1892, 27-29 марта. Минск. НЛО

Журнал "Свет" в 1892 г. опубликовал на своих страницах интересное сообщение, которое исследователи белорусского "Уфологического комитета" интерпретируют как свидетельство о наблюдении НЛО.

"Затем мы получили вчера две корреспонденции из Минска. В одной из них сообщается, что 29 марта в 11 часов вечера корреспондент-очевидец, подпоручик 30 арт. бригады, наблюдал над городом Минском светящуюся точку величиной "больше кометы", от которой проливался на землю яркий свет двумя пучками. Свет понемногу то ослабевал, то увеличивался.

Подобное же явление было также наблюдаемо 27 и 28 марта. Другой же наш минский корреспондент сообщает, что он 28 числа, в 9.30 вечера наблюдал появившийся над городом шар, который двигался - насколько позволял наблюдателю видеть полевой бинокль - на высоте, не менее 1 1/2 верст. Шар бросал сноп яркого электрического света, расходившегося веерообразно вниз и чуть колебавшийся из стороны в сторону. Свет то уменьшался, то прибывал. В бинокль можно было различить, хотя и не совсем ясно, верхнюю, темную часть светящегося тела, имевшую форму обыкновенного воздушного шара. Появился этот шар над Минском сразу, а затем, спустя некоторое время, стал удаляться на запад, пока совсем не погас вдали около 10 часов вечера. Явление это наблюдалось на улицах многими лицами".

Источники:

  • Вс. К-ий. // Свет. 1892. 4 апреля. (Из архива М. Герштейна)


09.12.2009
 
 
"Ourang Medan" – корабль мертвецов
НЛО и АЯ 9
"Ourang Medan" – корабль мертвецов
27 июня 1947 года радисты американского корабля "Silver Star", находящегося близ Малайского полуострова, приняли сигнал бедствия. В эфире звучало тревожное сообщение: «Вызывает "Ourang Medan". Капитан и все офицеры лежат мертвые в кубрике и на мостике. Возможно, вся команда мертва».
Огненные призраки океанов
НЛО и АЯ 5
Огненные призраки океанов
Одна из книг Иммануила Великовского называется "Человечество в амнезии". В ней он предположил, что воспоминания о чудовищных катаклизмах прошлого были коллективно забыты, вытеснены на задворки общественного сознания, превращены в мифы, а потом и в сказки. Автор не мог даже предполагать, что в наши дни может произойти нечто подобное, но это так.