1959, июль. Витебск, шаровая молния

Июль 1959 г., г. Витебск.

Наблюдатель Шевердов И.Ф.

"Однажды вечером, часов в 20-21, лил дождь. Разразилась страшная гроза. Я шел возле пруда по насыпной дамбе. Молниевые разряды сверкали поминутно. Со стороны пруда в мою сторону с шумом летели мелкие шарики, как будто из снаряда вылетала шрапнель: сначала узкий пучок, постепенно увеличиваясь, принимал вид веера, затем все огненные шарики угасали. Интересно, что после удара молнии одновременно от поверхности воды поднимались вверх десятки штук таких "снарядов со шрапнелью". Впечатление было такое, что молния бьет в воду, рикошетом отражается от поверхности воды и образует огненные пучки. После удара молнии на воде появилось кольцо светло-голубого цвета с зеленой оболочкой, затем как бы возникал вторичный взрыв, и в мою сторону летели огненные шарики диаметром 25-30 миллиметров ярко-огненной окраски, которые, не долетая до меня метров 10-15, угасали с шипением. Сами же молнии ударяли на расстоянии 200-250 метров от меня. Потом я спустился за дамбу, но огненные пучки наблюдал до тех пор, пока гроза не удалилась от пруда, примерно 12-15 минут".

Источники:

  • Григорьев, А.И. Шаровая молния: монография : Монография / А. И. Григорьев , Яросл. гос. ун-т. им. П. Г. Демидова, А.И. Григорьев. 2-е изд., доп. Ярославль : ЯрГУ, 2010. С. 137.


16.03.2018
 
 
"Ourang Medan" – корабль мертвецов
НЛО и АЯ 9
"Ourang Medan" – корабль мертвецов
27 июня 1947 года радисты американского корабля "Silver Star", находящегося близ Малайского полуострова, приняли сигнал бедствия. В эфире звучало тревожное сообщение: «Вызывает "Ourang Medan". Капитан и все офицеры лежат мертвые в кубрике и на мостике. Возможно, вся команда мертва».
Огненные призраки океанов
НЛО и АЯ 5
Огненные призраки океанов
Одна из книг Иммануила Великовского называется "Человечество в амнезии". В ней он предположил, что воспоминания о чудовищных катаклизмах прошлого были коллективно забыты, вытеснены на задворки общественного сознания, превращены в мифы, а потом и в сказки. Автор не мог даже предполагать, что в наши дни может произойти нечто подобное, но это так.