1959, июль. Витебск, шаровая молния

Июль 1959 г., г. Витебск.

Наблюдатель Шевердов И.Ф.

"Однажды вечером, часов в 20-21, лил дождь. Разразилась страшная гроза. Я шел возле пруда по насыпной дамбе. Молниевые разряды сверкали поминутно. Со стороны пруда в мою сторону с шумом летели мелкие шарики, как будто из снаряда вылетала шрапнель: сначала узкий пучок, постепенно увеличиваясь, принимал вид веера, затем все огненные шарики угасали. Интересно, что после удара молнии одновременно от поверхности воды поднимались вверх десятки штук таких "снарядов со шрапнелью". Впечатление было такое, что молния бьет в воду, рикошетом отражается от поверхности воды и образует огненные пучки. После удара молнии на воде появилось кольцо светло-голубого цвета с зеленой оболочкой, затем как бы возникал вторичный взрыв, и в мою сторону летели огненные шарики диаметром 25-30 миллиметров ярко-огненной окраски, которые, не долетая до меня метров 10-15, угасали с шипением. Сами же молнии ударяли на расстоянии 200-250 метров от меня. Потом я спустился за дамбу, но огненные пучки наблюдал до тех пор, пока гроза не удалилась от пруда, примерно 12-15 минут".



Источники:

  • Григорьев, А.И. Шаровая молния: монография : Монография / А. И. Григорьев , Яросл. гос. ун-т. им. П. Г. Демидова, А.И. Григорьев. 2-е изд., доп. Ярославль : ЯрГУ, 2010. С. 137.


16.03.2018
 
 
Вышла новая книга об археоастрономии Беларуси и Прибалтики
Проекты 1
Вышла новая книга об археоастрономии Беларуси и Прибалтики
Новый год начался с приятных новостей – издательство «Вече» в рамках культовой серии «В поисках утраченного наследия» выпустило знаковую книгу Ильи Бутова, посвященную археоастрономии и календарно-зодиакальным артефактам Беларуси и Прибалтики – «Этюды об археоастрономии северо-запада Восточной Европы».
Дело о Дьявольском Ребенке из Рейвенсвуда
НЛО и АЯ 1
Дело о Дьявольском Ребенке из Рейвенсвуда
На окраине кладбища американского городка Рейвенсвуд стоит могильная плита, с которой связана весьма примечательная история. Любители сенсаций полагают, что это захоронение «демонического младенца», обладавшего клыками и рогами. Более того, утверждается, что ночью портрет на этом надгробии испускает жуткое свечение, а над кладбищенской лужайкой разносится бестелесный плач ребенка. Какие факты кроются за этой городской легендой?