1985, 28 января, 21.30-22.00. Минск. НЛО

Здравствуйте!

Прочитала заметку «Ровно в 4.10» в газете «Труд» от 30.01.85 и решила написать это письмо. Дело в том, что мне кажется, я видела явление, связанное с сообщением, описанным в заметке, хотя в газете не указывается дата происходившего.

Но начну по порядку. Я живу в г. Минске, в микрорайоне, расположенным рядом со старым Аэропортом, находящимся в черте города. Поскольку он не закрыт, то самолёты пролетают (на посадку и взлёт, южное направление) над нашим домом. Живу на последнем этаже 9-ти этажного дома. Дом находится как бы на окраине микрорайона: за ним нет домов, открытое место, засаженное большим колхозным садом, так что перспектива обзора хорошая. 28.01.85 примерно в

21.30-22 часа я услышала странные звуки. Они похожи были на звуки взрывов, но, в то же время, отличались них, я бы сказала, непрерывностью. Звуки взрывов как бы прерывисты, а эти как бы шли волнообразно, затухая, но не прерываясь. Графически я бы изобразила это так:

Рисунок П. Г. Кравцовой к наблюдению 28 января.
Рисунок П. Г. Кравцовой к наблюдению 28 января.
 

Взглянула в окно – никаких световых признаков взрывов не видно (зарево, сполохи), а звук продолжался. Подумала – может, самолёт? Тоже не видно бортовых огней.

Звук продолжался минут 20, а потом пропал. Не знаю, интересно ли вам это, но он был не совсем обычным, поэтому и привлёк моё внимание, поскольку обычно на звуки не реагирую (слышу их много – самолёты, и возле дома – линия железной дороги южного направления, так что звуков хватает). Где-то около 24 часов моё внимание привлекли вспышки очень яркие за окном. Сначала я не придала этому значения, просто зафиксировав взглядом, вернее, краем глаза (была занята другим), но потом они повторились несколько раз, и я подошла к окну (свет в комнате был выключен). На горизонте (где находится микрорайон города «Серебрянка») над городом вдруг вспыхнула яркая точка красного цвета. Я пишу «точка», но она была такая большая, что, скорее, напоминала гигантскую фару! Через несколько секунд она погасла и зажглась, чуть погодя, левее. Я подумала, что это что-то движущееся (что – не поняла, вернее, не возникло ассоциаций). Но, продолжая наблюдение, я поняла, что это две точки, висящие в небе неподвижно и попеременно посылающие световые импульсы. Впечатление было такое, как будто кто-то гигантскими фарами сигнализирует. И всё же, это в абсолютной тишине, беззвучно. Это продолжалось с минуту (с момента наблюдения, сколько было до того, как заметила, сказать не могу), а затем они потухли. Я подождала ещё минут 10, но больше ничего не увидела. Почему-то неосознанно увиденное у меня вызвало чувство тревоги (видимой причины для этого точно не было). Точки я видела на востоке (восточной части города) расстояние оценить не могу, но впечатление было такое, что они «висели» над домами микрорайона.

Когда я рассказала об этом на работе, то оказалось, что одна сотрудница тоже видела вспышки (живёт она дальше, но в моём направлении) и примерно в то же время, а другая – слышала звуки, показавшиеся ей тоже странными. Время также совпадало.

Вот и всё, что я могу сообщить. Не знаю, будет ли это для вас интересно. Если нет, извините за беспокойство.

01.02.85

Кравцова П.Г.

Источники:

  • Архив Комиссии по Аномальным явлениям (КАЯ), московское отделение, №2812М.


16.07.2020
 
 
Охота за «Араратской аномалией»
Экспедиции 6
Охота за «Араратской аномалией»
В поисках остатков Ноева ковчега принимали участие священники, альпинисты и бывшие астронавты. Рассекреченные 16 апреля 2014 года документы ЦРУ доказывают, что американские разведслужбы не остались в стороне от погони за библейской легендой.
«Холоп Яшка»: абдукция в XVIII веке?
НЛО и АЯ 7
«Холоп Яшка»: абдукция в XVIII веке?
Многие российские уфологи искренне верят, что в Синодальном архиве хранится дело о... похищении жителя Елабужского уезда инопланетянином. Обратимся к первоисточникам и разберемся, что здесь правда, а что вымысел.