Конец 1980-х. Пионерлагерь "Василек" Гомельская обл. НЛО

Здравствуйте. Пишет вам ученик города Гомеля, средней школы №8.

Вы обращались с просьбой сообщить вам о подобных случаях, что вы писали в газете «Труд».

Один раз я был в пионерском лагере «Василёк». Я и мои друзья по палате лежали вечером в кроватях, но мы не спали. В этот день нас предупредили, что придут ночью мазать пастой. И вот Вася Болошев, мой друг, крикнул: «Смотрите на Луну!». И мы все повернулись в сторону окна и увидели, что Луна то сначала расширяется, движется в разные стороны, то потом раскалывается на разные куски, а потом мы увидели, что это не Луна, а что-то другое, потому что мы после этого увидели Луну в виде месяца и не далеко от неё было неизвестное нам загадочное явление. Это явление то исчезало, то появлялось в совсем других местах. Через несколько дней вечером, когда мы уже засыпали, то нашу палату осветил очень ослепительно яркий красный свет. И некоторые ребята, в том числе и я, увидели, как мы её называли, «летающую тарелку». Она выглядела примерно так. Вроде такой звезды.

Рисунок из письма 2836.
Рисунок из письма 2836.
 

Она сияла разными огнями. Но её увидели не все, потому что она, как мы заметили, сразу исчезла. Этот случай продолжался около четырёх дней. После этих дней и всё началось. В один день красная точка кружилась над нашим лесом, а потом исчезла.

Это видели, как мы узнали, весь наш корпус. Мы все всполошились так как она приближалась к нам кругами с большой скоростью. Вскоре после этого на какой-то высоте, но нам показалось, что это было очень близко. Кругом над футбольной площадкой пролетело что-то вроде длинного белого с красным сиянием поезда.

Это всё было в лагере. Но и дома я увидел постоянно исчезающую Луну. В этот же день я и мой друг с одного дома увидели какой-то бело-синий круг с концами, который летал с бока в бок и издавал тонкий рычащий звук. А потом пролетел самолёт, а за ним тоже как у лётчиков, о которых вы писали, летело что-то сильно похожее на самолёт. Но мы с Игорем решили посмотреть в бинокль, так как мы всего этого вдоволь насмотрелись и были у него дома одни. Мы взяли бинокль Игорева отца и посмотрели на этот загадочный самолёт, и увидели, что этот самолёт был длиннее обычного, только он был вдалеке и сзади у него было что-то похожее на прицеп. Прицеп тоже был в несколько раз больше загадочного самолёта. Всё, что мы видели и в бинокль, и без, было расплывчато, хотя на небе не было ни туч, ни облаков, которые мешали бы нам смотреть. Мы и в лагере, и дома хотели об этих случаях куда-нибудь написать, но не знали куда, и поэтому молчали. Как вы подали знак куда можно написать я встретился с мальчиком с лагеря, с дома. Мы всё вспомнили, обсудили, и я решил дать сведения, которые мы видели.

Только вы не подумайте, что это всё обман, сочинения, вымысел. Мы это видели на самом деле. Если можете, напишите нам ответ, мы очень ждём. До свидания.

Если я или кто-нибудь увидит ещё что-нибудь подозрительное, то мы вам обязательно напишем по адресу, который вы дали в газете «Труд».

Пожалуйста, напишите нам хоть какой-нибудь ответ. Мы очень будем ждать.

Мордвинов Александр Владимирович.

Болашёв Василий Владимирович.

Еренбург Игорь Владимирович.



Источники:

  • Архив Комиссии по Аномальным явлениям (КАЯ), московское отделение, №2836М.


22.07.2020
 
 
Звездная наука в Великом Княжестве Литовском
Обзоры 1
Звездная наука в Великом Княжестве Литовском
Не так давно вышла в свет монография кандидата исторических наук Дмитрия Скворчевского «Навука звяздарская»: астраномія ў Вялікім Княстве Літоўскім у XIV–XVII ст.», посвященная развитию космологических представлений и астрономических знаний в средние века на территории Великого Княжества Литовского. Автор книги рассказывает о некоторых идеях, воплощенных в новом издании.
Исторические каменные лабиринты Севера России: взгляд из Петербурга
Обзоры 2
Исторические каменные лабиринты Севера России: взгляд из Петербурга
Анонсируя новую книгу, вкратце пересказывать ее содержание, пожалуй, бессмысленно и банально – заинтересованный читатель приобретет и прочитает, а незаинтересованному и пересказ ничего не добавит. Поэтому в этом анонсе я вкратце раскрою бэкграунд данной работы – что стоит за этой книгой, контекст исследования.