1998, 11 августа. Минск. НЛО

Необычное явление в минувший вторник в ночном небе наблюдала чета минских архитекторов Гречиных.

— Не могу понять, отчего, — рассказывает Татьяна Георгиевна, — но в два часа я проснулась. Подошла к окну и страшно закричала. От крика вскочил муж Александр. Живем мы в доме по улице Сторожевской, окна — в сторону проспекта Машерова. Вместе и видели этот парад НЛО. Продолжался он около часа...

По словам Татьяны Георгиевны, около полусотни эллипсоидных по форме объектов кружили в ночном небе. Светящиеся белым светом, как бы прозрачные, они двигались по спирали сначала слева направо, потом наоборот, меняли траекторию полета, перестраивались в два, три круга. На фоне чистого неба эллипсы были почти незаметны, а вот когда появлялись на фоне облаков — становились более яркими, светящимися. Их действия были четкими, будто НЛО выполняли единую команду. Отсюда и сравнение этого зрелища с парадом.

К великому сожалению, под рукой у супругов не оказалось видеокамеры, она была в мастерской. Александр хотел сбегать за ней, да не был уверен, что явление продлится так долго.

Кстати, в специальной литературе подобное не раз описывалось, и его действительно называют "парадом НЛО". Может, у них там это происходит по случаю какого–нибудь праздника, а мы, приземленные, не знаем и просыпаем? За исключением немногих.

И еще одно наблюдение, милицейское. В дежурную часть по 02 нередки звонки от страдающих бессонницей граждан, которые наблюдают так называемые НЛО. Всерьез такие сообщения не воспринимаются, да и что поделаешь с этими "тарелками", свистком и дубинкой их разгонять, что ли? Общественный порядок они не нарушают. Однако замечено, что живут бессонные бдительные наши в районе своеобразного треугольника: Троицкое предместье — проспект Машерова — Комсомольское озеро. Место это в Минске действительно получается каким–то особенным, зрелищным [1].

Дополнение:

"Неопознанные летающие объекты”, которые ночью на прошлой неделе наблюдала минская чета Гречиных (см. “ВМ” от 13 августа), оказались вполне опознанными другими и имеют земное происхождение. Это результат световых спецэффектов, которые прорывались в небо сквозь не плотно зашторенные окна во время ночной дискотеки в “West–клубе”. Вот до чего у нас, землян, техника дошла! Так что парад НЛО отменяется. Впрочем, август – время звездопада, и увидеть настоящий космический объект, сгорающий, правда, в плотных слоях атмосферы, несложно [2].



Источники:

  • 1. Максим Трапезников. Парад НЛО в Минске. «Вечерний Минск». - 1998. – 13 августа (№ 154).
  • 2. Парад НЛО отменяется. «Вечерний Минск». - 1998. – 18 августа.


14.01.2010
 
 
Знамения гибели Анауака
Астрономия 1
Знамения гибели Анауака
Если верить старинным испанским хроникам и ацтекским кодексам, гибель империи Монтесумы не была неожиданной. Ее предвещали десятки более или менее странных чудес и знамений, в том числе на небе. Многие испанские авторы зашли так далеко, что приписали легкий успех конкистадоров деятельности... НЛО, подорвавших дух ацтеков задолго до того, как Эрнан Кортес высадился на побережье.
Большая охота на призрачных авиаторов
Проекты 85
Большая охота на призрачных авиаторов
На днях минское издательство «Колорград» выпустило ограниченным тиражом богато иллюстрированную книгу «Большая охота на призрачных авиаторов. Неизвестные страницы Первой мировой войны в документах 1914–1916 годов» объемом почти в 500 страниц.