1985, 14 октября. г. Витебск. НЛО

Уважаемые товарищи из комиссии по АЯ!

Возможно, для вас представляет интерес следующее наблюдение. Примерно в 17.45 – 17.47 вечера 14.10.86 г. идя с работы по городской улице, в юго-западной части небосвода, на высоте примерно 40-45° над горизонтом, заметил яркую звезду. Обратил на неё внимание случайно, т.к. просто смотрел на самолёты, летящие по воздушному коридору Москва – Запад, который, в частности, проходит над городом Витебском. Два самолёта летели в сторону Москвы, и были ещё довольно далеко. На запад шёл один самолёт, приближаясь к тому месту, где была звезда, которая оставалась градусов на 10-15 левее его курса. Самолеты были прекрасно видны, благодаря мощным инверсионным следам.

Первой реакцией на звезду была мысль «почему так рано и почему такая яркая» (солнце только что село за горизонт, было светло, небо было очень ясное, бирюзового цвета). Венерой это быть не могло – слишком далеко от Солнца, да и вообще она сейчас не видна.

Шагая по тротуару, я стал уже внимательно следить за звездой. Внезапно её яркость стала возрастать, и через 5-10 секунд стала ослепительной – даже неприятно смотреть (хотя, пожалуй, и не было такой, как огонёк электросварки). При этом появилось впечатление, что «звёздочка» имеет какие-то угловые размеры, какие-то тёмные контуры вокруг блестящей оболочки (впрочем, это мог быть и эффект, связанный с ярким свечением). К сожалению, под рукой не было ничего вроде бинокля. А жаль!

Когда яркость «звезды» стала расти, я остановился, т.к. понял уже, что это не настоящая звезда, и решил, «привязавшись» к фонарному столбу на фоне неба, определить, движется «звёздочка» или нет. Сначала показалось, что – нет, но затем движение обнаружилось.

Примерно в это же время самолет, летевший на Запад и бывший ближе всех к «звезде», внезапно отклонился вправо (это было хорошо видно по инверсионному следу). Обычно самолеты в этом районе трассы манёвров не совершают (точку поворота трассы, которая проходит над городом, он уже прошёл. Первой мыслью было, что он принял с сторону от летевших навстречу двух самолётов, но потом подумалось – зачем? Ведь самолёты идут каждый своим эшелоном и обычно никогда от встречных не отворачиваются. Скорее, было впечатление, что самолёт просто шарахнулся вправо по какой-то другой причине (он как раз приближался к тому месту, где была «звезда» - не были ли они примерно на одной высоте?).

Достигнув максимальной яркости, свечение «звезды» стало ослабевать, и через минуту – другую она превратилась в еле заметную розоватую точку (искорку), которая затем растворилась на фоне неба и перестала наблюдаться.

«Звезда» перемещалась (до своего исчезновения) с угловой скоростью, примерно равной угловой скорости перемещения самолёта в той же области неба, может, чуть помедленнее. Направление перемещения «звезды» было немного севернее трассы авиалиний.

Что же это могло быть?

Сначала подумалось, что это был какой-то самолёт, за которым, правда, не было инверсионного следа (наличие которого, впрочем, не обязательно) и возрастание блеска которого было связано с эффектом «солнечного зайчика» от заходящего Солнца. Но это, скорее всего, ошибочно, т.к. эффект «солнечного зайчика», наблюдаемый иногда от пролетающих высоко самолётов, длился какие-то мгновения (вследствие изменения взаимного расположения глаза наблюдателя, движущегося самолёта и Солнца).

Здесь же возрастание яркости, максимальное свечение и постепенное ослабление блеска длилось много секунд, может быть, даже больше минуты. То есть, если это и был «зайчик», то, по-видимому, от весьма протяжённого объекта (который, тем не менее, несколько секунд был виден в виде небольшой светящейся точки).

Определить высоту, на которой находилась «звезда», конечно же, сложно, хотя несомненно, что она была не менее нескольких километров (впрочем, как я уже говорил выше, манёвр самолёта, летевшего на запад, возможно, говорит о том, что они находились за «звездой» примерно на одной высоте). Два самолёта, летевшие с запада, и которые позже подошли к этому сектору небосвода, курс не меняли. Впрочем, «звезда» могла находится и в верхних слоях атмосферы или даже за её пределами (какой-нибудь спутник с большой отражающей поверхностью? – Но в таком случае его орбита должна быть направлена против вращения Земли).

Скорее всего, экипажи этих трёх авиалайнеров должны были наблюдать «звезду» (один из двух самолётов, летевших с запада с сторону Москвы и прошедший над Витебском в точке поворота примерно в 18 часов, был четырёхмоторным реактивным), на второй – не обратил внимания.

Когда я начал вечером рассказывать об этом случае дома, жена вспомнила, что примерно в то же время и в той же части небосвода она видела необычную «продолговатую» звезду. Её зарисовка выглядела примерно так:

Рисунок В. И. Лещёва.
Рисунок В. И. Лещёва.
 

Удивившись необычному виду звезды, она, тем не менее, дальше за ней не следила.

Мне, конечно, жаль, что я не знаю, как выглядела эта «звезда» до того момента, как я её заметил.

Опросив назавтра некоторых своих знакомых (для получения хоть какой-то статистики), ничего нового не узнал – никто ничего не видел (в наше время редко кто смотрит на небо).

Сводя воедино «нюансы» поведения «звезды», можно сделать довольно определённый вывод, что это не был летательный аппарат ниже самолёта, хотя он и находился в районе воздушного коридора Москва – Запад. Не могла «звезда» быть и каким-нибудь баллоном, т.к. слишком велика для этого была у неё угловая скорость перемещения (согласованная с угловой скоростью перемещения реактивных авиалайнеров).

С наилучшими пожеланиями.

В.И. Лещёв.

г. Витебск.



Источники:

  • Архив Комиссии по Аномальным явлениям (КАЯ), московское отделение, №2878М.


22.07.2020
 
 
Легенда о «ледяном корабле»
Курьезы 1
Легенда о «ледяном корабле»
Чуть ли не во всех книгах о тайнах и опасностях моря можно встретить историю про обледеневшее судно с мертвым экипажем, годами, а то и десятилетиями блуждающее среди айсбергов. Оно, как хамелеон, меняет название и место, где его встретили, но история о нем в общих чертах остается прежней. В одних версиях легенды корабль – плавающая развалина с трупами, в других – что-то вроде полярного Летучего Голландца, который преследует живых и предвещает страшные бури.
Эра прорывов: пионеры забытой науки
Мероприятия 392
Эра прорывов: пионеры забытой науки
После двухлетнего перерыва, 24 ноября 2023 года в Музее Русского Искусства (он же Музей Императора Николая II) состоялась Необъяснимая встреча №17. С докладом выступила Людмила Борисовна Болдырева – кандидат технических наук, доцент ГУУ, преподаватель, автор множества научных публикаций и книг.