1909, 22 февраля. Брест. ААЯ

Интересное явление наблюдалось 22 февраля 1909 г. над Брестом. Утром, когда стояла ясная погода, на северо-восточной стороне небосвода над горизонтом появилось светлое блестящее пятно, быстро принявшее V-образную форму. Она заметно перемещалось с востока на север. Блеск его, сначала очень яркий, уменьшался, а размеры увеличивались. Через полчаса видимость пятна стала очень малой, а спустя ещё полтора часа оно исчезло окончательно. Длина его обеих «ветвей» была огромна.

По сообщению М. Герштейна, наиболее раннее известное упоминание о данном случае наблюдения аномального атмосферного явления содержится в публикации А. Шмелева «Еще одна тайна Тунгусского метеорита» из журнала «Техника-Молодежи» (№ 11, 1980). Позже дореволюционный первоисточник сведений был им найден.

Статья в "Метеорологическом вестнике"
Статья в "Метеорологическом вестнике"
 
Оказалось, что Брест подразумевается не белорусский, а французский! Любопытно, что в те же дни и практически там же наблюдали странный "метеор", который вылетел из моря и наблюдался несколько часов (до 4 утра). Было ли это одно и то же явление, но по-разному описанное?

Источники:

  • Войцеховский А.И. Тайна Подкаменной Тунгуски. М.: Знание, 1991 (Знак вопроса. № 8).
  • Метеорологический вестник, №5, 1909. Том. XIX.
  • Un phénomène lumineux à Brest. Le Petit Parisien – 24 février 1909.


13.01.2010
 
 
Вышла новая книга об археоастрономии Беларуси и Прибалтики
Проекты 1
Вышла новая книга об археоастрономии Беларуси и Прибалтики
Новый год начался с приятных новостей – издательство «Вече» в рамках культовой серии «В поисках утраченного наследия» выпустило знаковую книгу Ильи Бутова, посвященную археоастрономии и календарно-зодиакальным артефактам Беларуси и Прибалтики – «Этюды об археоастрономии северо-запада Восточной Европы».
Дело о Дьявольском Ребенке из Рейвенсвуда
НЛО и АЯ 1
Дело о Дьявольском Ребенке из Рейвенсвуда
На окраине кладбища американского городка Рейвенсвуд стоит могильная плита, с которой связана весьма примечательная история. Любители сенсаций полагают, что это захоронение «демонического младенца», обладавшего клыками и рогами. Более того, утверждается, что ночью портрет на этом надгробии испускает жуткое свечение, а над кладбищенской лужайкой разносится бестелесный плач ребенка. Какие факты кроются за этой городской легендой?