1990, середина августа. Славгородский р-н, ок. д. Усохи. НЛО

1990 г., середина августа. 15 км к югу от д. Усохи Славгородского района. В южной части неба на высоте в один диаметр медленно плывет темно-малиновый шар с широкой вертикальной темной полосой посередине. Останавливается и меркнет (как будто кусок железа остывает). В мгновение его исчезновения с земли из леса под углом градусов 50 вспыхивает белый луч и за 0,5 секунды образует световой конус под шаром. Затем все пропадает (см. рис.). (По данным А.Ю. Белофонова).

Реконструкция аномального явления в Усохах
Реконструкция аномального явления в Усохах
 

Комментарий А.Ю. Белофонова: В опубликованной в ежемесячнике «НЛО» (Минск) № 12-90 информации Д. Новикова сообщалось о наблюдении водителя Смолевичского районного узла связи Михаила Казимировича Бабицкого и оператора Валентины Улановой. В 3.15 с 7 на 8 декабря огненно-красный шар двигался от Николаевщины в направлении деревни Динаровка. В районе Кургана Славы завис, стал садиться, затем мгновенно скрылся за пригорком. «При этом ввысь поднялись светло-красные лучи, как от прожектора». Это, мне кажется, очень близко перекликается с описанным выше случаем.

Источники:

  • Могилев встречает НЛО / Сост. В.Л. Малышев; Могилевское общество биоэнергоинформатики. Вып. 1. Могилев, 1991. С. 15-16.


11.01.2010
 
 
Вышла новая книга об археоастрономии Беларуси и Прибалтики
Проекты 1
Вышла новая книга об археоастрономии Беларуси и Прибалтики
Новый год начался с приятных новостей – издательство «Вече» в рамках культовой серии «В поисках утраченного наследия» выпустило знаковую книгу Ильи Бутова, посвященную археоастрономии и календарно-зодиакальным артефактам Беларуси и Прибалтики – «Этюды об археоастрономии северо-запада Восточной Европы».
Дело о Дьявольском Ребенке из Рейвенсвуда
НЛО и АЯ 1
Дело о Дьявольском Ребенке из Рейвенсвуда
На окраине кладбища американского городка Рейвенсвуд стоит могильная плита, с которой связана весьма примечательная история. Любители сенсаций полагают, что это захоронение «демонического младенца», обладавшего клыками и рогами. Более того, утверждается, что ночью портрет на этом надгробии испускает жуткое свечение, а над кладбищенской лужайкой разносится бестелесный плач ребенка. Какие факты кроются за этой городской легендой?