1976, конец августа-начало сентября. Гомель. НЛО

По сообщению журналиста Д. Новикова в конце августа – начале сентября «между 23.00 и 0.00 часами над Гомельским городским парком большая группа отдыхающих наблюдает странное явление. В небе пролетает шарообразное тело, которое напоминает звезду. Двигаясь по прямой линии, оно вдруг делает поворот на 90 градусов и продолжает полет до следующего угла воображаемого квадрата. На втором «витке» квадрат расширяется, потом – еще и еще, причем расстояние между краями фигур, которые «рисует» тело, на всех «витках» одинаковая».

***

Немного больше подробностей можно узнать из архива В. И. Куликова:

Вечером отдыхал в городском парке, вдруг я и окружающие заметили движущуюся в небе точку. Погода была ясная, чистое звёздное небо, точка размером с крупную звезду, вначале её приняли за спутник. Но, двигаясь по прямой линии, «спутник» вдруг сделал поворот на 90° и продолжал движение до следующего угла воображаемого квадрата. Затем на втором заходе квадрат расширился. Движение напоминало квадратную спираль. Удаление от уже пройдённого квадрата было всегда равным. Наблюдая за объектом, мы потеряли его из виду, когда края очередного квадрата вышли из поля зрения (г. Гомель).



Источники:

  • Новікаў Д. Іншапланецяне. Загадкавае. Неверагоднае. Фантастычнае? // Звязда. Мінск, 1990. 12 верасня (№ 209).
  • Архив исследователя В. И. Куликова
  • Владимир Куликов // Еженедельник «Несси», № 29/30, июль 1993 г.


17.12.2009
 
 
Вышла новая книга об археоастрономии Беларуси и Прибалтики
Проекты 1
Вышла новая книга об археоастрономии Беларуси и Прибалтики
Новый год начался с приятных новостей – издательство «Вече» в рамках культовой серии «В поисках утраченного наследия» выпустило знаковую книгу Ильи Бутова, посвященную археоастрономии и календарно-зодиакальным артефактам Беларуси и Прибалтики – «Этюды об археоастрономии северо-запада Восточной Европы».
Дело о Дьявольском Ребенке из Рейвенсвуда
НЛО и АЯ 1
Дело о Дьявольском Ребенке из Рейвенсвуда
На окраине кладбища американского городка Рейвенсвуд стоит могильная плита, с которой связана весьма примечательная история. Любители сенсаций полагают, что это захоронение «демонического младенца», обладавшего клыками и рогами. Более того, утверждается, что ночью портрет на этом надгробии испускает жуткое свечение, а над кладбищенской лужайкой разносится бестелесный плач ребенка. Какие факты кроются за этой городской легендой?