1959, июль. Витебск, шаровая молния

Июль 1959 г., г. Витебск.

Наблюдатель Шевердов И.Ф.

"Однажды вечером, часов в 20-21, лил дождь. Разразилась страшная гроза. Я шел возле пруда по насыпной дамбе. Молниевые разряды сверкали поминутно. Со стороны пруда в мою сторону с шумом летели мелкие шарики, как будто из снаряда вылетала шрапнель: сначала узкий пучок, постепенно увеличиваясь, принимал вид веера, затем все огненные шарики угасали. Интересно, что после удара молнии одновременно от поверхности воды поднимались вверх десятки штук таких "снарядов со шрапнелью". Впечатление было такое, что молния бьет в воду, рикошетом отражается от поверхности воды и образует огненные пучки. После удара молнии на воде появилось кольцо светло-голубого цвета с зеленой оболочкой, затем как бы возникал вторичный взрыв, и в мою сторону летели огненные шарики диаметром 25-30 миллиметров ярко-огненной окраски, которые, не долетая до меня метров 10-15, угасали с шипением. Сами же молнии ударяли на расстоянии 200-250 метров от меня. Потом я спустился за дамбу, но огненные пучки наблюдал до тех пор, пока гроза не удалилась от пруда, примерно 12-15 минут".



Источники:

  • Григорьев, А.И. Шаровая молния: монография : Монография / А. И. Григорьев , Яросл. гос. ун-т. им. П. Г. Демидова, А.И. Григорьев. 2-е изд., доп. Ярославль : ЯрГУ, 2010. С. 137.


16.03.2018
 
 
Известные банки с привидениями
Курьезы 1
Известные банки с привидениями
Поход в банк может стать нервным испытанием для тех, кто хочет получить автокредит, ипотеку или оспорить жуткую комиссию за овердрафт. Но есть банки, которые пугают по другой причине: в них водятся привидения.
Безумец за штурвалом
НЛО и АЯ 7
Безумец за штурвалом
Капитан корабля в море – абсолютный диктатор и хозяин жизней подчиненных ему матросов. На британских военных кораблях в XIX веке капитан мог приговаривать людей к телесным наказаниям, заковывать их в кандалы и выносить смертные приговоры любой жестокости. Капитан торгового судна мог делать то же самое, кроме казни – бунтовщиков надлежало доставить на берег в оковах, где после короткого суда приговор, как правило, подтверждали и приводили в исполнение. Но что делать подчиненным, если капитан сошел с ума и ведет себя неадекватно?