1909, 22 февраля. Брест. ААЯ

Интересное явление наблюдалось 22 февраля 1909 г. над Брестом. Утром, когда стояла ясная погода, на северо-восточной стороне небосвода над горизонтом появилось светлое блестящее пятно, быстро принявшее V-образную форму. Она заметно перемещалось с востока на север. Блеск его, сначала очень яркий, уменьшался, а размеры увеличивались. Через полчаса видимость пятна стала очень малой, а спустя ещё полтора часа оно исчезло окончательно. Длина его обеих «ветвей» была огромна.

По сообщению М. Герштейна, наиболее раннее известное упоминание о данном случае наблюдения аномального атмосферного явления содержится в публикации А. Шмелева «Еще одна тайна Тунгусского метеорита» из журнала «Техника-Молодежи» (№ 11, 1980). Позже дореволюционный первоисточник сведений был им найден.

Статья в "Метеорологическом вестнике"
Статья в "Метеорологическом вестнике"
 
Оказалось, что Брест подразумевается не белорусский, а французский! Любопытно, что в те же дни и практически там же наблюдали странный "метеор", который вылетел из моря и наблюдался несколько часов (до 4 утра). Было ли это одно и то же явление, но по-разному описанное?
Источники:

  • Войцеховский А.И. Тайна Подкаменной Тунгуски. М.: Знание, 1991 (Знак вопроса. № 8).
  • Метеорологический вестник, №5, 1909. Том. XIX.
  • Un phénomène lumineux à Brest. Le Petit Parisien – 24 février 1909.


13.01.2010
 
 
"Ourang Medan" – корабль мертвецов
НЛО и АЯ 9
"Ourang Medan" – корабль мертвецов
27 июня 1947 года радисты американского корабля "Silver Star", находящегося близ Малайского полуострова, приняли сигнал бедствия. В эфире звучало тревожное сообщение: «Вызывает "Ourang Medan". Капитан и все офицеры лежат мертвые в кубрике и на мостике. Возможно, вся команда мертва».
Огненные призраки океанов
НЛО и АЯ 5
Огненные призраки океанов
Одна из книг Иммануила Великовского называется "Человечество в амнезии". В ней он предположил, что воспоминания о чудовищных катаклизмах прошлого были коллективно забыты, вытеснены на задворки общественного сознания, превращены в мифы, а потом и в сказки. Автор не мог даже предполагать, что в наши дни может произойти нечто подобное, но это так.