1936, июль. д. Белое Болото, Речицкий р-н, шаровая молния

Июль 1936 г., деревня Белое Болото Гомельской обл.

Наблюдатель Дроздовский Э.И., 1927 года рождения.

"Стояла дождливая погода. Однажды я пошел на гумно, где стояли большие скирды соломы. Вдруг засверкали молнии. Дождя не было, но тучи нависли низко над землей, большие и темные. Мы, дети, забежали под крышу сарая. Один мальчик говорит: "Смотри, шаровая молния! Не двигайся!" Я в это время еще не дошел до сарая. Смотрю, а она (ШМ) - возле меня. Я протянул руку и легонько подставил к ней. Она была круглая и красная диаметром сантиметров десять. Никакого жара или тепла я не ощутил. ШМ дотронулась до руки и поплыла по воздуху к скирдам соломы. Дотронулась до соломы и поднялась по соломе вверх. Потом она стала опускаться, но мне закричали: "Убегай!" Я бросился к сараю и не заметил, что было за скирдой соломы".

Источники:

  • Григорьев, А.И. Шаровая молния: монография : Монография / А. И. Григорьев , Яросл. гос. ун-т. им. П. Г. Демидова, А.И. Григорьев. 2-е изд., доп. Ярославль : ЯрГУ, 2010. С. 116.


16.03.2018
 
 
Лабиринты в мифах, культуре и истории
Проекты 171
Лабиринты в мифах, культуре и истории
10 декабря в Музее Русского Искусства прошла юбилейная, десятая по счету «Необъяснимая встреча». В этот раз гостям мероприятия был представлен доклад Владимира Михайловича Мохова, который много лет занимается изучением проблематики лабиринтов.

Необычные явления человеческой психики: научный подход
Проекты 171
Необычные явления человеческой психики: научный подход
13 ноября в Музее Русского Искусства состоялась девятая "Необъяснимая встреча", спикером на которой был известный исследователь, психиатр, доктор медицинских и кандидат технических наук, настоящий "возмутитель спокойствия" нескольких предыдущих дискуссий – Андрей Гендинович Ли.