1936, июль. д. Белое Болото, Речицкий р-н, шаровая молния

Июль 1936 г., деревня Белое Болото Гомельской обл.

Наблюдатель Дроздовский Э.И., 1927 года рождения.

"Стояла дождливая погода. Однажды я пошел на гумно, где стояли большие скирды соломы. Вдруг засверкали молнии. Дождя не было, но тучи нависли низко над землей, большие и темные. Мы, дети, забежали под крышу сарая. Один мальчик говорит: "Смотри, шаровая молния! Не двигайся!" Я в это время еще не дошел до сарая. Смотрю, а она (ШМ) - возле меня. Я протянул руку и легонько подставил к ней. Она была круглая и красная диаметром сантиметров десять. Никакого жара или тепла я не ощутил. ШМ дотронулась до руки и поплыла по воздуху к скирдам соломы. Дотронулась до соломы и поднялась по соломе вверх. Потом она стала опускаться, но мне закричали: "Убегай!" Я бросился к сараю и не заметил, что было за скирдой соломы".



Источники:

  • Григорьев, А.И. Шаровая молния: монография : Монография / А. И. Григорьев , Яросл. гос. ун-т. им. П. Г. Демидова, А.И. Григорьев. 2-е изд., доп. Ярославль : ЯрГУ, 2010. С. 116.


16.03.2018
 
 
Взлет и падение Джорджа Адамского
Курьезы 6
Взлет и падение Джорджа Адамского
Между 7.25 и 9 часами вечера 9 октября 1946 г. жители Сан-Диего и окрестностей увидели загадочный объект. Люди говорили, что у него было длинное тело, напоминающее пулю или фюзеляж самолета с двумя огромными крыльями, как у летучей мыши. Оно было черным, а на борту горели два красных огня.
«Киношный» полтергейст в городе Турза-Велька
НЛО и АЯ 5
«Киношный» полтергейст в городе Турза-Велька
В голове любого добросовестного исследователя паранормальных явлений периодически возникает своего рода диссонанс между тем, что он видит в действительности и как это изображается в кино. Не секрет, что в кинофильмах, посвящённых, например домам с «нечистой силой», события и эпизоды, связанные с проявлением аномальных явлений, значимо гиперболизируют.