1952, лето. Волковыск, шаровая молния

Июль 1952 г., г. Волковыск Гродненской обл. БССР.

Наблюдатель Солдатенков А.И., 1939 года рождения.

"Однажды летним днем разыгралась гроза. Мы втроем (мама, я и брат) были дома. Я читал книгу за столом, мать сидела рядом с вышивкой. Мощный удар грома заставил нас вздрогнуть. Вдруг яркий светящийся шарик, неизвестным образом проникший через стекло балконной двери, приковал мой взгляд, я испуганно прижался к матери. Шарик был оранжевого цвета, около пяти сантиметров в диаметре, по яркости напоминал лампу в 25 Вт. Проникнув в комнату, он остановился как бы в раздумье, чуть постояв, медленно, со скоростью около 1 м/с, поплыл вдоль стен на уровне 2 м от пола. Иногда он останавливался, как бы "топтался" на месте и, немного "подумав", снова плавно пускался дальше. При этом он то вытягивался в длину, как капля ртути, то снова принимал сферическую форму. Так он совершил один круг по комнате и пошел на второй. Мы находились в центре комнаты и испуганно поворачивали головы вслед за шариком. Вдруг его "внимание" привлекла блестящая оркестровая труба, висевшая на стене. Плавное движение шарика заметно ускорилось, и он устремился к этой трубе. Шар влетел в широкий раструб, раздался взрыв (точнее треск сухого сломанного дерева), сопровождающийся оглушительным металлическим звоном. Звон медленно затихал, а мы, испуганные и завороженные, все не могли прийти в себя. Потом мы осмотрели трубу, она вся почернела, местами оплавилась, была вся покорежена. Все это произошло примерно за 25-30 секунд и сопровождалось сильным треском репродуктора. После исчезновения шара остался резкий запах озона".



Источники:

  • Григорьев, А.И. Шаровая молния: монография : Монография / А. И. Григорьев , Яросл. гос. ун-т. им. П. Г. Демидова, А.И. Григорьев. 2-е изд., доп. Ярославль : ЯрГУ, 2010. С. 107.


16.03.2018
 
 
Взлет и падение Джорджа Адамского
Курьезы 6
Взлет и падение Джорджа Адамского
Между 7.25 и 9 часами вечера 9 октября 1946 г. жители Сан-Диего и окрестностей увидели загадочный объект. Люди говорили, что у него было длинное тело, напоминающее пулю или фюзеляж самолета с двумя огромными крыльями, как у летучей мыши. Оно было черным, а на борту горели два красных огня.
«Киношный» полтергейст в городе Турза-Велька
НЛО и АЯ 5
«Киношный» полтергейст в городе Турза-Велька
В голове любого добросовестного исследователя паранормальных явлений периодически возникает своего рода диссонанс между тем, что он видит в действительности и как это изображается в кино. Не секрет, что в кинофильмах, посвящённых, например домам с «нечистой силой», события и эпизоды, связанные с проявлением аномальных явлений, значимо гиперболизируют.