1846, 14 июля, Могилев, аномальное атмосферное явление

В 1847 году "Московский городской листок" в №192 от 4 сентября поместил перепечатку из "Могилевских губернских ведомостей", в которой говорилось буквально следующее : "14-го прошлого июля, в Могилеве и окрестностях его, на юго-западной стороне горизонта, около луны видно было редкое явление - большой четырехконечный крест ярко-огненного цвета. Луна, в первой своей четверти, представлялась в обыкновенном виде и обыкновенного цвета, в самой середине поперечника крестика. Явление началось в 10-м часу и продолжалось до 3 часов утра. Крест сначала был невелик и бледного цвета. Потом увеличился в сажень и более и принял красно-огненный цвет, который несколько раз менялся - то бледнел, то краснел. Когда крест увеличился, то в углах, соединяющих верхнюю его часть с поперечником, над Луною видны были лучи такого же цвета, как и крест, но несколько бледнее. Нижняя часть креста была гораздо длиннее верхней.

Крест над Могилевом

Это явление замечено многими городскими и сельскими жителями. Здесь записано оно со слов самого достоверного лица - сельского жителя, наблюдавшего оное не только со всей своей семьёй, но и при многих посторонних свидетелях..."

Так что же заявляют с "умным видом" специалисты по НЛО (например, Валентин Корнеев, доктор исторических наук, профессор), анализируя вышеописанное? Совершенно очевидно, - утверждают они, что наблюдаемый в течение пяти часов крестообразный объект явно "зависал" на околоземной орбите между Луной и Землёй. Изменение цвета - от бледного до красно-огненного - может свидетельствовать или о работе двигателя космического аппарата, удерживающего его на более или менее постоянной точке околоземной орбиты, или же об освещенности его солнечными лучами. Сам факт относительной неподвижности объекта, или же "зависания" можно объяснить использованием сил гравитации между Землёй и Луной...

Можно добавить, что это не единичное наблюдение подобного рода.

И что? Действительно ли неопознанный объект "зависал" на орбите, наводя суеверный ужас на могилевчан? "Уфологический комитет" придерживается иной точки зрения. Перед нами, думается, типичное описание гало, кстати, довольно распространенного явления природы.

Летописцы - а ими чаще всего были седобородые монахи - видели, по обычаю, в небесной вышине то, чего там не было и в помине, раскрашивая увиденное фантастическими наворотами.

Возможно кто-то из посетителей сайта видел одну из форм гало: светлое, окрашенное в радужные тона кольцо вокруг солнца. Этот вертикальный круг возникает тогда, когда в атмосфере находится много шестигранных ледяных кристалликов не отражающих, а преломляющих солнечные лучи, подобно призме.

Бывает, что такое отражение солнечного света от маленьких кристалликов льда, плавающих в морозном воздухе, поражает светящийся столб.

Наконец бывает и так: на небе после захода солнца видны светящийся столб и верхняя часть вертикального круга. Пересекаясь, они тоже дают изображение большого креста. А порой такое гало напоминает старинный рыцарский меч.

(Подробнее смотри В.Мезенцев "Энциклопедия чудес" (М.,1988) и М. Минарт "Цвет и свет в природе" (М.,1958)).

Источники:

  • Московский городской листок. №192. 4 сентября
  • В.Мезенцев "Энциклопедия чудес" (М.,1988)
  • М. Минарт "Цвет и свет в природе" (М.,1958)).


06.01.2010
 
 
Легенда о «ледяном корабле»
Курьезы 1
Легенда о «ледяном корабле»
Чуть ли не во всех книгах о тайнах и опасностях моря можно встретить историю про обледеневшее судно с мертвым экипажем, годами, а то и десятилетиями блуждающее среди айсбергов. Оно, как хамелеон, меняет название и место, где его встретили, но история о нем в общих чертах остается прежней. В одних версиях легенды корабль – плавающая развалина с трупами, в других – что-то вроде полярного Летучего Голландца, который преследует живых и предвещает страшные бури.
Эра прорывов: пионеры забытой науки
Мероприятия 392
Эра прорывов: пионеры забытой науки
После двухлетнего перерыва, 24 ноября 2023 года в Музее Русского Искусства (он же Музей Императора Николая II) состоялась Необъяснимая встреча №17. С докладом выступила Людмила Борисовна Болдырева – кандидат технических наук, доцент ГУУ, преподаватель, автор множества научных публикаций и книг.