1981, конец июня. Орша, шаровая молния

Конец июня - начало июля 1981 г., г. Орша Витебской обл. БССР.

Наблюдатель Чернега Р.

"Ночью была сильная гроза. Молния слепила глаза и освещала комнаты в доме ярким светом. Было жутко от раскатов грома и порывов сильного ветра. Шел дождь. Очень скоро все кончилось, наступила тишина, ветер стих. Я встала к ребенку (было около половины второго) и увидела за окном удивительное зрелище. На соседней улице, метрах в двадцати от нас, стоял столб с большой лампой под стеклянным колпаком, лампа горела. И вокруг этого столба, чуть ниже подвеса лампы, стремительно двигались яркие светящиеся шарики желтоватого цвета, по яркости напоминающие полную луну. Их было множество, самый крупный - диаметром 10-15 сантиметров, остальные - поменьше, до самых крохотных. Летали они очень беспорядочно, в самых разных направлениях. Самые маленькие - быстрее; те, что побольше, - медленнее. Скорость их определить трудно, возможно, около 2 м/с. Меня поразило, что они не сталкивались друг с другом, несмотря на быстроту и хаотичность движения; к лампе они близко не подлетали. Ветра совсем не было, и, что их двигало, непонятно".



Источники:

  • Григорьев, А.И. Шаровая молния: монография : Монография / А. И. Григорьев , Яросл. гос. ун-т. им. П. Г. Демидова, А.И. Григорьев. 2-е изд., доп. Ярославль : ЯрГУ, 2010. С. 31.


16.03.2018
 
 
Звездная наука в Великом Княжестве Литовском
Обзоры 1
Звездная наука в Великом Княжестве Литовском
Не так давно вышла в свет монография кандидата исторических наук Дмитрия Скворчевского «Навука звяздарская»: астраномія ў Вялікім Княстве Літоўскім у XIV–XVII ст.», посвященная развитию космологических представлений и астрономических знаний в средние века на территории Великого Княжества Литовского. Автор книги рассказывает о некоторых идеях, воплощенных в новом издании.
Исторические каменные лабиринты Севера России: взгляд из Петербурга
Обзоры 2
Исторические каменные лабиринты Севера России: взгляд из Петербурга
Анонсируя новую книгу, вкратце пересказывать ее содержание, пожалуй, бессмысленно и банально – заинтересованный читатель приобретет и прочитает, а незаинтересованному и пересказ ничего не добавит. Поэтому в этом анонсе я вкратце раскрою бэкграунд данной работы – что стоит за этой книгой, контекст исследования.