1991, 15 января. Кировский р-н, г. Кировск, НЛО

15.01.91. 19.35. Дежурный Кировского райотдела милиции получил сообщение о наблюдении НЛО. Более того объект был сфотографирован Анатолием Гавриловым (СПТУ-220) и Алексеем Ткачевым (Могилевское музучилище). Толя уже зашел в подъезд, когда вдруг услышал гул. Сверкнула молния и два луча двинулись прямо. Потом погасли. Объект остановился и выбросил огни вниз. Получилась елка с гирляндами лампочек. Объект находился в воздухе, огни чуть ниже. Потом они начали тускнеть, объект пролетел над головой и исчез. Огни горели 12 минут. А Алеша увидел объект из окна, когда огни уже гасли. Светящаяся точка поднялась вверх и исчезла. Если сравнить скорость точки со скоростью самолета, который пролетел позже: точка двигалась раза в три быстрее. Потом она снова появилась. Покружилась над огнями и улетела. Ткачев успел зарядить фотоаппарат и "щелкнуть" огни. Снимал из окна через стекло, с пятого этажа. Огни были очень яркими. И даже слепили глаза, находились где-то километрах в пяти... Врачи райбольницы Ю. Д. Кириченко и В. М. Бурван хотели отправиться немедленно к месту предполагаемой посадки, но огни уже погасли. (По данным М. Богдановой, "Могилев таймс", № 2-91)

Заместитель начальника Кировского РОВД А. Е. Карпов утреннему докладу дежурного по райотделу не поверил, потому что докладывали о наблюдении в городе НЛО. Решив разобраться сам, он поехал встретится с очевидцами события. Все сходятся в одном: явление наблюдалось 12 минут. И каждый отмечал, что было впечатление, будто бы светлое пятно содержало в себе какой-то предмет, который стремился вырваться. После происшествия вспомнили и прошлогодний рассказ о подобном явлении, но тогда над очевидцами только посмеялись. (По данным В. Кубеко, "Могилевская правда" 17.01.91.)

Анатолий Гаврилов, учащийся СПТУ-220:

— Мы были возле дома и вдруг услышали гул. Потом сверкнула молния... А дальше увидели над лесом два ярких луча, которые исходили из чего-то, что напоминало облако. Потом лучи исчезли, облако остановилось и вниз разом высыпало множество огней. Все это было похоже на новогоднюю елку с гирляндами лампочек. Потом все ЭТО исчезло. Остались только сама "елка" и эти огни. Огни висели в воздухе, за ними просматривались клубы дыма. Потом ОНО появилось опять. Огни погасли, и ОНО тоже исчезло.

Юрий Кириченко, хирург районной больницы:

— После операции это было. Почему и время помню точно — 19.34. Прибегает наш анестезиолог: идемте инопланетян смотреть! Вышли к окнам, а там словно 300-400 факелов горят одновременно над Кировском. Все это двигалось, потом начало снижаться. Зависло на высоте примерно трех-пятиэтажных домов. Висело минут 10-12. В заключение ушло вниз и пропало.

Вячеслав Бурван, хирург:

— За каждым световым пятном тянулось что-то вроде дымного шлейфа, затем все это разделилось на две части и ушло за крыши домов. Видели неизвестный объект также санитарка Наталья Белягова, регистратор Антонина Фролова и великое множество других людей. Все очевидцы, часто из разных деревень, отделенных друг от друга десятками километров, рассказывали примерно одно и то же. Многие говорили о светящейся точке, которая отделялась от объекта и уходила вверх, потом возвращалась, после чего огни гасли, а сам объект исчезал. (По данным А. Гуляева, "Сельская жизнь", 17 и 23.01.91)

КОММЕНТАРИЙ В. Ф. БОРОДИНА ("Вестник Могилева". № 13-91). Могилевский уфолог майор Г. Н. Красовский побывал в Кировске на следующий день после случившегося. На попавших ему в руки негативах были лишь пятна вспышек... И вдруг осенило (сам он давний фотограф-любитель): ведь если негатив запечатленной электролампочки довести до идеала — увидишь нить накала. По такому же принципу потрудились вместе с профессиональным фотографом, работником комбината бытового обслуживания Кировска Юрием Федоровым. Их глазам открылось чудо: вместо пятен показались силуэты неких существ, похожих то ли на чертиков, то ли на нас с вами... (см. фото).

Фото.
Фото.
 

КОММЕНТАРИЙ А. ГУЛЯЕВА ("Сельская жизнь", 23.01.91.).

Один из кадров, сделанных Алексеем Ткачевым, представлял собой общий план тех самых огней, о которых он рассказывал. Когда фотограф Ю. Федоров по нашей с Г. Красовским просьбе сделал крупные планы некоторых из них, получилось нечто такое, от чего все мы оторопели! Что-то, обладающее определенными очертаниями, напоминающее то ли чертиков, то ли коньков-горбунков. Ну как тут не поверить старушке, которая на следующий день убеждала: никакие тут не инопланетяне — это черти выбрались из адовых глубин на грешную землю... Могилевский уфолог Г. Красовский, выезжавший в район, считает, что это никак не похоже ни на случай массового гипноза, ни на световые атмосферные эффекты.

КОММЕНТАРИЙ В. Л. МАЛЫШЕВА

А. Ткачев сделал только два снимка — больше не успел. Оба негатива в настоящее время находятся у известного московского уфолога Б. А. Шуринова. Опубликованные снимки отличаются экспозицией и увеличением. Несколько месяцев спустя в одной из московских программ "НЛО: необъявленный визит" демонстрировались фотографии аналогичных фигур, которые как бы сидели в креслах, сделанные в другое время, в другом месте и другим автором...

Г. Н. Красовский, объехав вместе с А. Гуляевым множество населенных пунктов, установили приблизительное месторасположение объекта 15.01.91. — это ненаселенный участок болотистой лесистой местности площадью примерно 10x10 квадратных километров. Проведенное исследование показало, что в это же самое время очевидцами аномальных явлений стали многие жители Могилева и его окрестностей.



Источники:

  • Могилев встречает НЛО / Сост. В.Л. Малышев; Могилевское общество биоэнергоинформатики. Вып. 1. Могилев, 1991. С. 20-21.


02.02.2018
 
 
Небесное знамение «USS Supply»
НЛО и АЯ 1
Небесное знамение «USS Supply»
«Лишь смерть царей огнем вещает небо», – заявил Шекспир. Губернатор Гуама вряд ли мог считаться царем, но над кораблем ВМФ США «USS Supply», который вез смертельно больного чиновника на родину, незадолго до его кончины возникло странное зрелище. Хотя с тех пор прошло более ста лет, наблюдение военных моряков по сей день считается одним из самых надежных доказательств существования НЛО.
Перехват над озером Верхнее
НЛО и АЯ 1
Перехват над озером Верхнее
Когда «Водолазная Компания Великих Озер» объявила, что они нашли на дне озера Верхнее почти неповрежденный истребитель и какой-то загадочный объект, мир затаил дыхание. Самолет F-89, исчезнувший при странных обстоятельствах, мог стать ключом к тайне исчезновения других самолетов по всему миру. Но вскоре исчезла сама компания, оставив всех в недоумении...