1991, 15 января. Кировский р-н, г. Кировск, НЛО

15.01.91. 19.35. Дежурный Кировского райотдела милиции получил сообщение о наблюдении НЛО. Более того объект был сфотографирован Анатолием Гавриловым (СПТУ-220) и Алексеем Ткачевым (Могилевское музучилище). Толя уже зашел в подъезд, когда вдруг услышал гул. Сверкнула молния и два луча двинулись прямо. Потом погасли. Объект остановился и выбросил огни вниз. Получилась елка с гирляндами лампочек. Объект находился в воздухе, огни чуть ниже. Потом они начали тускнеть, объект пролетел над головой и исчез. Огни горели 12 минут. А Алеша увидел объект из окна, когда огни уже гасли. Светящаяся точка поднялась вверх и исчезла. Если сравнить скорость точки со скоростью самолета, который пролетел позже: точка двигалась раза в три быстрее. Потом она снова появилась. Покружилась над огнями и улетела. Ткачев успел зарядить фотоаппарат и "щелкнуть" огни. Снимал из окна через стекло, с пятого этажа. Огни были очень яркими. И даже слепили глаза, находились где-то километрах в пяти... Врачи райбольницы Ю. Д. Кириченко и В. М. Бурван хотели отправиться немедленно к месту предполагаемой посадки, но огни уже погасли. (По данным М. Богдановой, "Могилев таймс", № 2-91)

Заместитель начальника Кировского РОВД А. Е. Карпов утреннему докладу дежурного по райотделу не поверил, потому что докладывали о наблюдении в городе НЛО. Решив разобраться сам, он поехал встретится с очевидцами события. Все сходятся в одном: явление наблюдалось 12 минут. И каждый отмечал, что было впечатление, будто бы светлое пятно содержало в себе какой-то предмет, который стремился вырваться. После происшествия вспомнили и прошлогодний рассказ о подобном явлении, но тогда над очевидцами только посмеялись. (По данным В. Кубеко, "Могилевская правда" 17.01.91.)

Анатолий Гаврилов, учащийся СПТУ-220:

— Мы были возле дома и вдруг услышали гул. Потом сверкнула молния... А дальше увидели над лесом два ярких луча, которые исходили из чего-то, что напоминало облако. Потом лучи исчезли, облако остановилось и вниз разом высыпало множество огней. Все это было похоже на новогоднюю елку с гирляндами лампочек. Потом все ЭТО исчезло. Остались только сама "елка" и эти огни. Огни висели в воздухе, за ними просматривались клубы дыма. Потом ОНО появилось опять. Огни погасли, и ОНО тоже исчезло.

Юрий Кириченко, хирург районной больницы:

— После операции это было. Почему и время помню точно — 19.34. Прибегает наш анестезиолог: идемте инопланетян смотреть! Вышли к окнам, а там словно 300-400 факелов горят одновременно над Кировском. Все это двигалось, потом начало снижаться. Зависло на высоте примерно трех-пятиэтажных домов. Висело минут 10-12. В заключение ушло вниз и пропало.

Вячеслав Бурван, хирург:

— За каждым световым пятном тянулось что-то вроде дымного шлейфа, затем все это разделилось на две части и ушло за крыши домов. Видели неизвестный объект также санитарка Наталья Белягова, регистратор Антонина Фролова и великое множество других людей. Все очевидцы, часто из разных деревень, отделенных друг от друга десятками километров, рассказывали примерно одно и то же. Многие говорили о светящейся точке, которая отделялась от объекта и уходила вверх, потом возвращалась, после чего огни гасли, а сам объект исчезал. (По данным А. Гуляева, "Сельская жизнь", 17 и 23.01.91)

КОММЕНТАРИЙ В. Ф. БОРОДИНА ("Вестник Могилева". № 13-91). Могилевский уфолог майор Г. Н. Красовский побывал в Кировске на следующий день после случившегося. На попавших ему в руки негативах были лишь пятна вспышек... И вдруг осенило (сам он давний фотограф-любитель): ведь если негатив запечатленной электролампочки довести до идеала — увидишь нить накала. По такому же принципу потрудились вместе с профессиональным фотографом, работником комбината бытового обслуживания Кировска Юрием Федоровым. Их глазам открылось чудо: вместо пятен показались силуэты неких существ, похожих то ли на чертиков, то ли на нас с вами... (см. фото).

Фото.
Фото.
 

КОММЕНТАРИЙ А. ГУЛЯЕВА ("Сельская жизнь", 23.01.91.).

Один из кадров, сделанных Алексеем Ткачевым, представлял собой общий план тех самых огней, о которых он рассказывал. Когда фотограф Ю. Федоров по нашей с Г. Красовским просьбе сделал крупные планы некоторых из них, получилось нечто такое, от чего все мы оторопели! Что-то, обладающее определенными очертаниями, напоминающее то ли чертиков, то ли коньков-горбунков. Ну как тут не поверить старушке, которая на следующий день убеждала: никакие тут не инопланетяне — это черти выбрались из адовых глубин на грешную землю... Могилевский уфолог Г. Красовский, выезжавший в район, считает, что это никак не похоже ни на случай массового гипноза, ни на световые атмосферные эффекты.

КОММЕНТАРИЙ В. Л. МАЛЫШЕВА

А. Ткачев сделал только два снимка — больше не успел. Оба негатива в настоящее время находятся у известного московского уфолога Б. А. Шуринова. Опубликованные снимки отличаются экспозицией и увеличением. Несколько месяцев спустя в одной из московских программ "НЛО: необъявленный визит" демонстрировались фотографии аналогичных фигур, которые как бы сидели в креслах, сделанные в другое время, в другом месте и другим автором...

Г. Н. Красовский, объехав вместе с А. Гуляевым множество населенных пунктов, установили приблизительное месторасположение объекта 15.01.91. — это ненаселенный участок болотистой лесистой местности площадью примерно 10x10 квадратных километров. Проведенное исследование показало, что в это же самое время очевидцами аномальных явлений стали многие жители Могилева и его окрестностей.



Источники:

  • Могилев встречает НЛО / Сост. В.Л. Малышев; Могилевское общество биоэнергоинформатики. Вып. 1. Могилев, 1991. С. 20-21.


02.02.2018
 
 
Легенда о «ледяном корабле»
Курьезы 1
Легенда о «ледяном корабле»
Чуть ли не во всех книгах о тайнах и опасностях моря можно встретить историю про обледеневшее судно с мертвым экипажем, годами, а то и десятилетиями блуждающее среди айсбергов. Оно, как хамелеон, меняет название и место, где его встретили, но история о нем в общих чертах остается прежней. В одних версиях легенды корабль – плавающая развалина с трупами, в других – что-то вроде полярного Летучего Голландца, который преследует живых и предвещает страшные бури.
Эра прорывов: пионеры забытой науки
Мероприятия 392
Эра прорывов: пионеры забытой науки
После двухлетнего перерыва, 24 ноября 2023 года в Музее Русского Искусства (он же Музей Императора Николая II) состоялась Необъяснимая встреча №17. С докладом выступила Людмила Борисовна Болдырева – кандидат технических наук, доцент ГУУ, преподаватель, автор множества научных публикаций и книг.