1989, 30 сентября. Пуховичский р-н, д. Талька. НЛО

30 сентября, в субботу, я собирал грибы в лесу у деревни Талька. За двадцать лет исходил я этот лес вдоль и поперек, так что ничего необычного встретить не ожидал, разве что отсутствие грибников в «своей» зоне. Грибники, естественно, были, и в таком количестве, что мне захотелось уйти в менее многолюдное, хотя и не такое грибное место. Условно я называю его Резервным квадратом. Находится он километрах в трех от второго моста через реку Тальку и километрах в двенадцати от станции. Лес там смешанный, с двумя вырубками. На одной из них, почти квадратной по форме (со стороной этак метров 150), по осени бывают опята. Мелколесьем зарасти она еще не успела, и в солнечный день побывать там – одно удовольствие. Но день был пасмурный, несколько раз накрапывал дождик. Опята на конце вырубки я все же обнаружил, хотя и староватые. Сьал выбирать более молодых и увлекся.

Разогнулся, когда вдруг посветлело. Поднял голову и… остолбенел. Над вырубкой висела «летающая тарелка». Метрах в ста над землей. Не скажу, что душа ушла в пятки, но восторга я не испытал тоже. Мелькнула лишь мысль: не дождутся мои домочадцы опят. И сожаление: так много можно было бы сделать еще на Земле. Но, повторяю, паники не было. Я, скорее, воспринял это как должное, неизбежное. Может, потому, что сообщений о подобных явлениях я проглотил немало. Скажу честно, большинство из них воспринимал с изрядной долей скепсиса и к сторонникам инопланетного происхождения НЛО себя не относил. А тут – на тебе!

Глядел я во все глаза. Свет был, конечно же, не солнечный. Исходил от объекта наблюдения. Точнее, сам объект как бы плавал в море искусственного света. (Называю искусственные его потому, что напоминал он свет матовых люминесцентных ламп. Или было бы правильней назвать его белым светом). Глаза он не слепил.

Объект имел «классическую» форму «летающей тарелки» - диск, утолщенный с полюсов. Диаметром около десяти метров. (Тут я могу ошибиться, ибо необычность происходящего не позволяла трезво и спокойно оценить увиденное). Он был светло-серебристого цвета, без иллюминаторов, отверстий, выступов (антенн). Вращался, как волчок, вокруг своей оси очень медленно. Вращение я скорее чувствовал, чем наблюдал. Хотя от краев диска отлетали (срывались) как бы космы тумана. Но все это было зыбкое, нечеткое.

Запахло озоном. Запах был очень свежий и кружил голову. Запах этот для меня всегда, как праздник, после городского условно чистого, хотя и родного воздуха. В лесу озон чувствуешь не всегда: иногда солнечным утром, как только углубишься в негустой лес; иногда днем, на просеках; или после небольшого грибного дождика, когда тут же появляется солнце; или после летней непродолжительной грозы.

«Мурашки» по телу у меня не бегали. Других неприятных ощущений не было. Оцепенение длилось, вероятно, несколько секунд, ибо потом я закрывал и открывал глаза (в таких случаях говорят: «хлопал глазами»), тер их пальцами левой руки (в правой был нож), тряс головой, а вот щипать себя не щипал, потому что нисколько не сомневался в реальности происходящего. Помню, подготовил себя к мысли, что сопротивляться не буду, когда позовут в «корабль». Даже нетерпение овладело – скорее бы. Вот только нож надо в карман положить. Приподнял правую руку – ножа в ней не было. Выронил? (Вот тут-то я впервые ощутил легкий испуг. Не знаю даже от чего). Машинально я наклонился и стал искать в траве нож. Движения были суетливые, будто от того, найду или не найду я нож, зависело что-то важное. Сколько времени я его искал, сказать не могу. Хотя вряд ли больше двух-трех минут. Правда, ушел я в это занятие с головой, забыв о «корабле». Лишь разогнувшись и не увидев свой объект, в сердцах выругался: балда! Угораздило же меня отвлечься в такую минуту. Увидев только, как сходятся тучи над вырубкой, закрывая круглый просвет в небе. Просвет уменьшился и исчез настолько быстро, что ни о чем подумать я не успел. Стало темней обычного, но это естественно. Так всегда бывает после яркого света. Шумели деревья. Птиц слышно не было, да в эту пору их в лесу не густо. Происшествие это (или, может, назвать его видением?) длилось минут десять. Об этом я могу сказать достоверно, потому что перед тем, как начать резать опята, я посмотрел на свои карманные (механические) часы: они показывали 12 минут пятого. В пять я собирался сняться с места, чтобы успеть на шестичасовую электричку. Самое интересное, что как только объект исчез, я снова вынул часы – они стояли. Я поднес их к уху, чтобы удостовериться: тиканья слышно не было. Забегая вперед, скажу, что на электричку я опоздал, но часы, когда я выехал на лесную дорогу, возобновили ход. На станции я сверял их ход с московским временем: они отставали на 15 минут.

Вернемся, однако, на вырубку. Корзина моя с грибами как стояла, так и осталась стоять. Особых изменений вокруг я не заметил. Деревья не обуглились, не попадали. Мне показалось только, что цвет травы на вырубке стал светлее (желтее). Нож исчез бесследно, хотя я самым тщательным образом обследовал место, где стоял, в радиусе десяти метров. Самое простое объяснение можно было бы дать в том случае, если бы нож не висел на веревочной петле на запястье правой руки. Тогда бы можно было предположить, что от неожиданности я взмахнул руками и выронил нож.

Велосипед мой (а я уже давно езжу за грибами на велосипеде, чтобы как можно дальше удалиться от станции) стоял цел и невредим на опушке леса, у края вырубки. Голова на плечах тоже осталась, иначе об этом происшествии никто никогда не узнал бы. С памятью тоже все в порядке.

До сих пор, однако, меня мучает вопрос: что бы это могло быть? В инопланетное происхождение объекта пока я поверить не могу, хотя к рассказам очевидцев отношение стало более доверительное, и в спорах о НЛО я сейчас поддерживаю сторонников неземных пришельцев осторожно-неопределенным «все может быть».

Галлюцинация от прилива крови к голове (я долго стоял наклонившись)? Тогда как объяснить исчезновение ножа? А сбой часов? А трава?

(Для справки: Не употребляю. Склонности к рыбацким рассказам не имею. Недомоганий в тот день не ощущал).

Короче, физическое это явление или психологическое (психологический феномен)? Все-таки подспудно я надеялся когда-либо собственными глазами увидеть что-то наподобие «летающей тарелки», но, клянусь, собираясь в Тальку, не программировал себя на встречу с инопланетянами. Больше думал об опятах.

Очень сожалею, что был один. Обычно езжу с товарищами, и мы всегда обмениваемся впечатлениями обо всех изменениях, замеченных на «наших» местах.

Решившись выступить с этим сообщением на страницах газеты, надеюсь найти «сообщников»: вряд ли в такой грибной день я был в тех местах один. Возможно, кто-либо заметил необычные атмосферные явления или видел «мой» объект. Напишите. Ради выяснения истины.

Возможно этот случай как-то связан с другим, произошедшим здесь в 1991 году, или же это то же случай, прошедший через эффект «испорченного телефона».

Источники:

  • Детектив. Фантастика. Приключения. Выпуск: Пришельцы или соседи? – Минск, 1990. – С. 4-5.
  • Новікаў Д. Іншапланецяне. Загадкавае. Неверагоднае. Фантастычнае? // Звязда. Мінск, 1990. 13 верасня (№ 210).


04.01.2010
 
 
НЛО, атмосферная плазма и проект "Condign"
Проекты 5
НЛО, атмосферная плазма и проект "Condign"
В мае 2006 года Министерство обороны Великобритании рассекретило трехтомный доклад о неопознанных летающих объектах. Этот доклад был завершен в феврале 2000 г. и стал итогом проекта "Condign" – совместной четырехлетней работы ученых и военных, имена которых до сих пор не раскрыты.
Легендарные змеи Америки
Криптозоология 13
Легендарные змеи Америки
Животный мир любых стран может преподнести немало сюрпризов. Американские зоологи до сих пор не могут разобраться с необычными змеями. Их видели тысячи людей в течение четырех веков, но эти рептилии так и не получили научного признания.