1982, 24 декабря. Березовский р-н, оз. Черное. НЛО

Данное сообщение, как это следует из статьи, было записано ее автором Николаем Синкевичем, разыскавшего бывшего военного летчика. Мы не можем гарантировать подлинность данной истории, так как случай не проверялся «Уфологическим комитетом». Ниже приведем лишь непосредственно сам опубликованный текст:

«Это произошло 24 декабря 1982 года в промежутке между 19.30 и 19.45 часами. Я выполнял посадку на истребителе МиГ-21 и находился в районе Черного озера. И тут визуально обнаруживаю объект, который идет мне навстречу. Черная громадная масса овальной формы с линией огоньков по периметру. Приборы самолета ее не фиксировали, моя бортовая РЛС была в тот момент выключена. Но наземные РЛС ее тоже не видели, по моему запросу они ничего не ответили.

Так вот, в тот момент мой самолет находился в расчетной точке над Черным озером. А неизвестный объект я посчитал за большой транспортный самолет, который тоже заходит на посадку. Чтобы уступить ему место я быстрее выполнил разворот на посадочный курс. И почувствовал, что он висит надо мной. После выпуска шасси (примерно за 20 км до аэродрома) где-то в районе Белоозерска я увидел рядом с собой слева, метрах в пяти от кабины, белый луч прожектора, направленный вниз на землю. Высота в тот момент составляла около 1800 метров. Луч упирался в землю. И на земле с такой высоты (!) были отчетливо видны даже камыши, растущие вдоль Ясельды. Луч был белый и, чувствовалось, очень плотный, как кинжал. Объект сопровождал меня до высоты 600 м. В тот момент мы уже достигли поста ГАИ на «Олимпийке», и луч… исчез.

После того как я произвел посадку, ко мне подошли техники и стали спрашивать, не видел ли я объект, летевший мне навстречу над аэродромом в направлении д. Первомайская. Сзади за ним тянулись три шлейфа, вроде как струи из сопла. Но этого объекта я уже не видел.

В то же самое время кроме меня НЛО зафиксировали еще четыре наших экипажа, но уже в другом месте. Майор Николай Любимченко попытался даже погнаться за ним, неизвестно, то ли «моим», то ли другим аналогичным объектом. Его МиГ-21 в тот момент находился на высоте 3400-3500 м, у НЛО была высота 5000-5500 м. Объект в доли секунды набрал высоту 10000 м и на огромной скорости исчез. Этот объект видели наши визуальные посты наблюдения на границе с Польшей. До сих пор неизвестно, это был один объект, или же несколько.

- Как вы думаете, что это могло быть?

- По моему мнению, это летательный аппарат тяжелее воздуха, имеющий другие принципы передвижения. И я думаю, принадлежащий неземной цивилизации.

- Какие чувства у вас возникли при встрече с НЛО?

- Я понял смысл происходящего лишь на земле. Первоначально в воздухе я принял его за самолет.

Но, повторяю, в тот момент никаких чужих самолетов в заданном районе наши наземные РЛС не зафиксировали.

- Если бы вы прожектор своего самолета направили на землю, смогли бы рассмотреть камыши?

- Нет, по сравнению с лучом НЛО свет самолетного прожектора не такой сильный и концентрированный. С высоты 1800 м он бы рассеялся и на земле я ничего не увидел».



Источники:

  • Синкевич Н. Наши соседи НЛО // Маяк. Береза, 2006. 6 января (№ 4-5).


19.01.2010
 
 
Белорусский аномальный фольклор
Проекты 3
Белорусский аномальный фольклор
Издательство «Вече» выпустило новую книгу Ильи Бутова «Чудеса земли белорусской. Кладезь современного фольклора». Здесь представлены материалы о так называемом «аномальном фольклоре» или «фольклоре о сверхъестественном»: об «упавших облаках», «ходячих покойниках», «шумных духах», «окаменевшей женщине», явлениях Богородицы и т. д. В основу глав легли многочисленные экспедиции проекта «Уфоком».
Чудеса и наука
Мероприятия 35
Чудеса и наука
25 мая 2022 года, в здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) (г. Москва) в рамках Международных Образовательных (перенесенных с января Рождественских) Чтений была проведена конференция «Наука в свете христианского миропонимания». В ПСТГУ подобный научно-апологетический семинар по общим названием «Наука и вера» существует с 1997 года.