1846, 14 июля, Могилев, аномальное атмосферное явление

В 1847 году "Московский городской листок" в №192 от 4 сентября поместил перепечатку из "Могилевских губернских ведомостей", в которой говорилось буквально следующее : "14-го прошлого июля, в Могилеве и окрестностях его, на юго-западной стороне горизонта, около луны видно было редкое явление - большой четырехконечный крест ярко-огненного цвета. Луна, в первой своей четверти, представлялась в обыкновенном виде и обыкновенного цвета, в самой середине поперечника крестика. Явление началось в 10-м часу и продолжалось до 3 часов утра. Крест сначала был невелик и бледного цвета. Потом увеличился в сажень и более и принял красно-огненный цвет, который несколько раз менялся - то бледнел, то краснел. Когда крест увеличился, то в углах, соединяющих верхнюю его часть с поперечником, над Луною видны были лучи такого же цвета, как и крест, но несколько бледнее. Нижняя часть креста была гораздо длиннее верхней.

Крест над Могилевом

Это явление замечено многими городскими и сельскими жителями. Здесь записано оно со слов самого достоверного лица - сельского жителя, наблюдавшего оное не только со всей своей семьёй, но и при многих посторонних свидетелях..."

Так что же заявляют с "умным видом" специалисты по НЛО (например, Валентин Корнеев, доктор исторических наук, профессор), анализируя вышеописанное? Совершенно очевидно, - утверждают они, что наблюдаемый в течение пяти часов крестообразный объект явно "зависал" на околоземной орбите между Луной и Землёй. Изменение цвета - от бледного до красно-огненного - может свидетельствовать или о работе двигателя космического аппарата, удерживающего его на более или менее постоянной точке околоземной орбиты, или же об освещенности его солнечными лучами. Сам факт относительной неподвижности объекта, или же "зависания" можно объяснить использованием сил гравитации между Землёй и Луной...

Можно добавить, что это не единичное наблюдение подобного рода.

И что? Действительно ли неопознанный объект "зависал" на орбите, наводя суеверный ужас на могилевчан? "Уфологический комитет" придерживается иной точки зрения. Перед нами, думается, типичное описание гало, кстати, довольно распространенного явления природы.

Летописцы - а ими чаще всего были седобородые монахи - видели, по обычаю, в небесной вышине то, чего там не было и в помине, раскрашивая увиденное фантастическими наворотами.

Возможно кто-то из посетителей сайта видел одну из форм гало: светлое, окрашенное в радужные тона кольцо вокруг солнца. Этот вертикальный круг возникает тогда, когда в атмосфере находится много шестигранных ледяных кристалликов не отражающих, а преломляющих солнечные лучи, подобно призме.

Бывает, что такое отражение солнечного света от маленьких кристалликов льда, плавающих в морозном воздухе, поражает светящийся столб.

Наконец бывает и так: на небе после захода солнца видны светящийся столб и верхняя часть вертикального круга. Пересекаясь, они тоже дают изображение большого креста. А порой такое гало напоминает старинный рыцарский меч.

(Подробнее смотри В.Мезенцев "Энциклопедия чудес" (М.,1988) и М. Минарт "Цвет и свет в природе" (М.,1958)).

Источники:

  • Московский городской листок. №192. 4 сентября
  • В.Мезенцев "Энциклопедия чудес" (М.,1988)
  • М. Минарт "Цвет и свет в природе" (М.,1958)).


06.01.2010
 
 
Звездная наука в Великом Княжестве Литовском
Обзоры 1
Звездная наука в Великом Княжестве Литовском
Не так давно вышла в свет монография кандидата исторических наук Дмитрия Скворчевского «Навука звяздарская»: астраномія ў Вялікім Княстве Літоўскім у XIV–XVII ст.», посвященная развитию космологических представлений и астрономических знаний в средние века на территории Великого Княжества Литовского. Автор книги рассказывает о некоторых идеях, воплощенных в новом издании.
Исторические каменные лабиринты Севера России: взгляд из Петербурга
Обзоры 2
Исторические каменные лабиринты Севера России: взгляд из Петербурга
Анонсируя новую книгу, вкратце пересказывать ее содержание, пожалуй, бессмысленно и банально – заинтересованный читатель приобретет и прочитает, а незаинтересованному и пересказ ничего не добавит. Поэтому в этом анонсе я вкратце раскрою бэкграунд данной работы – что стоит за этой книгой, контекст исследования.