1985, между 23 и 28 января. Минск. НЛО

Комиссии по АЯ

10100, Москва, аб/ящик 764

Уважаемые товарищи!

Между 23 и 28 января 1985 года, около 24 часов – подошёл к окну своей квартиры в городе Минске, для того, чтобы узнать температуру. В те дни было морозно и обратил внимание на очень яркий источник света высоко в небе. Подумал, самолёт. Через несколько минут снова выглянул в окно, так как никогда не видел самолёта с таким ярким источником света.

Минут пять стоял у окна и не понимал в чём дело. Источник яркого света не двигался. Но ведь такого не должно быть! Медленно пошёл в другую комнату за полевым биноклем и медленно вернулся к окну, смутно надеясь, что источник света исчез.

Однако за окном, в направлении на юго-запад примерно на расстоянии 15-20 км и на высоте 10-20 км приблизительно на том же месте где и ранее находился источник яркого света.

Бинокль почти не добавил информации. Удалось рассмотреть слева и недалеко от источника облака, освещённые им достаточно ярко, настолько, что можно было видеть очертания этих облаков. Снизу, сверху и справа от источника было тёмное небо. Сам источник овальной формы, размером с крупный арбуз – был равномерно и ярко освещён. Никаких лучей, как это бывает у прожекторов – не было.

Примерно в течении часа наблюдал я этот неожиданный и очень яркий источник света. Устав от бесплодных попыток объяснить самому себе природу источника, отнёс бинокль на место, а когда вернулся к окну, источника уже не было. Шёл второй час ночи.

О наблюдениях никому не рассказывал до тех пор, пока мне 1 февраля не рассказали о статье в газете «Труд». О том, что это мог быть НЛО, я не думал, т.к. мало верил в возможность этого и считал рассказы досужим вымыслом. Сейчас же Ваша статья и виденное мною поколебали мою убеждённость.

Прилагаю схему расположения источника и наблюдателя.

Рисунок Я. И. Акселя.
Рисунок Я. И. Акселя.
 

С уважением артиллерийский инженер Гвардии полковник-инженер в отставке Аксель Я.И.



Источники:

  • Архив Комиссии по Аномальным явлениям (КАЯ), московское отделение, №1792М.


19.07.2020
 
 
Безумец за штурвалом
НЛО и АЯ 7
Безумец за штурвалом
Капитан корабля в море – абсолютный диктатор и хозяин жизней подчиненных ему матросов. На британских военных кораблях в XIX веке капитан мог приговаривать людей к телесным наказаниям, заковывать их в кандалы и выносить смертные приговоры любой жестокости. Капитан торгового судна мог делать то же самое, кроме казни – бунтовщиков надлежало доставить на берег в оковах, где после короткого суда приговор, как правило, подтверждали и приводили в исполнение. Но что делать подчиненным, если капитан сошел с ума и ведет себя неадекватно?
Вышла «Таинственная Беларусь VII»
Проекты 1
Вышла «Таинственная Беларусь VII»
В середине марта этого года издательство «Колорград» выпустило ограниченным тиражом сборник научных трудов постоянных авторов проекта «Уфоком» – «Таинственная Беларусь VII: мотив блуждания в традиционной культуре».