1991, 25 октября. Витебск, м-н Юг-6. НЛО

По свидетельству Натальи Трутень, проживающей на Юге-6, 25 октября этого года около четырех часов ночи в небе были видны необычные огни. Они появились из ничего, постепенно увеличивая яркость своего свечения. Это было три огня, расположенных в небе на вершинах воображаемого равностороннего треугольника. Два из них имели одинаковую ромбовидную форму. Нижний был размером с четверть полной Луны, верхний - в два раза меньший. Больший объект в нижней его половине имел устройство, похожее на прожектор, который отбрасывал рассеянный серебристый свет в различных направлениях. Наташа утверждает, что один раз этот свет прошелся по прилегающей к дому площадке и по окну комнаты. Третий объект светился четырьмя огнями (см. рис). Наташа разбудила Юлю Жук, ночевавшую в этой же квартире, и они вместе наблюдали необычное это явление. Примерно через полчаса светящиеся объекты исчезли так же, как появились, постепенно угасая. Вот и все.

Трехзвездник в Витебске



Источники:

  • Хроника текущих событий // ИДИОТ: Литературно-публицистический журнал. № 20. Витебск, 1991. Ноябрь. (тираж 12 экз.)


12.01.2010
 
 
Звездная наука в Великом Княжестве Литовском
Обзоры 1
Звездная наука в Великом Княжестве Литовском
Не так давно вышла в свет монография кандидата исторических наук Дмитрия Скворчевского «Навука звяздарская»: астраномія ў Вялікім Княстве Літоўскім у XIV–XVII ст.», посвященная развитию космологических представлений и астрономических знаний в средние века на территории Великого Княжества Литовского. Автор книги рассказывает о некоторых идеях, воплощенных в новом издании.
Исторические каменные лабиринты Севера России: взгляд из Петербурга
Обзоры 2
Исторические каменные лабиринты Севера России: взгляд из Петербурга
Анонсируя новую книгу, вкратце пересказывать ее содержание, пожалуй, бессмысленно и банально – заинтересованный читатель приобретет и прочитает, а незаинтересованному и пересказ ничего не добавит. Поэтому в этом анонсе я вкратце раскрою бэкграунд данной работы – что стоит за этой книгой, контекст исследования.