1998, 11 августа. Минск. НЛО

Необычное явление в минувший вторник в ночном небе наблюдала чета минских архитекторов Гречиных.

— Не могу понять, отчего, — рассказывает Татьяна Георгиевна, — но в два часа я проснулась. Подошла к окну и страшно закричала. От крика вскочил муж Александр. Живем мы в доме по улице Сторожевской, окна — в сторону проспекта Машерова. Вместе и видели этот парад НЛО. Продолжался он около часа...

По словам Татьяны Георгиевны, около полусотни эллипсоидных по форме объектов кружили в ночном небе. Светящиеся белым светом, как бы прозрачные, они двигались по спирали сначала слева направо, потом наоборот, меняли траекторию полета, перестраивались в два, три круга. На фоне чистого неба эллипсы были почти незаметны, а вот когда появлялись на фоне облаков — становились более яркими, светящимися. Их действия были четкими, будто НЛО выполняли единую команду. Отсюда и сравнение этого зрелища с парадом.

К великому сожалению, под рукой у супругов не оказалось видеокамеры, она была в мастерской. Александр хотел сбегать за ней, да не был уверен, что явление продлится так долго.

Кстати, в специальной литературе подобное не раз описывалось, и его действительно называют "парадом НЛО". Может, у них там это происходит по случаю какого–нибудь праздника, а мы, приземленные, не знаем и просыпаем? За исключением немногих.

И еще одно наблюдение, милицейское. В дежурную часть по 02 нередки звонки от страдающих бессонницей граждан, которые наблюдают так называемые НЛО. Всерьез такие сообщения не воспринимаются, да и что поделаешь с этими "тарелками", свистком и дубинкой их разгонять, что ли? Общественный порядок они не нарушают. Однако замечено, что живут бессонные бдительные наши в районе своеобразного треугольника: Троицкое предместье — проспект Машерова — Комсомольское озеро. Место это в Минске действительно получается каким–то особенным, зрелищным [1].

Дополнение:

"Неопознанные летающие объекты”, которые ночью на прошлой неделе наблюдала минская чета Гречиных (см. “ВМ” от 13 августа), оказались вполне опознанными другими и имеют земное происхождение. Это результат световых спецэффектов, которые прорывались в небо сквозь не плотно зашторенные окна во время ночной дискотеки в “West–клубе”. Вот до чего у нас, землян, техника дошла! Так что парад НЛО отменяется. Впрочем, август – время звездопада, и увидеть настоящий космический объект, сгорающий, правда, в плотных слоях атмосферы, несложно [2].



Источники:

  • 1. Максим Трапезников. Парад НЛО в Минске. «Вечерний Минск». - 1998. – 13 августа (№ 154).
  • 2. Парад НЛО отменяется. «Вечерний Минск». - 1998. – 18 августа.


14.01.2010
 
 
Белорусский аномальный фольклор
Проекты 3
Белорусский аномальный фольклор
Издательство «Вече» выпустило новую книгу Ильи Бутова «Чудеса земли белорусской. Кладезь современного фольклора». Здесь представлены материалы о так называемом «аномальном фольклоре» или «фольклоре о сверхъестественном»: об «упавших облаках», «ходячих покойниках», «шумных духах», «окаменевшей женщине», явлениях Богородицы и т. д. В основу глав легли многочисленные экспедиции проекта «Уфоком».
Чудеса и наука
Мероприятия 35
Чудеса и наука
25 мая 2022 года, в здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) (г. Москва) в рамках Международных Образовательных (перенесенных с января Рождественских) Чтений была проведена конференция «Наука в свете христианского миропонимания». В ПСТГУ подобный научно-апологетический семинар по общим названием «Наука и вера» существует с 1997 года.