1929, июнь. Минск, шаровая молния

Июнь 1929 г., г. Минск.

Наблюдатель Мысливчик Е.В.

"Мы проживали в частном деревянном домике. Была сильная гроза, ливень. Вдруг в соседней комнате за перегородкой, в той стороне, где висел электросчетчик, раздался сильный треск и из комнаты медленно выплыл серебряный шар диаметром примерно тринадцать сантиметров. Он ярко блестел. По цвету и блеску был похож на ртуть в термометре или электрический чайник. Он очень медленно и плавно проплыл на высоте около метра от пола в комнату, где я кормила ребенка, свернул направо в кухню, затем еще раз повернул направо, в комнату, где хозяйка дома тоже кормила ребенка. Она увидела шар, но не поняла, что это, и закричала, чтобы я перестала шутить. Я сидела не шевелясь. Вдруг шар вновь выплыл из комнаты хозяйки в кухню, потом ко мне в комнату. Я сидела у стола рядом с окном, в раме которого была дыра для болта от ставни. Через эту дыру была протянута проволока - заземление для радио. Вдруг шар без какого-либо шума или шороха стал вытягиваться, превращаясь в "толстую змею". И в таком виде "прополз", проскользнул в дыру, которая была рядом с моим ухом. Ни шума, ни треска, ни запаха, ни тепла или света я не ощутила. Потом муж удивлялся, что счетчик был исправен, хотя, судя по звуку, шар появился из него".

Источники:

  • Григорьев, А.И. Шаровая молния: монография : Монография / А. И. Григорьев , Яросл. гос. ун-т. им. П. Г. Демидова, А.И. Григорьев. 2-е изд., доп. Ярославль : ЯрГУ, 2010. С. 129.


16.03.2018
 
 
Нашествие "оживших шлангов"
Курьезы 13
Нашествие "оживших шлангов"
Лето 1955 года в Соединенных Штатах выдалось жарким и засушливым. Садоводы каждый день поливали растения, чтобы они не высохли. Но вскоре известия о сюрпризах погоды сошли с первых страниц газет. Их вытеснили репортажи о взбесившихся шлангах.
Чудеса с яйцами
Курьезы 5
Чудеса с яйцами
Яйцо издавна считалось великим символом, олицетворяющим плодотворную силу природы и саму Вселенную. Любым аномалиям, связанным с яйцами, придавали и до сих пор придают пророческое значение. Поводом для очередной заметки стала статья Романа Солженицына – точнее, то, чего в ней нет, поскольку чудеса с яйцами не ограничиваются аномальной свежестью или мироточением.