1990, середина августа. Славгородский р-н, ок. д. Усохи. НЛО

1990 г., середина августа. 15 км к югу от д. Усохи Славгородского района. В южной части неба на высоте в один диаметр медленно плывет темно-малиновый шар с широкой вертикальной темной полосой посередине. Останавливается и меркнет (как будто кусок железа остывает). В мгновение его исчезновения с земли из леса под углом градусов 50 вспыхивает белый луч и за 0,5 секунды образует световой конус под шаром. Затем все пропадает (см. рис.). (По данным А.Ю. Белофонова).

Реконструкция аномального явления в Усохах
Реконструкция аномального явления в Усохах
 

Комментарий А.Ю. Белофонова: В опубликованной в ежемесячнике «НЛО» (Минск) № 12-90 информации Д. Новикова сообщалось о наблюдении водителя Смолевичского районного узла связи Михаила Казимировича Бабицкого и оператора Валентины Улановой. В 3.15 с 7 на 8 декабря огненно-красный шар двигался от Николаевщины в направлении деревни Динаровка. В районе Кургана Славы завис, стал садиться, затем мгновенно скрылся за пригорком. «При этом ввысь поднялись светло-красные лучи, как от прожектора». Это, мне кажется, очень близко перекликается с описанным выше случаем.

Источники:

  • Могилев встречает НЛО / Сост. В.Л. Малышев; Могилевское общество биоэнергоинформатики. Вып. 1. Могилев, 1991. С. 15-16.


11.01.2010
 
 
Знамения гибели Анауака
Астрономия 1
Знамения гибели Анауака
Если верить старинным испанским хроникам и ацтекским кодексам, гибель империи Монтесумы не была неожиданной. Ее предвещали десятки более или менее странных чудес и знамений, в том числе на небе. Многие испанские авторы зашли так далеко, что приписали легкий успех конкистадоров деятельности... НЛО, подорвавших дух ацтеков задолго до того, как Эрнан Кортес высадился на побережье.
Большая охота на призрачных авиаторов
Проекты 85
Большая охота на призрачных авиаторов
На днях минское издательство «Колорград» выпустило ограниченным тиражом богато иллюстрированную книгу «Большая охота на призрачных авиаторов. Неизвестные страницы Первой мировой войны в документах 1914–1916 годов» объемом почти в 500 страниц.