1999, 7 февраля. Кричев, ААЯ (Аномальное атмосферное явление)

Алексей Граховский из г. Кричев Могилевской области наблюдал световые столбы 7 февраля 1999 года, около 7 часов вечера. Явление длилось около 4 часов, все это время объекты оставались неподвижны и формы не меняли. Относительно формы световых столбов он пишет: «Так как явление от меня было очень далеко, столбы (их было два) можно было сравнить с обыкновенной шариковой ручкой на вытянутой руке; правый был чуть выше, ярче и толще левого. К сожалению, наш читатель не видел момент появления и исчезновения столбов. Он уточняет: «Казалось, что столбы светились не от земли, а как бы с середины, я даже уверен, что так оно и было». В качестве объяснения природы световых столбов Алексей Граховский предположил, что явление может быть вызвано эффектом разложения и окисления фосфоритных залежей или самих фосфоритов, которые имеются в Кричеве и Гомеле в большом количестве. В частности, в Гомель на завод двойного суперфосфата привозят 400000 тонн апатитового концентрата и 200000 тонн фосфатной муки из Брянска». Тут напрашивается ассоциация с фосфорным свечением на кладбищах - на свежих могилах, правда, в куда меньшем проявлении. Однако, как признает автор письма, трудно в этом случае понять, почему столбы светятся не от земли, а как бы изнутри?



Источники:

  • Архив Уфокома


12.01.2018
 
 
Вышла новая книга об археоастрономии Беларуси и Прибалтики
Проекты 1
Вышла новая книга об археоастрономии Беларуси и Прибалтики
Новый год начался с приятных новостей – издательство «Вече» в рамках культовой серии «В поисках утраченного наследия» выпустило знаковую книгу Ильи Бутова, посвященную археоастрономии и календарно-зодиакальным артефактам Беларуси и Прибалтики – «Этюды об археоастрономии северо-запада Восточной Европы».
Дело о Дьявольском Ребенке из Рейвенсвуда
НЛО и АЯ 1
Дело о Дьявольском Ребенке из Рейвенсвуда
На окраине кладбища американского городка Рейвенсвуд стоит могильная плита, с которой связана весьма примечательная история. Любители сенсаций полагают, что это захоронение «демонического младенца», обладавшего клыками и рогами. Более того, утверждается, что ночью портрет на этом надгробии испускает жуткое свечение, а над кладбищенской лужайкой разносится бестелесный плач ребенка. Какие факты кроются за этой городской легендой?