры, неизвестно. Также сообщалось, что на его фона сначала появилась фигура мужчины, а затем - красивой женщины, которые были сравнены с мраморными скульптурами.

В архиве В. И. Куликова мы нашли чуть больше подробностей об этой истории. «Было около 2 часов ночи. Проснулся и увидел, что стало в доме светло. Выглянул в окно и метрах в 100 от дома увидел столбик света высотой 1,5 м и диаметром 40 см. потом, как бы на фоне этого столба света появился бюст мужчины (как статуя мраморная), затем бюст красивой женщины. Причём размеров светового столба они не превышали. Через некоторое время свет стал как бы подпрыгивать (пульсировать), но яркость не менялась. Поднялся вверх метров на 30 и резко ушёл по восходящей на юг (Степан К., 1989 г., Ивацевичский р-н)».



Источники:

  • Новікаў Д. Іншапланецяне. Загадкавае. Неверагоднае. Фантастычнае? // Звязда. Мінск, 1990. 15 верасня (№ 212).
  • Из архива учёного секретаря ИЦ «Теллур», кандидата химических наук В. И. Куликова
  • Владимир Куликов // Еженедельник «Несси», № 29/30, июль 1993 г.


20.01.2010
 
 
Код чуди или о ритуальной коммуникации между человеком и реликтовыми чудовищами
Обзоры 3
Код чуди или о ритуальной коммуникации между человеком и реликтовыми чудовищами
На днях московское издательство «Директмедиа Паблишинг» выпустило хорошо иллюстрированную книгу А. Комогорцева и А. Жукова «Код чуди: исчезнувшая цивилизация Русского Севера», посвященную истории легендарного народа чудь, населявшего в прошлом север европейской части России и Приуралье. При подготовке книги были использованы в том числе и полевые материалы проекта «Уфоком».
Атака огненной смерти
НЛО и АЯ 20
Атака огненной смерти
Фермер Жоао Престес Фильо считается первой жертвой НЛО в Бразилии. Вечером 4 марта 1946 года он был поражен идущим с неба лучом и на следующий день скончался в страшных мучениях. Споры по поводу его смерти продолжаются по сей день.