1990. Минск. Контакт 3-го рода

Был пасмурный вечер. В просвете между домами, над лесом, висел красный шарик луны. Но что-то в поведении «ночного солнца» было не то. Не красный цвет. Просто луна двигалась. Она приближалась, увеличивалась в размерах, приобретая очертания парящей в воздухе лодки…

Я стою на кухне на том самом месте, где в ту ночь Евгения Прохоровна увидела необычный объект, и слушаю ее рассказ.

- Посмотрела последние известия, и часов до десяти у меня была интересная книга. Живу я одна. У детей давно свои семьи. Правда, меня не забывают. Уже собралась ложиться спать, а перед сном, как обычно, пошла на кухню посмотреть в окошко. Я ведь почти каждый вечер не лягу спать, чтобы не постоять у окна, не посмотреть на звезды, на луну. Вот и в этот раз. На кухне темно. Свет не включаю. Смотрю – вроде луна. Только красная очень. Но ведь и такое бывает. Я и не подумала сначала ничего. Зрение у меня хорошее. Без очков и пишу, и шью. Корабль этот хорошо разглядела. Да и подлетел он достаточно близко. Летел очень медленно. Точнее сказать, плыл. Будто высматривал что-то на земле. Лица, находившиеся в корабле, были повернуты в мою сторону. Четверо их было. Двое в начале корабля, двое в конце. Видна была только верхняя половина тела. Они, видимо, сидели в руках у них, как вот на старинных картинах, пики серого цвета. Да и сам корабль по форме больше всего напоминал ладью. Такие в петровские времена были. Верхней части у него не было. Как если бы самолет или вертолет с открытым верхом. Я старалась все повнимательнее рассмотреть и запомнить.

Красный корабль, окруженный ярким свечением, медленно плыл над землей, теперь уже параллельно дому. Как бы давая возможность себя рассмотреть, он летел не только медленно, но и достаточно низко. Чуть-чуть над небольшими яблоньками школьного сада. Так, что стоявшая тут же недалеко трехэтажная школа была немного выше линии полета. Его экипаж в блестящих бледно-желтых скафандрах и таких же блестящих, но стального цвета шлемах как будто замер. Замерла и Евгения Прохоровна, завороженная необычным зрелищем. Их широкоскулые, узкоглазые лица, казалось, имели желтоватый оттенок. Хотя, может, это был лишь отблеск свечения вокруг корабля?

Беру лист бумаги, и еще раз вместе рисуем и сам корабль, и расположение экипажа. Проверяю, все ли правильно поняла.

- А вот вдоль борта шли черноватые пятна. Создалось впечатление красивого ажурного узора.

- Евгения Прохоровна, а что вы чувствовали в этот момент, кроме естественного удивления? Может, были какие-то неприятные ощущения?

- Что вы? Наоборот. Хоть и боязно было немного, но какое-то чувство влекло меня к ним.

- И сколько времени вы их видели?

- Может, минуты три-пять. Когда они завернули за здание школы и пропали, я специально на часы посмотрела. Было половина одиннадцатого. И на балкон только тогда решилась выйти. Ведь это свечение вокруг корабля было таким ярким, что я побоялась, а вдруг радиация?

- А кроме света, никаких дополнительных «эффектов» не было: шума, свиста..?

- Нет. Я ничего не слышала. Мучаю Евгению Прохоровну вопросами и чувствую, что и самой ей не дает покоя происшедшее. И уже несколько раз в нашей беседе звучит: «Зачем это мне? Вот если б кто из моих видел, кто понимает в этом?» А потом добавит: «Но, знаете, такую красоту я увидела, что забыть уже не смогу. В ту ночь так ведь глаз и не сомкнула. А соседей спрашивала – никто ничего не видел. А, может, кто-то все-таки видел? Столько домов вокруг?!»

Я подумала о том же.

Источники:

  • Н. Давидович. И все же, было или не было? «Советская Белоруссия». – 1990. – 18 июля.


05.01.2010
 
 
Знамения гибели Анауака
Астрономия 1
Знамения гибели Анауака
Если верить старинным испанским хроникам и ацтекским кодексам, гибель империи Монтесумы не была неожиданной. Ее предвещали десятки более или менее странных чудес и знамений, в том числе на небе. Многие испанские авторы зашли так далеко, что приписали легкий успех конкистадоров деятельности... НЛО, подорвавших дух ацтеков задолго до того, как Эрнан Кортес высадился на побережье.
Большая охота на призрачных авиаторов
Проекты 85
Большая охота на призрачных авиаторов
На днях минское издательство «Колорград» выпустило ограниченным тиражом богато иллюстрированную книгу «Большая охота на призрачных авиаторов. Неизвестные страницы Первой мировой войны в документах 1914–1916 годов» объемом почти в 500 страниц.