1892, 27-29 марта. Минск. НЛО

Журнал "Свет" в 1892 г. опубликовал на своих страницах интересное сообщение, которое исследователи белорусского "Уфологического комитета" интерпретируют как свидетельство о наблюдении НЛО.

"Затем мы получили вчера две корреспонденции из Минска. В одной из них сообщается, что 29 марта в 11 часов вечера корреспондент-очевидец, подпоручик 30 арт. бригады, наблюдал над городом Минском светящуюся точку величиной "больше кометы", от которой проливался на землю яркий свет двумя пучками. Свет понемногу то ослабевал, то увеличивался.

Подобное же явление было также наблюдаемо 27 и 28 марта. Другой же наш минский корреспондент сообщает, что он 28 числа, в 9.30 вечера наблюдал появившийся над городом шар, который двигался - насколько позволял наблюдателю видеть полевой бинокль - на высоте, не менее 1 1/2 верст. Шар бросал сноп яркого электрического света, расходившегося веерообразно вниз и чуть колебавшийся из стороны в сторону. Свет то уменьшался, то прибывал. В бинокль можно было различить, хотя и не совсем ясно, верхнюю, темную часть светящегося тела, имевшую форму обыкновенного воздушного шара. Появился этот шар над Минском сразу, а затем, спустя некоторое время, стал удаляться на запад, пока совсем не погас вдали около 10 часов вечера. Явление это наблюдалось на улицах многими лицами".

Источники:

  • Вс. К-ий. // Свет. 1892. 4 апреля. (Из архива М. Герштейна)


09.12.2009
 
 
Вышла новая книга об археоастрономии Беларуси и Прибалтики
Проекты 1
Вышла новая книга об археоастрономии Беларуси и Прибалтики
Новый год начался с приятных новостей – издательство «Вече» в рамках культовой серии «В поисках утраченного наследия» выпустило знаковую книгу Ильи Бутова, посвященную археоастрономии и календарно-зодиакальным артефактам Беларуси и Прибалтики – «Этюды об археоастрономии северо-запада Восточной Европы».
Дело о Дьявольском Ребенке из Рейвенсвуда
НЛО и АЯ 1
Дело о Дьявольском Ребенке из Рейвенсвуда
На окраине кладбища американского городка Рейвенсвуд стоит могильная плита, с которой связана весьма примечательная история. Любители сенсаций полагают, что это захоронение «демонического младенца», обладавшего клыками и рогами. Более того, утверждается, что ночью портрет на этом надгробии испускает жуткое свечение, а над кладбищенской лужайкой разносится бестелесный плач ребенка. Какие факты кроются за этой городской легендой?